Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Уберите трупный смрад!

Письмо в редакцию

Прочитал в одной минской газете статейку, где  бесстыдно обеляют гитлеровских прислужников, полицаев гарнизона Дражно Стародорожского района и очерняют партизанское движение. Я знаю про то время не с чужих слов, мне совсем не «одна бабка» рассказывала, в отличие от брехунов, повторяющих зады гитлеровской пропаганды. Поэтому в память о своих боевых товарищах, которые не могут достойно ответить лжецам, обращаюсь в «СБ».


В деревнях Стародорожского района и в Старых Дорогах уже в первые месяцы оккупации начали создаваться подпольные патриотические группы для борьбы против немецко–фашистских захватчиков. Но в семье не без урода. И позором для нашего Стародорожского района стал полицейский гарнизон д. Дражно, где почти вся деревня перешла верно служить оккупантам. Тех, кто отказался, немцы просто–напросто выселили, оставили в селе только доверенных добровольцев. Так на пересечении двух дорог был в 1941 году создан военно–полицейский гарнизон. Такие опорные пункты, как мне стало известно потом, генерал СС Готберг создавал во многих местностях Белоруссии. Драженских мерзавцев–полицаев поставили на довольствие, вооружили. У них были свои командиры, все они принесли присягу Гитлеру. Крестьянским трудом полицаи не занимались — продуктами снабжали немцы. То есть этот гарнизон был военной частью, воюющей на стороне немцев. Охраной дорог и прочим полицаи не ограничивались. Уже осенью 1941 года они стали участвовать в карательных походах против партизан и мирных жителей. В ноябре полицейский гарнизон деревни Дражно организованно прибывает в гетто поселка Старые Дороги и расстреливает всех узников, в том числе детей. А вещи мародеры и убийцы увозят на подводах домой. Вообще, почему авторы гнусноватой статьи не искали правды у жителей деревень Залужье, Подоресье, Солон, Новоселки и других населенных пунктов Стародорожского района, где знают правду, как бесчинствовали оголтелые гитлеровские наемники — полицаи деревни Дражно? Почему не узнали, чем они в действительности занимались? Скажу то, что видел сам — полицаи грабили население, расправлялись с семьями партизан, жгли хаты. Помню, как зимой 1943 г. пойманного дражненскими полицаями, раненого, обессиленного партизана они публично, с гоготом и криками повесили в Старых Дорогах. А после казни раздели и привязали труп к дереву. Для всеобщего обозрения и устрашения. Это разве не кощунство? Почему же  сейчас кое–кто пытается реабилитировать подлых убийц, действовавших порой куда более безжалостно, чем немцы?


Помню, как в октябре 1942 г. после страшных пыток были повешены мои односельчанки — комсомолки, партизанки Анна Королева и Соня Бабакова.


Авторы статьи пишут, что немцы (какая гуманность!) лечили в своем госпитале полицаев и их семьи. Да, так было... Своих головорезов и холуев немцы не только лечили, но и снабжали всем награбленным, поселяли их в дома расстрелянных евреев и партизан. Партизан драженские полицаи в плен не брали, их уничтожали, они были вне гитлеровского закона. Еще раз с болью спрошу: зачем кому–то пришло в голову брать гитлеровских извергов под защиту?


И еще. Я готов свидетельствовать перед любым судом — и людским, и Божьим, — что ни один партизан никогда и нигде не мог собственноручно убить ребенка, как это утверждают сейчас некоторые «писатели», решившие сделать сенсацию из факта уничтожения нами дражненского гарнизона. Хватит, господа, искать «неизвестные страницы» оккупации и борьбы. А то на этом пути вы договоритесь до того, что это не фашисты, а мы, белорусские партизаны, виноваты в том, что на нашей земле появились Хатынь, Дальва, Тростенец, Озаричский лагерь смерти... Не повторяйте фашистские бредни о «сталинских бандитах», как называли нас в 1941 — 1944 годах немцы и их подлые лакеи из местных. Кощунственно путать убийц с жертвами. Немцы называли нас «бандитами» по понятным причинам. Мы, где могли, истребляли их, как вшей. Но почему кое–кто сейчас использует эту же лексику? Да при этом считает себя «европейцем»? Вы что, ничего не слышали о Нюрнбергском трибунале, господа? Интересно получается: в Берлине и Вене стыдятся гитлеровских «подвигов» на Востоке, а в Минске кое–кто тянет из могил разложившиеся трупы фашистских пособников и заставляет неосведомленную молодежь дышать трупным смрадом.


Гнусной, чудовищной ложью является утверждение, что при штурме гарнизона Дражно партизаны убивали «мирных людей». Конечно, во время артобстрела гарнизона могли погибнуть не только полицаи, но и члены их семей. Такова суровая правда войны. Известно, что во время бомбежек Берлина гибли не только люди из вермахта... Но виноваты в этом не наши бомбы, пули и снаряды. Те, кто развязал ту войну, кто хотел поработить нас, кто пошел на службу к гитлеровцам, должны были понимать, что им предстоит бой насмерть с нами, кто не смирился с фашистской оккупацией, для кого освобождение Белоруссии было святой целью. Никто не скрывает, что война — жестокая вещь. Особенно такая, которую нам навязали фашисты. Вопрос тогда ставился так: будет жить тот, кто победит! И мы не щадили врагов и их добровольных помощников. Конечно, были среди партизан разные люди. Об этом, кстати, хорошо рассказывали и Алесь Адамович, и Валентин Тарас, и Янка Брыль. Да, были в лесу и люди с мелкой душонкой, склонные и к мародерству, и к жестокости. Но когда о них становилось известно командованию, таких отщепенцев ждала немедленная и позорная смерть. Мы очень дорожили чистотой своих рядов, потому что сражались не за паек, не за похлебку, а за правое дело. И нас поддерживал народ, делился последним. А подлых полицаев ненавидели и презирали тогда все. И при первой возможности уничтожали.


Вот в чем правда партизанской войны в Белоруссии.


Леонид ЕРЕМИН, партизан 100–й бригады им. Кирова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...