Уберите пальцы с курка

В ВЫХОДНЫЕ в лесных массивах больше всего охотников. Даже 20-градусный мороз не испугал браконьеров. Мало того, их еще и прибавилось. В январский день, когда мы патрулировали охотугодья Стародорожского района, на территории Городской охотдачи, что недалеко от деревни Яковина Гряда, услышали выстрелы. Любители легкой наживы резвятся?

В Стародорожском районе корреспондент «СГ» и сотрудники Любанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали браконьера

В ВЫХОДНЫЕ в лесных массивах больше всего охотников. Даже 20-градусный мороз не испугал браконьеров. Мало того, их еще и прибавилось. В январский день, когда мы патрулировали охотугодья Стародорожского района, на территории Городской охотдачи, что недалеко от деревни Яковина Гряда, услышали выстрелы. Любители легкой наживы резвятся?

ПРОЕХАЛИ вглубь леса и точно — на снегу свежий след грузового уазика (это как маяк для инспекторов, признак возможной незаконной охоты). Для маскировки мы тут же переоделись в белую спецодежду, спрятали в ельнике и служебное авто.

По следам от сапог вычислили, что охотников несколько. Человека с ружьем увидели, пройдя пару километров. Заметил нас и он, сразу потянулся к оружию.

— Ружье не перезаряжать, патроны не доставать! — строго предупредил охотника начальник Любанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Нестер. И попросил предъявить к осмотру оружие.

Патроны в нем оказались разные — с диаметром картечи 6,2, 6,5, а также — 8,5 миллиметра. Последние запрещены при охоте на пушного зверя, а именно на него, согласно документам, охотился задержанный.

— Вы нарушили закон. Патроны с диаметром картечи 8,5 в вашем случае приравниваются к браконьерству, потому что они могут сразить наповал дикого кабана, лося, косулю. А эти звери, судя по следам в лесу, недавно рядом пробегали. Придется на вас составить протокол. Ружье изымаем. Передадим в РОВД.

Охотник — житель Старых Дорог Олег Шух. Работает водителем на подстанции. Имеет грузовой УАЗ, шесть охотничьих породистых собак, карабин и другое охотничье снаряжение. Все имущество вместе стоит не одну тысячу «условных». Одно ружье — около 700 долларов.

— Приехал с сыном добыть зайца. Патроны заряжал рано утром, еще в темноте. В сумерках не разглядел, какой диаметр картечи — патроны одинаковые, как по форме, так и по цвету. Вот и перепутал, — начал было оправдываться охотник.

НО  ВЛАДИМИР Нестер таких историй за свою профессиональную деятельность наслушался вдоволь. И знает прекрасно — не окажись здесь инспекторов, неизвестно, какого бы зверя стародорожский браконьер добыл с такими патронами. Он припомнил случай, когда один из нарушителей, увидев инспекторов, сорвал с себя патронташ, а ружье на бегу бросил в реку. Его успели задержать. А вот за доказательствами злого умысла инспекторам пришлось лезть в воду. Дело было в марте, лежал снег. Однако ружье со дна реки достать смогли. Как предполагали, оно оказалось незарегистрированным, и «бегуна» привлекли к ответственности за незаконную охоту и хранение огнестрельного оружия.

— Незаконная охота на копытных в разгар пушного сезона — не такая уж большая редкость, — подтверждает пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович. — Иные недобросовестные охотники берут путевку на пушнину, которая позволяет им легально находиться с оружием в охотугодьях, а сами выслеживают и незаконно добывают более крупного зверя.

ТАК, несколько дней назад в Сенненском районе сотрудники Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира задержали целую бригаду охотников-нелегалов с двумя незаконно добытыми косулями. И снова браконьеры пошли на уловку: разделили добычу и сами разделились попарно. Одна группа двинулась к машинам, а другая — через лес к дороге. Услышав два выстрела подряд, госинспекторы сыграли на опережение. Смекнув, как могут повести себя браконьеры в такой ситуации, они также разбились по двое и вышли им точно навстречу. Нарушителей взяли с поличным. Стрелявший теперь станет фигурантом уголовного дела, а остальных оштрафуют за разделку и транспортировку продукции охоты без разрешительных документов.

26 января в Беларуси закрывается пушной сезон. Так что в предстоящие выходные охота будет под особым контролем.

КСТАТИ. С начала 2014 года сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь выявили 122 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяли 44 охотничьих ружья, в том числе 17 незарегистрированных. Браконьеры за это время незаконно добыли 2 кабанов, 6 лосей и столько же косуль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?