Уберечь себя от больничной койки

От  вредных  привычек  отказываются  и  стар  и  млад

От  вредных  привычек  отказываются  и  стар  и  млад 

Болезнь легче предупредить, чем лечить — принцип большинством из нас игнорируется, и мы оставляем все свои запущенные болячки на потом. На собственное здоровье машем рукой, и только когда «прихватит», вспоминаем о врачах, бассейнах и спортзалах. Хотя в последнее время мы стали понимать важность занятий спортом, профилактики, борьбы с вредными привычками… 

Это подтверждается письмом Олега Москалева, жителя деревни Прошека Крупского района: 

«Только заботой о народе можно объяснить объявление 2008 года Годом здоровья. Размышляя об укреплении здоровья белорусов на протяжении всей жизни, а мне 77 лет, прихожу к выводу: давно пора «завязать» с дурной привычкой. Почти половина болезней человечества от нее, а курильщиков к тому же сложно вылечить от других заболеваний». 

Хотя, конечно, даже несмотря на все усилия государства привить здоровый образ жизни, пагубность привычки трудно доказать молодому поколению, считает Олег Викторович. Поскольку молодежь видит людей с сигаретой — на улице и на экране — и довольно часто этих людей идеализирует. А кто не захочет быть похожим на идеал? Выход из ситуации автор письма видит один: выпускники высших учебных заведений, в будущем специалисты различных отраслей народного хозяйства, должны давать клятву о некурении, а будущие медики — в первую очередь. 

Легко судить о вредных привычках в преклонном возрасте, когда о здоровье пора подумать, скажут многие. И ошибутся: здоровыми хотят быть и молодые. 

«Только искоренив вредные привычки, можно говорить о профилактике заболеваний и их лечении. Сейчас очень жалею, что поддалась соблазну и начала курить еще в юном возрасте, — пишет Татьяна Михайлова из Витебска. — От родителей тогда отмахивалась, в институте модно было, да и пропагандировался здоровый образ жизни не очень. По крайней мере, не так, как сегодня. Сейчас, даже если лень заниматься собственным здоровьем, столько увидишь и услышишь о последствиях, что сразу в спортзал побежишь или на прием к врачу». 

Год здоровья мобилизует не только потенциальных посетителей различных медицинских заведений, но и работников этих учреждений. Подтверждение тому — письмо-благодарность Владимира Соколова из деревни Василево Гомельского района. 

«Этот Год здоровья я прочувствовал, как говорится, в полной мере, оказавшись на больничной койке. У меня резко упало зрение, спасти которое могла лишь операция. Пройдя многочисленные проверки в районной поликлинике, областном центре профилактики, в начале апреля я поступил в гомельскую специализированную больницу, в которой меня прооперировали. Внимательный и чуткий персонал помог моему скорейшему выздоровлению. От всей души благодарю заведующего глазным отделением Владимира Котовича и врача Олега Ключенковича». 

Что ж, современная и эффективная медицина, безусловно, всегда придет на помощь. Только прежде чем обратиться к врачам, пусть даже в Год здоровья, стоит задуматься: как сделать так, чтобы свести подобные походы к минимуму… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...