Уберечь от беды

Правительство рассмотрело комплекс мер по противодействию обороту наркотиков

Президиум Совета Министров рассмотрел вчера работу по противодействию незаконному обороту наркотиков, уделив особое внимание профилактике потребления и социальной реабилитации больных.

Работа по выявлению распространения наркотиков в интернете ведется постоянно.
Фото Владимира ШЛАПАКА.

Премьер-министр Сергей Румас особо отметил: правильно расставленные приоритеты за относительно короткое время позволили стабилизировать обстановку в стране, связанную с незаконным оборотом наркотиков, сократить количество наркопреступлений и снизить число смертей от передозировки. Вместе с тем лечение и реабилитация наркозависимых требуют отдельного внимания:

— Наркомания — это болезнь. Страдающие ею люди не вовлечены в социальные и экономические процессы. К сожалению, лекарства от наркомании не существует, но вместе с тем есть подходы, которые позволяют вывести человека из этой зависимости, помочь ему вернуться к нормальной жизни. Хотелось бы услышать, насколько результативна работа с этой категорией лиц, что нужно сделать, чтобы вернуть в общество полноценного человека.

Глава Правительства не скрывает: актуальной остается профилактическая работа с молодежью:

— Множество профилактических мероприятий, которые проводятся в учреждениях образования, приносят не тот эффект, на который мы рассчитываем. Сознание молодежи, к сожалению, формируется интернетом, сомнительными ресурсами и социальными сетями. Результат работы по формированию устойчивого неприятия молодых людей к наркотикам сегодня, к сожалению, нас не удовлетворяет. Необходимо пересмотреть существующие формы и методы профилактики как с точки зрения экономической и социальной эффективности, так и с точки зрения их восприятия обществом. 

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич сообщил: очередной координационный план на 2019—2020 годы предусматривает изменение подходов к профилактике и предупреждению наркомании. Речь идет о длительных проектах реабилитации с выраженной социальной компонентой. Государство не только оказывает медицинскую помощь, но и социализирует наркозависимых.

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи