Убегающий... снайпер. Всем охотникам хорошо известно, что слово “снайпер” произошло от английского названия бекаса.

Очень трудно добыть этого маленького болотного куличка. Разыскивают его на скошенном заболоченном лугу с помощью легавой собаки, а взлетает он из-под ее носа настолько стремительно, что охотник должен обладать мгновенной реакцией, чтобы успеть вскинуть ружье и выстрелить. А попасть еще труднее. Ведь верткий бекас летит и быстро, и зигзагами. Так что только очень хороший стрелок имеет шанс за день охоты добыть пару-другую бекасов.

Очень трудно добыть этого маленького болотного куличка. Разыскивают его на скошенном заболоченном лугу с помощью легавой собаки, а взлетает он из-под ее носа настолько стремительно, что охотник должен обладать мгновенной реакцией, чтобы успеть вскинуть ружье и выстрелить. А попасть еще труднее. Ведь верткий бекас летит и быстро, и зигзагами. Так что только очень хороший стрелок имеет шанс за день охоты добыть пару-другую бекасов.

Эту птицу знают даже несведущие в охоте люди. В народе бекаса называют баранчиком или барашком за своеобразную “песню” во время тока. Она напоминает блеяние ягненка. Несомненно, и слово “бекать” причастно к появлению названия этого кулика. Любопытно, что звуки рождаются не в гортани птицы, они возникают при вибрации перышек крыла или хвоста в то недолгое время, когда она падает к земле. И для каждой очередной “песни” неутомимому бекасу приходится снова подниматься ввысь.
В нынешнем году  сезон охоты с подружейной собакой на бекаса начнется 10 июля (вторая суббота месяца). Раньше разрешалось добывать и другую болотную дичь, например дупеля. Теперь же эту птицу причислили к особо охраняемым. Сокращение сенокосных пойменных лугов и пастбищ сказалось на численности дупеля, хотя по-прежнему он обитает во всех уголках нашей страны.
С усилением запретов при охоте “по перу” в летне-осенний сезон все меньше становится владельцев легавых собак. Когда-то широко распространенная “классическая” охота с подружейной собакой на болоте становится большой редкостью. Жаль будет, если одно из культурных достижений человечества сохранится лишь на страницах старинных книг. Кстати, лучше всего эту охоту описал Лев Толстой в романе “Анна Каренина”. Такую красочную, с мельчайшими подробностями картину мог создать лишь тот, кто сам страдал от промахов и радовался удачному выстрелу.
Почтенное отношение охотников к бекасу связано не только с трудностью его добычи. Издавна гурманы высоко ценили хорошо приготовленного бекаса и других представителей “красной дичи”. Правда, приготовить бекаса нужно уметь. Редко кто из наших современников пользуется кулинарным советом известного писателя и увлеченного охотника Сергея Аксакова.
“Для людей, слишком разборчивых и брезгливых, я предлагаю особенный способ приготовления как знаменитой бекасиной породы, так и всех других пород дичи без исключения. Нет никакого сомнения, что, выкидывая внутренность из птицы, мы выкидываем самые жирные и вкусные части. Итак, надобно внутренность птицы осторожно вынуть, все нечистое из кишок отделить, остальное промыть легонько в холодной воде, положить опять в птицу, зашить отверстие и готовить кушанья какие угодно; можно даже, смотря по вкусу, изрубить внутренность птицы и смешать с поджаренным мелко истертым хлебом, с зеленью или какими-нибудь пряностями. Я осмелюсь предположить, что мясо бекасиных пород много обязано своею славой тому, что их жарят всегда непотрошеных, — всегда в кастрюлях, — завернутых в ветчинное сало или в напитанную им бумагу”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter