Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

За последние годы численность охотников в стране сократилась как минимум на 10 тысяч

Убегающий кабан

Какое, на ваш взгляд, самое мужское занятие? Наверняка кто-то вспомнит вечную возню в гараже. Иной настолько увяз в строительстве дома, что уже и дуб желудями оброс, и сын первым “подаваном” молотка стал. Но большинство, скорее всего, назовет охоту. Однако здесь, стоит признать, не все так радужно.


Дешевого, доступного, не так давно распространенного, а значит, и поистине “народного” дикого кабана сегодня днем с огнем не сыщешь — африканская чума свиней, чума ее возьми! Какие перспективы? Кто придет на замену? А главное, что делать сельским охотникам со скромным достатком?

В России, которую тоже не один год лихорадило от АЧС, уже прорабатываются планы по возрождению поголовья кабанов. У нас с этим строго. Хотя, согласно последним учетам, по лесам бегает около 1600 кабанов (для сравнения: на начало 2013 года их было почти 83 тысячи), планы по их отстрелу с последующей утилизацией туш никто не отменял, уточнил первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко:

— Прорабатывается лишь вопрос, касающийся использования этих трофеев при соблюдении ветеринарных норм. Возможно, уничтожать добычу в перспективе уже не будем. Можно хранить дичь в холодильнике, пока лаборатория не даст отмашку, что все чисто. Тогда у охотника будет возможность забрать мясо.

Но депопуляция “народного” кабана уже дала о себе знать. За последние годы численность охотников в стране сократилась как минимум на 10 тысяч, и
“уменьшительная” тенденция сохраняется. А какой смысл платить пошлины, содержать собак, хранить оружие, если нет возможности хотя бы раз в год добыть себе мясца на сковородку? Оставшиеся виды охотничьих копытных животных классическому дедушке с “дубальтовкой” не по зубам. Лось, олень и даже косуля — трофеи дорогие. Что в перспективе?

— К сожалению, в погоне за теми же кабанами охотничьи хозяйства почти полностью утратили традиции охот на другие виды дичи, — констатировал первый заместитель министра. — Старшее поколение может вспомнить, что во времена СССР практиковался промысловый отстрел копытных. Обычному охотнику получить лицензию на них было практически нереально. Люди гонялись за зайцами и лисами, стреляли птиц. Это и была настоящая охота, которая приносила и радость, и добычу. Что сегодня? Смешно сказать — в охотхозяйствах не осталось гончих собак, без которых пушнины не видать. Нужно возрождать традиции.

Еще один момент. В охотничьей Беларуси взят курс на развитие популяции оленей. Их привозят из-за рубежа, разводят в вольерах, выпускают в дикую природу. Вроде бы перспективный охотничий вид. “Мясной”, — однажды емко выразился знакомый сельский стрелок. Да, пока что дорогой. Но, убеждают специалисты в сфере охотхозяйства, чем больше будет оленя, тем дешевле он обойдется охотнику. Но здесь палка о двух концах, признает Валентин Шатравко. Действительно, ставка делается на оленя — он хорошо поддается расселению. Но это животное составляет конкуренцию (и очень мощную!) коренному жителю наших краев — лосю. Кто поручится, что благородный олень проявит благородство по отношению к сохатому? Где гарантия, что со временем не вытеснит его полностью и не лишит охотников одного из самых привлекательных и желанных видов дичи?

— Пока углубленные исследования по этому поводу не проводились. Мы только через год планируем подойти к данному вопросу более ответственно и решить, насколько перспективны амбициозные планы.

muravsky@sb.by

Фото Виктора ЯРОШУКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...