Убедительный стимул

Названы обладатели стипендии Президента для аспирантов

Названы обладатели стипендии Президента для аспирантов


Открытый конкурс среди аспирантов проводится под патронатом Министерства образования третий год подряд. Главная цель — помочь ученым реализовать себя, направить свои разработки в практическое русло, важное для экономики страны. За это время обладателями стипендии Президента (она составляет 25 базовых величин и выплачивается в течение одного года) стали 187 человек. Нынче в списке стипендиатов 97 аспирантов. Спектр их научных интересов — от физики и математики до медицины и сельского хозяйства.


Напомним, участвовать в конкурсе имеют право аспиранты, которые обучаются по очной форме в государственных учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования. Соискатель должен выполнить индивидуальный план работы, сдать кандидатские экзамены по общеобразовательным дисциплинам. И, конечно, достигнуть высоких результатов в науке.


Выдвижение кандидатур проходит в три этапа. На первом — за соискателей ратуют ученые советы учреждений, в которых они получают послевузовское образование. На втором — кандидатуры изучают республиканские органы государственного управления, Национальная академия наук. Все материалы обобщают в Министерстве образования и направляют их в конкурсную комиссию. Это третий, заключительный этап. Комиссия принимает решение тайным голосованием. Затем вносит проект распоряжения в Совет Министров, который, в свою очередь, представляет его на рассмотрение Президента.


Столь длинная цепочка, как говорят специалисты, гарантирует честный и беспристрастный отбор. А значит, стипендии получат действительно лучшие!


Список аспирантов, которым на 2009 год назначены стипендии Президента.


Василий ФЕДУН, «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Радует меня, что в Беларуси работает эффективный государственный инструмент поощрения талантливой молодежи. А то ведь в мою бытность студентом существовали только иностранные гранты и стипендии. За ними бегали мои сокурсники, аспиранты и молодые ученые. Многие из них потом на всегда оставались за границей. А так ведь и происходила утечка мозгов.<br /><br />Теперь толковые ребята не будут "смазывать лыжи" и уматывать за границу. А зачем? Дома тоже толковую молодежь ценят. К тому же дома и стены лечат!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости