Убедительный пример «Скидельского»

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ процессы, предусматривающие создание крупных естественных монополий, должны стать определяющими в развитии экономики. Об этом заявил Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Первый холдинг в АПК Беларуси появился 10 лет назад.

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ процессы, предусматривающие создание крупных естественных монополий, должны стать определяющими в развитии экономики. Об этом заявил Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

С пониманием были восприняты эти слова главы государства в коллективе ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Это предприятие еще 10 лет назад стало первым значимым интегратором в агропромышленном комплексе Беларуси.

— В 2001-м по согласованию с Минсельхозпродом и Гродненским облисполкомом в состав акционерного общества вошли 12 предприятий, — вспоминает его генеральный директор, кавалер орденов Дружбы народов и Отечества, заслуженный работник сельского хозяйства республики, депутат Гродненского областного Совета депутатов Федор Хворик. — Была создана многоотраслевая кооперативно-интеграционная структура, включающая производство, переработку и реализацию продукции.

Не все тогда одобряли эту идею. Находились скептики, которые пророчили новой структуре мрачное будущее. Но их прогнозы не оправдались. Сегодня ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» — одно из лучших предприятий отечественного АПК. В его развитие вложено собственных и заемных средств в сумме 714,9 миллиарда рублей.

За это время годовое производство мяса птицы увеличилось в 4,1 раза, валовое производство яиц — в 12,6 раза. Поголовье свиней нынче составляет 111,7 тысячи голов — производство свинины увеличилось в 2,6 раза и достигло 19,3 тысячи тонн в год. Увеличилось годовое производство мяса КРС (темп роста — 152,8 процента). Валовой надой молока возрос на 6,3 тысячи тонн и достиг 30,7 тысячи тонн.

Увеличение объемов производства продукции позволило холдингу достичь хороших финансово-экономических результатов. За последнюю пятилетку чистая прибыль от реализации продукции здесь выросла в 4 раза, объем экспорта — в 5 раз. Создано 950 новых рабочих мест, а общая численность работающих составила свыше пяти тысяч человек.

Инициатором создания этой мощной, интегрированной в современный рынок структуры стал генеральный директор акционерного общества Федор Хворик.

— Он очень инициативный, большой прагматик, имеет степень кандидата экономических наук, — говорит о Федоре Иосифовиче заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василий Седин. — В нашей структуре это личность известная. Минсельхозпрод на днях за успехи в труде наградил его Почетной грамотой.

Дела в акционерном обществе идут более чем успешно. За январь—апрель 2012 года промышленной продукции в действующих ценах произведено на 474,2 миллиарда рублей, темп роста — 267,9 процента. Производство валовой продукции сельского хозяйства за этот период составило в сопоставимых ценах 157,9 миллиарда рублей при темпе роста 113,4 процента. На экспорт отгружено продукции на сумму 11454 тысячи долларов (темп роста 150,7 процента).

Олег ШВЕДОВ, «БН»

От «БН». 9 мая Федору ХВОРИКУ исполнилось 60 лет. Мы искренне поздравляем его с юбилеем. Желаем дальнейших успехов в труде.

АПК по праву гордится такими людьми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости