Убедительная экономика

Президент встретился с министром финансов Китая
Президент встретился с министром финансов Китая

Интенсивный и доверительный политический диалог между Беларусью и Китаем формирует и экономику отношений. Встречаясь вчера с министром финансов Китая Цзинем Жэньцином, Александр Лукашенко отметил, что товарооборот между двумя странами впервые превысил миллиард долларов в год, хотя еще совсем недавно высокой казалась планка в пятьсот миллионов. Сегодня на столе белорусско–китайских переговоров лежит 35 инвестиционных проектов на сумму 2,6 миллиарда долларов.

«Политическое доверие привело к тому, что сегодня мы выстроили хороший фундамент торгово–экономических и других отношений, — сказал Александр Лукашенко гостю. — У нас нет никаких проблем в сотрудничестве». Президент ранее неоднократно подчеркивал, что гордится теми отношениями, которые сложились у Беларуси с крупнейшей мировой державой. Интересно, что в союзниках нашей страны числятся оба крупнейших государства планеты: Россия, самая большая по территории, и Китай, первый по населению. Такому союзничеству была бы рада любая страна мира.

Китай не без оснований называют мотором мировой экономики — за тот устойчивый рост, который китайский ВВП демонстрирует на протяжении последних десятилетий. Не за горами время — предсказывают в один голос все, в том числе западные эксперты, — когда по валовому показателю Поднебесная оставит позади и сегодняшнего непререкаемого лидера — США.

Белорусский ВВП, нужно сказать, в последние годы также стабильно прибавляет в весе — в среднем где–то на 10 процентов в год. Поскольку наша экономика является одной из самых открытых в мире, ее успехи зависят в том числе и от того, как Минск будет выстраивать отношения с другими странами. Азиатскому направлению в этом смысле отводится важнейшая роль.

Помимо традиционного обмена товарами и услугами, можно выделить два приоритетных блока сотрудничества с Китаем. Во–первых, это организация совместных производств. Меньше месяца назад в Урумчи было торжественно открыто сборочное производство белорусских тракторов. Вскоре на восток должны подтянуться и другие наши производственные гиганты.

Второе направление — это кредитное и инвестиционное сотрудничество. Четыре дня, проведенных в Беларуси китайской делегацией во главе с министром финансов, были посвящены в основном этим вопросам. «Беларусь благодарна за те финансовые ресурсы, которые выделены Китаем под окупаемые проекты», — заявил вчера Александр Лукашенко. В прошлом месяце Правительство предложило 35 инвестиционных проектов на сумму 2,6 миллиарда долларов. Речь идет о создании или модернизации экспортно ориентированных производств. Минск и Пекин сейчас обсуждают вопросы реализации этих многообещающих проектов с привлечением льготных кредитов китайского правительства и банков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
кол
Поскольку наша экономика является одной из самых открытых в мире, ее успехи///


Это вы о чем? О РБ????? Где инвесторы границу кругом обходят и даже весь транзит в страны Балтии ушел???
Да побойтесь бога..А по открытости есть международные рейтинги- РБ в 147 месте от 169...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?