Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Почему вредно слушать музыку в наушниках

Убавьте звук!

«Брат постоянно включает очень громкую музыку в своей комнате и даже когда за рулем. Я слышала, что это вредно. А почему?» 

Катя М., Гродно.

Наше ухо устроено таким образом, что различает звуки, имеющие частоту от 16 до 20 тысяч герц. Частоты этого диапазона вызывают колебания барабанных перепонок, через слуховые нервы сигнал поступает в мозг. Громкость звука измеряется децибелами (дБ), и превышение определенного порога может повредить ушные перепонки вплоть до наступления глухоты. 

♦ Шепот оценивается в 20 дБ.

♦ Обычный разговор — в 30 — 35 дБ. 

♦ Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а любой продолжительный шум мощностью более 90 дБ может привести к частичной потере слуха. 

Иными словами, любой поп‑ или рок‑концерт с уровнем 100 — 120 дБ — это серьезное испытание для ушей. Максимальный уровень шума, который способен выносить человек в течение 8 часов без вреда для здоровья, — до 85 дБ. Все, что громче и дольше, грозит потерей слуха. Аудиоплеер же может воспроизводить звук с громкостью 110 дБ и более, поэтому даже в хороших наушниках нельзя подолгу слушать громкую музыку. 

Возрастные изменения слуха начинаются примерно с сорока лет, но длительное воздействие громкого звука, как и применение аудиоплееров с наушниками в виде вкладышей, уже в 30 способно привести к тугоухости. 

Помните, из‑за громкого шума возникает 70% тяжелых неврозов. Частота ритма многих рок‑композиций — от 2 до 4 герц, при громкости в 40 — 50 дБ в организме создаются вибрации. Они возбуждают нервную систему, повышают уровень агрессии, что может привести к временной потере самоконтроля, особенно у подростков, предрасположенных к нервным расстройствам. От шума страдает также вестибулярный аппарат, снижается рефлекторная деятельность, повышается кровяное давление, развиваются различные заболевания. Разумеется, организм должен защитить себя — вот почему в результате воздействия сильных акустических колебаний мы начинаем терять слух. Речь в том числе о громкой музыке. Поэтому нужно здесь знать меру, тем более находясь за рулем: в этот момент водитель должен сконцентрировать все свое внимание на том, что происходит на дороге. 

Врачи начали диагностировать у молодых людей стремительное снижение слуха со скоростью, обычно присущей лишь пожилым пациентам. Природой предусмотрен механизм, перекрывающий доступ опасных колебаний во внутреннее ухо. При регулярном воздействии громких звуков угнетаются слуховой анализатор и центральная нервная система. Особенно если организм ослаблен, человек курит, выпивает. Одной из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие являются субъективный звон или назойливый шум в ушах, которые слышит только сам пациент. Потом дело может дойти до полной потери слуха из‑за разрушения волосковых клеток в ухе, которые преобразуют сигналы из механических звуковых волн в электрические импульсы, передаваемые в нервную систему. 

Чтобы избежать преждевременного ослабления слуха и тугоухости:

♦ не слушайте музыку в наушниках при движении по улице и вождении автомобиля;

♦ не включайте громко музыку в наушниках, пытаясь заглушить внешний шум;

♦ ограничьте время прослушивания музыки в наушниках (особенно при использовании наушников‑«затычек») до двух часов в день;

♦ пользуйтесь закрытыми наушниками, позволяющими не достигать опасной громкости и давать уху отдыхать;

♦ бросьте курить (эта пагубная привычка вдвое повышает риск снижения слуха после длительного шумового воздействия). 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...