UARS на наши головы

Обломки нефункционирующего американского исследовательского спутника UARS, падение которых на Землю ожидается в ближайшее время, могут упасть в Индийском океане или Италии, считают специалисты.

NASA успокаивает: до сих пор падающие с неба обломки спутников никого не убили

Обломки нефункционирующего американского исследовательского спутника UARS, падение которых на Землю ожидается в ближайшее время, могут упасть в Индийском океане или Италии, считают специалисты.

Авторами первого прогноза являются эксперты Объединенного центра космических операций Стратегического командования США, осуществляющие слежение за спутником.

Между тем в Италии, в связи с неблагоприятными прогнозами местных экспертов, также принимают необходимые меры безопасности с целью защитить население страны. По данным Национального аэрокосмического управления США (NASA), всего на Землю могут рухнуть более полутонны обломков. Однако, специалисты считают, что вероятность гибели людей минимальна.

По данным специалистов из США, неуправляемый спутник UARS прекратит свое существование в промежуток времени с 13:42 23 сентября до 19:42 по московскому времени 24 сентября в акватории Индийского океана в 1600 км южнее города Перт (Австралия) в районе с координатами 46,1 градусов южной широты и 112,7 градусов восточной долготы, передает "Интерфакс".

"Вхождение (спутника в плотные слои атмосферы) ожидается 23 сентября где-то во второй половине дня по времени Восточного побережья США", - отметило NASA. Там также исключили вероятность падения обломков спутника в пределах Северной Америки.

Согласно компьютерному моделированию NASA, в результате падения обломков на поверхность Земли могут упасть примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг. Разброс обломков предположительно составит около 804 км.

Специалисты Итальянского космического агентства, составившие свою компьютерную проекцию, не исключают, что несгоревшие в верхних слоях атмосферы фрагменты многотонного аппарата рухнут на северные области Италии, включающие территории Ломбардии, Пьемонта, Валле д`Аоста и Лигурии ориентировочно в 19:00 по местному времени, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В связи с этим в Италии приняты соответствующие меры безопасности. В состояние повышенной готовности приведены подразделения национальной Службы гражданской защиты. Местные радиостанции рекомендуют жителям не покидать дома на протяжении всего "увеличенного периода риска", который начнётся после 14:00 и завершится заполночь.

Вероятность того, что обломки спутника заденут кого-либо из людей, чрезвычайно мала. Шансы на это, в соответствии с расчетами NASA, составляют 1 к 3200. "Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указало ранее NASA. - С начала космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу". NASA регулярно обновляет данные о местонахождении спутника. По данным американцев, "по состоянию на 07:00 по времени Восточного побережья США 22 сентября спутник находился на орбите высотой 185-195 км".

В среду специалисты Главного центра контроля космического пространства Космических войск РФ прогнозировали падение фрагментов американского спутника 24 сентября в 00:05 по московскому времени в Коралловом море в 90 км северо-западнее города Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея) в районе с координатами 10 градусов южной широты и 146 градусов восточной долготы.

Ранее СМИ писали, что обломки могут рухнуть неподалеку от Москвы, но позже эти прогнозы были опровергнуты.

Космический аппарат UARS (Upper atmosphere research satellite) имеет величину почти 11 метров. Его масса составляет 6,5 тонны. Спутник был выведен на орбиту шаттлом Discovery 15 сентября 1991 года. Первоначально планировалось, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации лишь 14 декабря 2005 года. Токсичного топлива на его борту нет: оно было полностью выработано.

Спутник предназначался для изучения верхних слоев атмосферы, в частности для исследования химических элементов, содержащихся в озоновом слое, измерения температуры и силы ветра в стратосфере. Подобные измерения позволили ученым получить представление о роли верхних слоев земной атмосферы в изменении климата.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?