У зла длинные руки

Накануне выборов в конгресс американские спецслужбы при помощи саудовской разведки предотвратили серию терактов в Соединенных Штатах...

Накануне выборов в конгресс американские спецслужбы при помощи саудовской разведки предотвратили серию терактов в Соединенных Штатах. Две заминированные посылки из Йемена были перехвачены в Лондоне и Арабских Эмиратах. Принтеры, а именно под них были замаскированы бомбы, предназначались для синагоги в Чикаго. Этот город, к слову, является предыдущим местом работы Барака Обамы, ведущего в эти дни отчаянную агитацию за Демократическую партию, очень близкую к провалу на парламентских выборах.


В Вашингтоне уже знают имя человека, занимавшегося подготовкой терактов, — это Ибрагим аль–Асири, и он является членом «Аль–Каиды». После 11 сентября 2001 года американские спецслужбы обыгрывают исламистов, по крайней мере, на своем поле — в Соединенных Штатах.


Во всей этой ужасной истории, случившейся накануне Хэллоуина, обращаешь внимание на два момента. Во–первых, то, что смертельно опасный груз не был идентифицирован службами безопасности аэропортов. О планирующемся теракте узнала саудовская разведка. Ибрагим аль–Асири известен как главный специалист–взрывник «Аль–Каиды» на Аравийском полуострове. Это он организовал прошлогоднее покушение на главу контрразведки Саудовской Аравии принца Мохаммеда бин Найефа. Для этого ему пришлось в прямом смысле слова нашпиговать взрывчаткой своего родного брата и подослать его на прием к саудовскому принцу, который в результате получил тяжелые ранения. Но есть в послужном списке йеменской ячейки «Аль–Киады» и провалы: аккурат под Рождество 2009 года с рейса Амстердам — Детройт сняли смертника, который прятал на теле взрывное устройство того же производителя.


А вот еще более свежая новость: попытка иракской полиции взять штурмом христианскую церковь в Багдаде, где в воскресенье террористы захватили в заложники более сотни прихожан, завершилась с большим количеством жертв. Интернет-газета «Утро.ru» сообщает, что погибли по меньшей мере 52 человека, включая заложников и полицейских. Пятьдесят шесть прихожан и 15 стражей порядка получили ранения. Задержаны восемь подозреваемых, семеро боевиков убиты.


Как сообщает CNN, перед тем как захватить находящуюся в самом центре иракской столицы церковь Девы Марии-спасительницы, преступники напали на расположенную через дорогу фондовую биржу, обстреляв ее из автоматов и забросав гранатами. Затем, расправившись с охраной, боевики проникли в храм, где в это время как раз начиналось вечернее богослужение. Как заявил представитель американского контингента подполковник Эрик Блум, один из заложников был убит во время захвата.


Вскоре на место прибыли подразделения иракских силовых ведомств. По словам Блума, американские военные не участвовали в наземной части операции, обеспечивая прикрытие и наблюдение за ситуацией с воздуха. По информации одного из местных телеканалов, боевики в обмен на сохранение жизней заложников требовали освободить из иракских и египетских тюрем несколько заключенных.


После продлившейся около четырех часов осады здание решили штурмовать. Удерживавшие заложников, по всей видимости, были к этому готовы — трое боевиков подорвали себя, поняв, что полиция решила освобождать церковь силой. В результате штурма как минимум семеро полицейских были убиты.


Сообщается, что количество заложников могло быть куда большим, если бы в захваченной церкви не проводился ремонт, существенно ограничивший ее вместимость.


По предварительной информации, захватившие храм террористы принадлежат к суннитской организации «Исламское государство Ирак», включающей несколько более мелких организаций, в том числе иракское ответвление «Аль-Каиды». По некоторым данным, боевики были не иракцами, а приезжими арабами-террористами.


Игорь НИКОЛАЙЧЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?