У жизни — свои университеты

Что получится, если умножить энергию неяркого белорусского солнца на силу разума и искреннее желание жить в гармонии с природой? Чем “медицинская экология” Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова отличается от медицины, которую изучают будущие врачи-лечебники? К чему обязывает вуз статус базового учебного заведения по экологическому образованию стран СНГ и центра проведения региональных последипломных курсов МАГАТЭ по радиационной безопасности и радиационной защите? Об этом рассказывает ректор МГЭУ им. А.Д.Сахарова, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Семен КУНДАС

 — Семен Петрович, сейчас много говорится о возобновляемой энергетике. МГЭУ им. А.Д.Сахарова — вуз, который предпринимает конкретные шаги в этом направлении: в университете проводится эксперимент по использованию энергии солнца, а в учебно-научном комплексе “Волма” строится котельная на биотопливе. Эти эксперименты успешны?
— В университете на протяжении последних лет проводятся подготовка кадров и научно-исследовательские работы в области возобновляемой энергетики. В МГЭУ работает НИИ экологических проблем, в рамках этого института создан центр трансфера технологий по возобновляемой энергетике.
Уже семь лет назад благодаря австрийской фирме Dom у нас появилось первое оборудование — солнечные батареи и водонагревательные установки. С тех пор за счет энергии солнца подогревается вода в первом корпусе и работает  аварийное освещение цокольного этажа.
Недавно мы начали еще один проект, который называем “Международный экологический парк “Волма”. На базе своего учебно-научного комплекса создаем демонстрационную площадку возобновляемых источников энергии. Хотим в реальных условиях показать их возможности. Сейчас совместно с немецкими партнерами строим в Волме котельную на древесном биосырье. Планируем смонтировать две установки: одна, мощностью 150 кВт, будет работать на штучной древесине, то есть на дровах, а вторая, 250 кВт — на древесной щепе и отходах древесины. По расчетам, их КПД будет доходить до 95 процентов, в зависимости от влажности древесины, а выбросы в атмосферу будут минимальны, как при сжигании газа. На базе котельной будет создан учебный класс.
Кроме того, в Волме запущены в эксплуатацию две вертроэнергетические установки мощностью 250 и 6,5 кВт, солнечные батареи (1,75 кВт), а также микроГЭС мощностью 1,6 кВт.
— Наверное, Волма может стать неплохим туристическим маршрутом для школьников. Как еще планируется использовать ее возможности?
— Она уже широко используется для экскурсий и не только: университет заключил 14 договоров со школами, которые участвуют в студенческих проектах, субботниках в Волме. Одна из целей нашего экопарка — развитие экотуризма. Сейчас заканчивается строительство учебно-гостиничного комплекса. Мы планируем, что уже в следующем году гости смогут не только ознакомиться с работой наших установок, но и пожить, совершить маршрут, прокатиться на племенных лошадях, которых мы там содержим. Это место — одно из красивейших в Беларуси: бывшее имение Ваньковичей, со старинными зданиями, старым парком, который мы облагораживаем в стиле ХVIII века, озерами, водопадом, на котором и смонтирована микроГЭС.
Администрация Минской области уже предлагает создать на базе университета и Волмы центр повышения квалификации специалистов Минской области. Кроме того, Волма рассматривается как одна из трех возможных площадок для создания республиканского центра информирования и повышения квалификации в области возобновляемой энергетики.
— Солнечная батарея на крыше вашего корпуса окупает себя даже при нашем неярком солнце?
— Конечно, есть страны, в которых 300 дней в году ярко светит солнце. Нам повезло меньше. Но даже при отсутствии прямого солнечного излучения мощность солнечных батарей составляет 40—60 процентов от номинальной.
Наиболее эффективно использование солнечной энергии в сельском хозяйстве. В прошлом году я побывал в Германии и Австрии, там почти на каждой крыше сельского дома стоят солнечные батареи или коллекторы для водоподогрева. Я беседовал с фермером, у которого вся крыша огромного сарая занята солнечными батареями. Он рассказал, что продает энергию с большой выгодой — в Германии и других странах для стимулирования применения возобновляемых источников энергии существуют повышенные тарифы на закупку таких энергоресурсов. В Беларуси тоже действует тариф 1,3, я надеюсь, что в новом законе о возобновляемых источниках энергии тариф будет еще больше повышен. Каждый житель страны должен осознать необходимость рационального использования природных богатств.
— МГЭУ им.А.Д.Сахарова — базовый вуз по экологическому образованию стран СНГ и место проведения региональных последипломных курсов МАГАТЭ по радиационной защите. К чему это обязывает?
— В конце 2005 года правительствами стран СНГ университет имени А.Д.Сахарова был утвержден в качестве базового учреждения по экологическому образованию. До этого, с 2000 года мы возглавляли Постоянную комиссию по радиоэкологическому образованию стран СНГ. Сейчас функции расширились. Конечно, как и в целом в СНГ, у нас есть проблемы с точки зрения взаимодействия, финансовой поддержки. Но университет нашел свою нишу — информационное обеспечение участников проекта. Мы создали сайт “Экологическое образование стран СНГ” (www.ecoedu.iseu.by), открыли одноименный электронный журнал, где аккумулируем информацию и опыт разных стран. Каждый преподаватель или учитель может зайти на сайт, чтобы ознакомиться с этим опытом.
Один из интересных международных проектов, который интегрирует радиоэкологическое образование в рамках стран СНГ, — проведение на базе нашего университета региональных последипломных русскоязычных курсов МАГАТЭ по радиационной защите и безопасности источников ионизирующего излучения. Ежегодно в стенах университета собираются представители почти всех стран СНГ, Балтии, Болгарии, Венгрии. Они учатся при финансовой поддержке МАГАТЭ современным методам радиационной безопасности, изучают новые методики и оборудование и, конечно, уникальный научный и практический опыт ншей страны.
Наш университет интенсивно работает в области создания современных приборов для радиационного мониторинга. Одна из последних разработок — счетчики излучения человека (СИЧ). Этот прибор может измерять накопленную человеком дозу радиации и не имеет аналогов в мире. Опытный образец уже изготовлен. Планируем после испытания передать его в учреждения Минздрава.
Статус международного университета ко многому обязывает: МГЭУ заключил порядка 40 договоров о сотрудничестве с учебными заведениями 15 стран дальнего зарубежья. Наибольшее количество проектов — с Германией, Францией, Австрией. Обмениваемся студентами, магистрантами, аспирантами. Поэтому наши учащиеся в отличие от сверстников из других вузов изучают два иностранных языка. Зарубежные коллеги, приезжая к нам с визитами, обязательно читают лекции студентам  на английском, без перевода.
— Недавно в “НГ” позвонила читательница, дочь которой собирается поступить в МГЭУ им.А.Д.Сахарова на медицинскую экологию. Ее интересовало, чем ваши медики отличаются от выпускников университетов Министерства здравоохранения...
— В нашем университете два основных направления подготовки специалистов: медико-биологическое (специальности медицинская экология и медико-биологическое дело) и  мониторинг окружающей среды (специальности экологический мониторинг, менеджмент и аудит, радиоэкология), а также новая специальность, открытая в 2005 году, — информационные системы и технологии в экологии.
Студенты медико-биологического направления получают квалификацию биолог-аналитик и эколог. “Чистых” врачей мы не готовим, это прерогатива медицинских вузов. Но мировой опыт показывает, что в современной медицине наряду с врачами должны работать узкие специалисты в области химии, биологии, молекулярной генетики, информационных технологий.
Меня очень радует, что мы нашли понимание в Минздраве и нынешней весной получили заказ на более чем 50 выпускников специальностей “медико-биологическое дело” и “медицинская экология” для работы врачами-лаборантами. Так что это направление будет развиваться, наши выпускники нужны здравоохранению и экономике вообще.
Еще одна очень важная и интересная специальность — экологический мониторинг. Она актуальна в настоящее время и с каждым годом будет востребована все больше, потому что экологические проблемы, к сожалению, обостряются, их надо решать при помощи квалифицированных специалистов.
Применение современного оборудования, современных информационных технологий в области медицины и экологии тоже очень актуально. Эти задачи призваны решать выпускники информационного направления, которые пока у нас учатся на втором курсе. У нас открыто также заочное обучение по специальности “медицинская экология” и “информационные системы и технологии в экологии”.
Следует отметить, что на протяжении трех лет моей работы в должности ректора мы распределяли 100 процентов выпускников. Конечно, для этого пришлось работать с предприятиями, показывать им, на что способны наши студенты. Менталитет работодателей изменился: прежде чем взять кого-то на работу, его обязательно пригласят на собеседование, посмотрят приложение к диплому. Наши абитуриенты должны знать, что сегодня специалисту нужны знания, а не просто “корочка”.
— Сложно ли поступить в МГЭУ им. А.Д.Сахарова?
— В прошлом году мы, как и в нынешнем, проводили прием по сертификатам централизованного тестирования. Проходные баллы на специальности факультета экологической медицины были в пределах 250—320 баллов,  конкурс — около трех человек на одно место. На факультете мониторинга окружающей среды конкурсы и проходные баллы обычно ниже. То есть даже зная наверняка, что по баллам на бюджетное отделение им не пройти, абитуриенты не забирали документы с надеждой поступить на платное обучение.
Мы ежегодно отмечаем конкурс на платное обучение. Взяли бы платников больше, но площади, по лицензии, не позволяют этого сделать. Через год-два ситуация изменится, потому что в государственную инвестиционную программу включен проект строительства нового корпуса, и уже в этом году начнется реконструкция под учебный корпус бывшего здания завода автоматических линий близ нашего главного корпуса. В 2008 году намечен ввод в эксплуатацию первой очереди, а в 2010-м — всего корпуса, и мы сможем вдвое увеличить прием абитуриентов, если будет на то потребность.
— Какие проблемы придется решать вашим выпускникам в первую очередь?
— Самая большая экологическая проблема Беларуси — это Чернобыль, влияние радиации на здоровье человека, флору и фауну. Обостряется проблема техногенного и антропогенного загрязнения окружающей среды — воздуха, воды. Как и весь мир, мы должны думать об утилизации отходов: зарастаем мусором, отходами производства.

В тему А дети научат родителей...

Учебно-информационный центр по радиационной безопасности открыт в Хойниках, на базе учебно-научной базы МГЭУ.
Через двадцать лет после Чернобыля, когда чувство опасности у жителей близлежащих к АЭС районов притупилось, его специалисты проводят занятия со школьниками и учителями по безопасному проживанию на зараженных территориях.
— Мы считаем, что наиболее эффективный путь просвещения взрослых людей — через их детей, — говорит ректор МГЭУ Семен Кундас. — Пока проводим занятия только на уровне Хойникского района, но планируем расширить географию. ПРООН предложила МГЭУ в этом году совместный проект по созданию аналогичных центров в других районах Гомельской и Могилевской областей.
Кроме школьников, в учебно-информационном центре часто занимаются студенты-радиоэкологи университета, курсанты МАГАТЭ и повышающие свою квалификацию специалисты Гомельского региона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter