У женщин век трудный, а у мужчин — короткий

КТО БОЛЕЛ? Женщина! А кто умер? Мужчина…» Эта поговорка подтверждает печальную истину: представители сильного пола действительно живут меньше, чем их «половинки». По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, у дам во всех странах, кроме Афганистана, век длиннее. Максимальная разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин — 12 лет — зафиксирована в России и Латвии. К сожалению, мы не намного отстали от «призеров», всего на один год. И делим второе место в мире по этому показателю с Украиной и Литвой. В древние времена, когда мужчины ходили на охоту и воевали, этот факт был вполне оправдан. А что укорачивает им жизнь сегодня? Почему при одинаковых внешних факторах и равной доступности медицинских услуг они умирают раньше представительниц прекрасного пола?

Цифры последней переписи удручают: 18 процентов женского населения Беларуси (810 тысяч) — вдовы. Что надо сделать для того, чтобы сильный пол захотел жить дольше?

КТО БОЛЕЛ? Женщина! А кто умер? Мужчина…» Эта поговорка подтверждает печальную истину: представители сильного пола действительно живут меньше, чем их «половинки». По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, у дам во всех странах, кроме Афганистана, век длиннее. Максимальная разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин — 12 лет — зафиксирована в России и Латвии. К сожалению, мы не намного отстали от «призеров», всего на один год. И делим второе место в мире по этому показателю с Украиной и Литвой. В древние времена, когда мужчины ходили на охоту и воевали, этот факт был вполне оправдан. А что укорачивает им жизнь сегодня? Почему при одинаковых внешних факторах и равной доступности медицинских услуг они умирают раньше представительниц прекрасного пола?

На 27 «девчонок» всего лишь трое «ребят»?

Петриковская деревня Михедовичи в 28 километрах от райцентра. В прошлом году там закрыли начальную школу, остался только детский сад, куда ходят 9 детишек. Среди жителей — в основном люди пожилого возраста. Из тех, кто разменял шестой десяток, — 92 женщины и 32 мужчины.

— После восьмидесяти на 27 бабулек приходится всего лишь 3 дедули, — знакомит «БН» со своими расчетами председатель Бабуничского сельисполкома Елена ПРЯДКО. — А старше девяноста только четыре жительницы.

Такую статистику она объясняет увлечением представителей сильного пола вредными привычками, а также бездельем, особенно в глубинке. Ведь у женщины после рабочего дня еще немало дел по дому и хозяйству, которые, во-первых, не оставляют времени на алкоголь и сигареты. А во-вторых, физический труд держит организм в тонусе и зачастую помогает избавиться от переживаний и снять стресс.

Впрочем, такие цифры можно найти практически в любой деревне. Да и не только сельские мужчины умирают раньше своих вторых половинок. В целом по республике средняя продолжительность жизни представителей прекрасного пола — 76 лет, а сильного — только 65. На сей счет есть много гипотез и мнений. Но ни одна из них не отрицает тот факт, что женщины больше заботятся о своем здоровье, чаще посещают врачей, регулярно проходят профилактические осмотры, следят за рационом питания, внешним видом. Мужчины же ведут более безрассудный образ жизни: больше пьют и курят, чаще едят жирную пищу и перекусывают на ходу, меньше времени уделяют физическим нагрузкам. И при этом больше рискуют на работе и во время отдыха. Вот и получается, что по паспорту — 50, а тело говорит…

Защитный код — только для женщин

Но все же главный «козырь» долголетия представительниц прекрасного пола заложен матушкой-природой, считает заведующий кафедрой геронтологии с курсом аллергологии Белорусской медицинской академии последипломного образования доцент Александр БАЙДА.

— Мужчины и женщины в биологическом плане довольно сильно различаются. Годы определяются темпами старения организма, которое происходит из-за развития атеросклероза, атеросклеротического поражения сосудов и всех последствий этого процесса, — объясняет специалист. — Все дело в том, что организм представительниц прекрасного пола намного надежнее защищен от атеросклероза благодаря женским половым гормонам — эстрогенам. Они определенным образом влияют на обмен жиров и состояние сосудистой стенки. А вот у сильной половины такого защитника нет. По статистике, мужчины в три раза чаще болеют атеросклерозом, нежели их спутницы. У женщин это самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание начинает проявляться, развиваться и прогрессировать, по меньшей мере, лет на десять позже. С возрастом функции гормональных систем тоже ослабевают, утрачивается их защитный эффект, потому и у женщин после шестидесяти повышается заболеваемость атеросклерозом. А после 70 и те, и другие болеют им примерно одинаково.

12 заповедей настоящего мужчины

О МУЖЧИНАХ Восточной Азии и Кавказа легенды слагают. В отличие от холеных европейцев они доживают до глубокой старости. Оказывается, секрет долголетия кроется в 12 заповедях настоящего мужчины. Возможно, некоторые из них стоит взять на заметку:

  •  чаще бывайте на свежем воздухе;
  •  ложитесь спать рано, просыпайтесь на рассвете;
  •  спите не менее шести и не более семи с половиной часов;
  •  чай и кофе пейте изредка, откажитесь от сигарет и алкоголя;
  •  ешьте мясо не чаще раза в сутки;
  •  каждое утро принимайте горячую ванну;
  •  носите одежду из грубой ткани;
  •  отдыхайте раз в неделю. В этот день не перегружайте голову — не читайте и не пишите;
  •  избегайте чрезмерных волнений и тяжелой умственной работы;
  •  если вы холостяк — женитесь;
  •  не засиживайтесь в душных помещениях;
  •  восстанавливайте силы, употребляя в пищу некоторые внутренние органы животных (сердце, легкие и т. д.).

 

Утром работаем головой, а вечером — ногами?

Процесс биологического старения ускоряет хронический стресс. Неприятности на работе, выговор от начальства, нехватка времени и плохое самочувствие — эти переживания и ежедневная суета так или иначе преследуют нас. Женщину природа научила адекватно реагировать на перенапряжение организма. И если слабому полу можно выплакаться, покричать, вспылить и «выплеснуть» бурю накопленных эмоций или просто переключиться на детей, сладкое, шопинг, то мужчины себе такого не позволяют. Зачастую они не в состоянии проконтролировать свои эмоции, а справляются с кризисными ситуациями с помощью алкоголя, никотина и наркотиков.

— Организм должен быть подготовлен к стрессу, адаптирован, — убежден Александр Байда. — И лучшей тренировкой для этого, как бы банально ни звучало, были и остаются физические нагрузки. Спорт совершенствует систему организма и вырабатывает определенные защитные реакции. Причем эту здоровую привычку нужно закладывать с детства, чтобы очередная тренировка или посещение спортзала или ледового дворца прочно вошли в обычный распорядок дня.

Особенно, если свою дальнейшую жизнь молодой человек хочет связать с транспортной сферой. Авиадиспетчеры, работники железной дороги и автомобильной сферы — именно эти профессии в списке самых стрессоопасных. К тому же, по заверениям специалиста, не меньшую опасность для здоровья вызывают те, которые требуют в условиях дефицита времени обработать большой объем информации и оперативно и точно принять решение. Это, в первую  очередь, касается руководителей крупных компаний, предприятий и организаций. Им спортивная разрядка после умственного напряга ой, как пойдет на пользу. Ведь сами по себе стрессы не опасны (и даже в «малых дозах», напротив, помогают организму встряхнуться, взбодриться), но к ним нужно быть готовым.

«Здоровый» интеллект

Еще одну причину меньшей продолжительности жизни современных мужчин медики усматривают в их нежелании следить за своим здоровьем. Женщины в этом плане более дисциплинированны, аккуратны и ответственны. Ведь они отвечают не только за свою, но и за жизнь детей, родителей и главы семьи, которые, к сожалению, заботу о своем здоровье считают непрестижной. Напротив, обращение к врачу зачастую воспринимается как проявление слабости. Не по-мужски это вовсе. Однако медосмотры важны, прежде всего, в плане профилактическом, ведь есть заболевания, которые выявляются с помощью диагностики. Например, можно вовремя обнаружить онкологическую патологию. Зарубежные мужчины уже давно в отличие от наших оценили верность мнения, что отношение к своему здоровью адекватно уровню интеллекта. Ведь быть здоровым – значит, быть нужным и востребованным в обществе и, соответственно, успешным и счастливым.

Потому уже при первых признаках недомогания и беспокойства нужно без каких-либо стеснений и стыда обращаться к специалисту, уверяет главврач Сморгонской ЦРБ Владислав ГОЛЯК. Ведь из-за такого попустительского отношения в первую очередь к себе люди умирают в самом расцвете сил.

— Смертность населения района в трудоспособном возрасте за прошлый год в сравнении с 2010-м увеличилась на 24,16 процента и составила 5,91 процента (196 человек), — отмечает Владислав Робертович. — Причем уровень смертности в сельской местности выше, чем в городе, в 5,82 раза. Среди причин, которые приводят к смерти трудоспособных людей, основная доля приходится на болезни сердечно-сосудистой системы. На втором месте внешние причины (гибель в ДТП, пожарах, самоубийства), а на третьем — алкоголь.

Ядовитая капля

Вредные привычки — еще одно слабое место сильного пола. По сообщениям Би-би-си, недавно ВОЗ провела крупномасштабное исследование среди жителей Европы и установила, что курение — основная причина, по которой мужчины умирают чаще женщин. Разница между смертностью обоих полов на 60 процентов обусловлена заболеваниями, связанными с никотином. Алкоголь же занимает второе место среди причин гендерных различий в смертности: его влияние оказывается решающим в 20 процентах случаев. Ранее эксперты полагали, что существенная разница в показателях связана с физиологическими различиями и с тем, что представительницы прекрасного пола более охотно обращаются за медицинской помощью, уверяют британские исследователи. В Англии, одной из европейских стран, где разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин самый минимальный, около шестидесяти процентов преждевременных смертей местных жителей обусловлено раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями, причиной которых часто является курение.

Однако «капля никотина» страшна не тем, что «убивает лошадь», а тем, что ядовита для сосудистой стенки. Она разрушает ее и делает предрасположенной к развитию уже вышеупомянутого атеросклероза, что приводит к увяданию организма, а в конечном итоге к инфаркту миокарда или мозговому инсульту, предупреждает Александр Байда.

Допинг в стакане — и никакая зараза не берет?

Развитию болезней сердца и сосудов, органов пищеварения, травм и несчастных случаев помогает и алкоголь. По последним данным, потребление алкоголя на душу населения в нашей стране составило 13,3 литра чистого спирта. Меж тем, по данным ВОЗ, потребление «горячительных» свыше восьми литров ведет к деградации нации. Причем очень высок уровень бытового пьянства, когда в силу сложившегося окружения, традиций белорусские мужики (особенно сельские) тянутся к стакану по принципу «все пьют, и я пью». При этом самое опасное, что в обществе сложилось какое-то попустительское отношение к алкоголикам: им все сходит с рук, нет ответственности и обязательств. В ход уже идут и низкопробные некачественные вина, и подпольный самогон. И хотя есть среди них и те, кто наутро чувствует себя отлично и никакая зараза, как говорится, не берет, большинство выпивох зарабатывает цирроз печени. Нередки и случаи инфаркта, инсульта. Да и травматологи уверяют, что большинство больных, поступающих в их отделения, находится в состоянии алкогольного опьянения.

Скажи, как ты начинаешь свой день, и я скажу…

То, что продолжительность жизни мужчины в большей степени зависит от его образа жизни, подтверждает исследование, проведенное в монастырях. Здесь у монахов и монахинь он примерно одинаковый: они придерживаются одного и того же мнения в вопросах курения и алкоголя, справляются со стрессами и душевными переживаниями молитвами. И при этом имеют практически одинаковую продолжительность жизни...

У Якова ГАЦКО из поселка Ленинец, что на Брагинщине, жизнь уже взяла отсчет на второй век, но он по-прежнему «рухавы» и при ясной памяти. Сам и дрова поколоть еще может, и печку истопить, и дорожку от  снега расчистить. Без жены уже 15 лет живет. Она, кстати, тоже из долгожителей — умерла под 90. Да и в роду Гацко хороший ген: и отец, и дед дожили до весьма преклонного возраста. Когда интересуюсь рецептом долголетия, пожимает плечами: никаких диет и ограничений в еде. Покупает в автолавке и мясо, и сало, и молочные продукты. Да и рюмку за столом еще поднимет за здоровье близких. Жизнь была нелегкой, нагоревался много — узник войны, да и после, в мирное время, трудился не жалея сил, признается Яков Артемович. Может, эта закалка и давала силы и годы, которым даже злосчастная радиация не помеха?

ВЫХОДИТ, можем, если захотим? Конечно, семидесятилетний мужчина не ровня тридцатилетнему: годы отбирают у него 30—40 процентов мышечной массы, а способность сердца перекачивать кровь снижается на треть. Но, по заверениям медиков, регулярные физические нагрузки задерживают эти возрастные изменения как минимум на 20 лет! Значит, то, как мы живем, в состоянии либо приблизить, либо отдалить старость и смерть. И если внести кое-какие коррективы в свою жизнь, можно легко «отбить» у нещадной статистики «бонусные годы» после «заколдованных» 65 и прожить их в свое удовольствие! Главное — позитивный настрой. Ведь со здоровым духом и тело здоровое!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Три места на Земле, где люди живут дольше всех

ОНИ ДАЛЕКО друг от друга, но их объединяет количество долгожителей. Речь о японском острове Окинава, итальянском городе Оводда на Сардинии и местечке Лома-Линда в Калифорнии. И вот что интересно. Во всех этих регионах настолько сильно отличается друг от друга стиль жизни, что вычислить единственный рецепт долголетия просто невозможно!

Окинава

У местных жителей есть особенность, которая с рождения отличает их от всех остальных. Они действительно стареют медленнее других! Некоторые ученые считают, что это может быть связано с гормоном ДЭА, который производится в надпочечниках и по некоторым данным может уменьшать признаки старения. По их мнению, количество этого гормона с возрастом резко снижается, но у местных жителей это происходит гораздо медленнее.

Кроме того, у них особая система питания. Жители Окинавы потребляют больше сыра тофу и других соевых продуктов, а вот яйца и молочные продукты практически исключены из рациона, как и мясо. Но еще более важным считается не что, а как они едят. Окинавцы придерживаются традиционного принципа «хара хачи бу»: прекращают трапезу, когда утолят голод на 80 процентов.

Оводда

В Сардинии — совсем другая история: никаких подсчетов калорий! Здесь обожают мясо. Профессор Лука Дейана занимается изучением феномена долголетия местечковцев не один год и пришел к необычному выводу: на протяжении столетий семьи в Оводде жили в относительной изоляции от остального мира. Женились, выходили замуж друг за друга. Оказалось, что большинство нынешних жителей этого города — потомки нескольких основателей поселения.

— С точки зрения генетики, это повышает риск развития генетических заболеваний, но может возникнуть и противоположный результат — долгожительство. В данном случае, похоже, произошло именно это, — говорит профессор. — Ограниченный генофонд дал уникальную возможность открыть особые гены, отвечающие за продолжительность жизни.

Лома-Линда

Когда обнаружилось, что это калифорнийское местечко входит в тройку мест с наибольшим количеством долгожителей на земле, многие были откровенно удивлены: оказывается, здесь, мягко скажем, не все в порядке с экологией. Многие называют его «настоящей дырой», над которой почти всегда висит облако смога.

Однако жители этого городка доказали, что любой может увеличить шансы прожить долгую и здоровую жизнь, которая напрямую связана с верой в Бога. Большинство считает себя адвентистами седьмого дня. По странному совпадению, приверженцы этой религии живут в среднем на 5—10 лет дольше своих соседей. Частично это можно объяснить тем, что адвентисты не пьют, не курят и придерживаются вегетарианской диеты, которую пропагандирует церковь.  Ученые полагают, что это связано с понижением уровня гормонов стресса после посещения божьего дома, что может помочь лучше справляться с неприятностями, регулировать свои реакции и эмоции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости