У жатвы особый счет

В этом году озимый ячмень созрел примерно на неделю раньше, чем в прошлом. Об этом в первую очередь позаботилась погода.
В этом году озимый ячмень созрел примерно на неделю раньше, чем в прошлом. Об этом в первую очередь позаботилась погода. Одновременно подоспели озимая сурепица, которая убрана на зерно более чем на 1,7 тысячи гектаров (54 проц.), озимый рапс (соответственно 13,7 тысячи гектаров и 3,8 проц.), а через 7—10 дней в южных районах можно будет приступать к уборке озимых зерновых.

В Любанском и Слуцком районах, например, уже полностью убран озимый ячмень, заканчивают его убирать на Солигорщине. Если в прошлом году на Минщине было убрана только треть этой культуры при урожайности 33 центнера, то теперь осталось только 10 процентов. 44 процента озимого ячменя убрали сельхозпредприятия Гродненщины, свыше 90 процентов — Гомельщины, три четверти — Брестчины, а в целом по стране он скошен на 67 процентах площадей, что составляет свыше 8 тысяч гектаров.

Первые намолоты дают основания полагать, что на полях формируется неплохой урожай. В Слуцком районе каждый гектар озимого ячменя дал в среднем по 45 центнеров. Так что в следующем году, возможно, эту культуру здесь будут выращивать не два сельхозпредприятия, как нынче, а больше. И не 75 гектаров, а свыше 100, рассказали в райсельхозпроде. Более 40 центнеров с гектара собирают в хозяйствах столичной области, по 39,9 — на Гродненщине, по 37,3 — на Гомельщине, а по республике — 37,8 центнера. Это на 4,8 центнера больше, чем в прошлом году.

Что касается озимых ржи, пшеницы и тритикале, то виды на них обнадеживающие. Наливанию колосьев способствуют повсеместно прошедшие дожди и установившиеся теплые дни. Специалисты Слуцкого, Любанского, Солигорского райсельхозпродов, как, впрочем, их коллеги и руководители других управлений сельского хозяйства и продовольствия, в прогнозах пока осторожны. Одни боятся ошибиться, другие — сглазить... Подождем начала или середины массовой жатвы, предложил первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк. А то недавно опять несколько районов, что называется, залило. К тому же в регионе большое количество полеглых участков.

Немало таких хлебов на Минщине, в других областях. Поэтому еще накануне республиканского семинара-совещания, которое проходило в конце июня на базе Светлогорского района, во избежание потерь было принято решение оборудовать все зерноуборочные комбайны стеблеподъемниками. Не должно быть и проблем с горючим, запасными частями, о которых позаботились предприятия республиканского объединения «Белагросервис».

Свой прогноз предстоящего урожая сделали и ученые НПЦ по земледелию НАН Беларуси. Они провели обследования посевов, проанализировали развитие растений, соблюдение технологических требований и пришли к выводу, что с каждого гектара после доработки сельхозпредприятия могут взять в среднем по 32 центнера зерна, а валовое его производство без кукурузы, с учетом крупяных культур и опять же — после доработки — составит около 7,9 миллиона тонн. Правда, при условии, добавили в НПЦ по земледелию НАН Беларуси, что все засеянные участки будут полностью убраны.

В этом году озимые зерновые занимают почти 2,5 миллиона гектаров. В сельхозпредприятиях более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов и 3,2 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов. Они способны без задержек перерабатывать все поступающее зерно. Правда, готовность техники для этого должна составлять не менее 95 процентов.

На Брестчине и Могилевщине она уже выше, хозяйства Гомельщины поставили на линейку готовности 94 процента зерноуборочных комбайнов, а в целом по республике на 1 июля в уборку зерновых могли включиться 90 процентов комбайнов. Не пришлось бы некоторым наверстывать отставание за пару дней до начала жатвы. Спешка, как известно, никогда не благоприятствовала качеству ремонта и, как следствие, уборке зерновых.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?