У здоровой коровы — здоровое молоко

Мастит является широко распространенным заболеванием. Ущерб от этой болезни бывает весьма значительным. В зависимости от тяжести воспалительного процесса в молочной железе и продуктивности коров удои в течение года могут снижаться на 150—540 кг. К тому же после того, как животные переболеют клинической формой мастита, у многих из них молочная продуктивность полностью не восстанавливается и в последующие лактации, а в 10 проц. и более случаев молокообразование в пораженной четверти вымени прекращается и происходит ее атрофия: выбраковка коров в таких случаях достигает 15—30 проц.

Не забывайте о профилактике мастита у коров.

Мастит является широко распространенным заболеванием. Ущерб от этой болезни бывает весьма значительным. В зависимости от тяжести воспалительного процесса в молочной железе и продуктивности коров удои в течение года могут снижаться на 150—540 кг. К тому же после того, как животные переболеют клинической формой мастита, у многих из них молочная продуктивность полностью не восстанавливается и в последующие лактации, а в 10 проц. и более случаев молокообразование в пораженной четверти вымени прекращается и происходит ее атрофия: выбраковка коров в таких случаях достигает 15—30 проц.

Исследования показали, что даже при скрытом мастите в молоке наблюдаются значительные изменения, ухудшающие его качество. Биологическая ценность такой продукции снижается на 17—27 проц. Примесь маститного молока в сборном существенно влияет на качество производимых из него молочных продуктов. Такое молоко плохо сворачивается при производстве сыров, а получаемый продукт может приобретать горький привкус и несвойственный запах.

Сказанное свидетельствует о необходимости постоянного проведения на молочных фермах и комплексах эффективных противомаститных мероприятий, включающих профилактику, своевременную диагностику и рациональное лечение животных.

Прежде всего необходимо выявлять причины заболевания и устранять их. Чаще (в 80 проц. случаев и более) происходит инфицирование молочной железы, особенно при нарушении санитарных правил, патогенной и условно патогенной микрофлорой. Предрасполагающими условиями являются также неудовлетворительный микроклимат в помещении, отсутствие активного моциона животных, погрешности в кормлении, гинекологические заболевания, нарушение обмена веществ, несоблюдение технологии доения, неправильный запуск коров и др. Способствуют возникновению болезни неправильная форма сосков вымени и генетическая предрасположенность к маститу.

Диагностика клинических форм не представляет труда: увеличиваются размеры вымени, оно уплотняется и становится болезненным, в молоке можно обнаружить хлопья казеина, гноя, пленки фибрина и кровь.

Скрытый мастит, занимающий 95—97 проц. от заболевших животных, внешне не проявляется. Для его обнаружения на ферме чаще всего используют экспресс-метод диагностики на молочно-контрольных пластинках с беломастином, димастином или другими препаратами. Исследуют пробы молока из каждой четверти вымени всех дойных коров не реже одного раза в месяц. При оснащении хозяйств доильными установками с электронным оборудованием предоставляется возможность проводить диагностику мастита по содержанию в молоке соматических клеток при каждом доении коров. Это позволяет своевременно выявлять больных животных и исключать попадание молока от них в общий удой. Содержание соматических клеток можно также учитывать по результатам анализов качества молока в молочных лабораториях.

При клиническом мастите лечение обычно проводят комплексно. Больных животных изолируют, создают благоприятные условия содержания и кормления, уменьшают количество сочных кормов и воды. Пораженные четверти вымени выдаивают через каждые 2—3 часа днем, а ночью интервал должен быть не более 5—6 часов. Молоко из больных четвертей вымени уничтожают. Для лечения таких животных показаны новокаиновые блокады, применение высокоэффективных лечебных средств, в т. ч. антибиотикосодержащих, согласно инструкциям и с учетом чувствительности к ним возбудителей болезни.

Для лечения коров, больных субклиническим маститом, рекомендуется назначать экологически безопасные препараты, не требующие ограничений в реализации молока (фитодисульфан, уберосептол, ихглюковит, КМП, ПФП и др.).

Основное внимание следует уделять предупреждению возникновения заболевания вымени коров. Профилактика включает в себя целый комплекс мероприятий. Наряду с созданием оптимальных условий содержания, обеспечением полноценного кормления и повышением естественной резистентности коров важное значение отводится ветеринарно-санитарным и организационным мерам. При пополнении стада нетелями рекомендуется из них формировать отдельные группы. Нетели в родильном отделении перед отелом обследуются на мастит. Животные, в секрете вымени которых обнаруживается патогенная микрофлора, к комплектованию молочных ферм не допускаются, а подвергаются лечению.

Большое внимание в профилактике мастита и повышении санитарного качества молока уделяется уходу за выменем. Перед доением оператор обмывает загрязненное вымя теплой водой (40—45 град.) при помощи распылителя и вытирает его чистым полотенцем, а соски протирает увлажненной в дезинфицирующем растворе салфеткой. После этого проводится непродолжительный массаж вымени и сдаивание 2—3 струек молока из каждой четверти вымени в специальную кружку. Это позволяет удалить наиболее загрязненные микрофлорой первые порции молока и своевременно обнаружить коров с заболеванием молочной железы. Время подготовки вымени к доению не должно превышать 1 минуту.

Для санации кожи вымени до и после доения применяют только рекомендованные и зарегистрированные в республике средства. Если вымя чистое — разрешается его не подмывать, а использовать для обработки специальные антисептические салфетки.

Одна из важнейших мер профилактики мастита — соблюдение работы доильных установок. Нужно обращать внимание на обеспечение стабильного вакуума и соблюдение частоты пульсации аппаратов. Сосковая резина должна быть эластичной и без повреждений. После каждого доения следует проводить мойку и дезинфекцию доильных установок и молочной посуды. Что и как делать — изложено в «Ветеринарно-санитарных правилах для молочнотоварных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока», разработанных с нашим участием и утвержденных постановлением Минсельхозпрода 17 марта 2005 года.

Следует проводить правильную подготовку коров к родам. Высокоудойных животных запускают постепенно с проведением контроля за состоянием вымени, особенно в первые 2—3 дня после прекращения доения. При обнаружении изменений в секрете вымени больных животных лечат пролонгированными противомаститными препаратами (рифациклином, мастисаном Е, нафпензалом, орбенином и др.). Если мастит остается незамеченным, то он проявится после родов и бороться с ним потом будет значительно труднее.

Только систематическое выполнение всего комплекса противомаститных мероприятий гарантирует сдерживание заболевания коров маститом на низком уровне. Принято считать, что здоровое дойное стадо должно отвечать следующим требованиям: заболеваемость коров клиническим маститом в течение месяца не превышает 1 проц., субклиническим — менее 5 проц., количество соматических клеток в сборном молоке — до 250000 в 1 см 3, бактериальная обсемененность — менее 300000 КОЕ/см3. Ряд молочных комплексов республики добились таких результатов и получают молоко сорта «экстра». Это — ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского, СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского, РСУП «Совхоз «Слуцк» Слуцкого, СПК «Восходящая заря» Кобринского районов и другие хозяйства.

Олег ИВАШКЕВИЧ, заведующий отделом патологии размножения РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского», доктор ветеринарных наук, доцент;

Александр БОГУШ, главный научный сотрудник института, доктор ветеринарных наук, профессор

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?