У вытинанок преподавателя музыкального колледжа имени Огинского из Молодечно «историческая привязка» к Быховскому району

Ажурные, загадочные и очень красивые вытинанки преподавателя музыкального колледжа имени Огинского из Молодечно Елизаветы Червонцевой на Могилевщине экспонируются впервые. И неслучайно в Быхове. За каждой работой — история: семьи ее автора, известного дворянского рода, целого местечка. Бабушка мастерицы — Ирина Андросова — родом из деревни Грудиновка, где до наших дней сохранилась графская усадьба Толстых. Ее рассказы, легенды здешних мест и легли в основу цикла ажурных работ, который Елизавета Львовна назвала «Позiрк мiнулага».

Директор Быховского районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян уточняет:

— Перед тем как «слагать» сюжеты из бумаги, Елизавета Львовна попросила нас прислать ей архивные материалы о Грудиновке: как выглядели дворянская усадьба Толстых в XIX веке, ее именитые владельцы. Исходя из этих исторических данных и мастерила вытинанки.

Каждая «ажурная история» обрамлена «резьбой». Тоже неспроста. Научный сотрудник музея Евгения Федорчук знает — точно такая же много лет назад украшала оконные наличники в домах Быховского района: «Мастер воспроизвела и их. Она вообще очень деликатно относится к наследию, культуре. В каждой ее вытинанке особый смысл, своя символика».

«Символику» нужно уметь прочесть. Впрочем, Елизавета Львовна помогает в этом:

— «Грудиновский дворец» и его обитателей — паненок Толстых моя бабушка знала хорошо. Правда, многое из того, что она говорила, в детстве представлялось мне сказками, не более чем вымыслом. И лишь спустя годы, приступив к работе над «быховскими вытинанками», я осознала, что большинство рассказов имеет под собой реальную основу. Так, в основу вытинанки «Панские яблоки» лег бабушкин рассказ о графских теплицах. Они, тогда еще маленькие девочки, как-то отправились прореживать «яблоки». И изумились, что те растут не на деревьях в саду, а в крытом помещении — на кустах. Это было диковинкой. Конечно, любопытство взяло верх —рискнули попробовать плоды. Надкусили и, скривившись, отшвырнули прочь: «Гадость!». Уже повзрослев бабушка удивлялась: и как помидоры (а это были они) могли показаться нам такими невкусными!

Еще одна работа — «Шкляны мост» — тоже основана на рассказах бабушки автора вытинанки, в которых быховские историки подозревают не просто легенду, а реальность. Бабуля божилась: в поместье существовал «хрустальный» мост — тонкий-звонкий, через который видны были золотые рыбки в графском пруду. Местные краеведы подтвердили: экзотическую живность и растения дворяне выписывали из-за границы. И подобный мост вполне могли возвести, ведь Александра Толстая была владелицей стеклозавода на Быховщине.

«Читать» вытинанки Червонцевой можно бесконечно. Все работы относят нас к корням, истокам. А вырезает Елизавета Львовна ажурные истории из бумаги уже больше 25 лет.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter