У всех появилось ощущение семьи

ЧУТЬ больше года назад в Кобрине был открыт детский дом семейного типа, построенный за деньги, которые выделил Белагропромбанк

— Мы стали сплоченнее и дружнее. Всех наших детей в свое время в трехлетнем возрасте забрали из биологических семей и поселили в детских домах. Ни у кого не было особых представлений о домашнем уюте. А сейчас у всех появились ощущение семьи и навыки поведения в ней.

Каждый день я стараюсь внушать детям, что любую проблему мы должны решать сообща, в любых обстоятельствах защищать и помогать друг другу, вместе радоваться успехам любого из нас. Надеюсь, мне удалось достучаться до сердца каждого из моих малышей — от самого маленького пятилетнего до старшего десятилетнего. Ребята во всем поддерживают друг друга, у них появились общие интересы.

Еще одним важным этапом было приучить детей оказывать помощь по дому. Никакого понятия об этом у них не было, ведь в детских домах их полностью обслуживали нянечки и уборщицы. А у нас огромные площади, у каждого ребенка своя комната. Поэтому каждую субботу затеваем генеральную уборку: берем ведра, тряпки и каждый наводит порядок на своей территории, в коридорах, на кухне.

Из шестерых детей трое ходят в школу, осенью в первый класс пойдут еще две девочки...

Сегодня я уже не представляю себя ни в какой другой роли, кроме как хозяйки большой семьи. Это, конечно, считается работой, за которую мне платят зарплату. Так вот, именно о такой работе я мечтала всю жизнь.

Сейчас мы переписываемся с мамами наших ребят — все они, к сожалению, отбывают наказание в местах лишения свободы. Одна из них зимой освобождается и настроена заслужить право вернуть своих детей. Мы с мужем стараемся ее в этом желании всячески поддерживать. Что касается чисто житейских, бытовых вопросов, в их решении помогают местные власти — будь то вывоз мусора, благоустройство территории или ремонт какого-то оборудования. И Белагропромбанк не забывает: время от времени приходят сотрудники, интересуются, нужно ли оказать какую-то помощь. Вниманием хороших людей мы не обделены, и им за это благодарны.

Не исключаю, что в будущем детских голосов в нашей семье станет больше, тем более что государство сегодня настроено максимально «разгружать» традиционные детские дома, передавая детей из неблагополучных семей приемным родителям.

Соб. инф.

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?