У всех ли высокая готовность к жатве?

Их готовность к уборочной кампании на заседании Президиума Совета Министров Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ оценил вчера как довольно высокую, поставив в пример другим областям.

В эти пятницу-субботу, предположительно, начнется массовая уборка зерновых и зернобобовых культур в Брестской и Гомельской областях

Их готовность к уборочной кампании на заседании Президиума Совета Министров Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ оценил вчера как довольно высокую, поставив в пример другим областям.

Хозяйствам предстоит убрать около 3 миллионов гектаров зерновых и зернобобовых культур, в том числе около 300 тысяч гектаров кукурузы на зерно. В жатве будут участвовать 12 тысяч комбайнов, средняя нагрузка на каждый из них составляет 208 гектаров. К предстоящей уборке «Гомсельмаш» поставит в хозяйства 745 новых машин. Большинство из них уже дошло до адресатов. Благодаря поддержке Президента страны в этом году сохранено льготное приобретение парка уборочной техники.

Не вызывает опасений и обеспечение хозяйств топливом. Его припасено в достаточном количестве. На местах необходимо оперативно решить вопросы финансирования поставок.

К 1 августа по стране необходимо ввести в строй 73 новых зерносушильных комплекса и 23 семяочистительные линии. Дано поручение своевременно обеспечить подключение к этим объектам электроэнергии и газа. В этой работе плотно задействованы организации Минэнерго. Хозяйства, однако, не должны полностью полагаться на партнеров, это их первостепенная задача.

На вчерашний день готовность к работе комбайнов составляла 92 процента, зерноочистительно-сушильных комплексов — 95 процентов, других машин и механизмов — 85—90 процентов. Цифры, вроде бы, неплохие, отметил Премьер-министр. Однако они отражают лишь картину в целом. В конкретных случаях все выглядит не столь оптимистично. Михаил Мясникович попросил обратить на это внимание, чтобы не было провалов в отдельно взятых хозяйствах и районах. В этой связи хозяйствам следует не только уповать на новые комбайны и зерноочистительную технику, но и максимально задействовать в работах уже использовавшиеся механизмы. На местах, как показывают проверки, этот фактор используется пока не в полной мере.

С первых дней жатвы необходимо также позаботиться о выполнении госзаказа по поставкам зерна заготовительным организациям, уборке с полей соломы, подготовке к севу озимых.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич сообщил журналистам, что сельхозорганизации в основном готовы к уборке первых зерновых. Готовность к работе комбайнов не вызывает опасений. В оставшиеся дни необходимо устранить все проблемы, которые могли бы нарушить слаженность уборочного конвейера.

К сожалению, на местах в этом смысле не везде прониклись должной ответственностью. Руководитель аграрного ведомства сообщил, что накануне он побывал в ряде районов и убедился, что не везде приняты исчерпывающие меры для обеспечения полной готовности к жатве. В нескольких областях остро стоит кадровый вопрос — для бесперебойной работы и обеспечения двухсменного режима не хватает квалифицированных механизаторов.

В целом по стране заканчивается уборка озимого ячменя, его урожайность составляет 40,8 центнера зерна с гектара, что на 10 центнеров выше прошлогоднего. На исходе уборка озимой сурепицы, комбайны вышли на рапсовые поля. «Думаю, до 15 июля будет достигнута 100-процентная готовность, и комплектация комбайнов будет выполнена», — подчеркнул Леонид Маринич.

Он также заметил, что наряду с жатвой хозяйства не забывают и о других насущных работах. Это не только заготовка кормов, но и предстоящая уборка картофеля. Кстати, сельхозорганизации уже начали поставку его ранних сортов в торговую сеть. К осени предстоит подготовить к работе всю картофелеуборочную технику, в том числе комбайны рязанского производства.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?