Что происходит с остатками мятежников

У времени в плену

Когда метеорит врезается в атмосферу планеты, он обычно взрывается и продолжает движение уже в виде горящих осколков. Часть из них сгорит, не долетев до поверхности, часть замедлится и превратится в падающие булыжники, а самые большие осколки, возможно, даже сумеют причинить какой-то вред. С прошлогодним мятежом произошло примерно то же самое. Мятеж ударился о выборы, как астероид об атмосферу. Удар моментально расколол бесчинствующий лагерь на множество осколков, которые продолжили двигаться уже самостоятельно. Часть уже сгорела, часть как раз догорает, ну а некоторые все еще летят. 

То, что некогда было организовано в монолитную систему и нацелено на уничтожение государственного строя, не выдержало нагрузки и развалилось на персоналии и инициативы. В целом результат прогнозируемый, победы не случилось, а дальше у всех свои интересы и задачи. Сейчас, по прошествии времени, уже можно оценить, во что это все выродилось и к чему привело. Безусловно, тема очень обширная, но хотя бы общую картину широкими мазками нарисовать можно, просто для понимания, куда зашли отдельные протестные личности и инициативы. Ну и, что самое интересное, спрогнозировать, у каких инициатив еще есть шанс попортить нам жизнь впоследствии, а какие уже находятся на последнем издыхании. Опять же наглядный пример, «как оно вообще бывает», очень уж показательный выходит. И да, факты все уже давно известны, посему сегодня больше про эмоции и восприятие… 

Тихановская

Медийное ядро, навершие мятежа, спешно насаженное на древко, экстренно назначенный символ… Ее даже можно было бы пожалеть, если бы не все зло, творимое ее именем. За прошедший год она превратилась в материализованное основание для оправдания действий, направленных против нашей страны. Несмотря на то что она всего лишь бывший кандидат, из нее слепили эдакого медийного Франкенштейна, слепо озвучивающего любые приказы создателей. Она не самостоятельная фигура, она всего лишь предлог для направления средств, поддержки инициатив, одно из оснований для введения санкций. Да, недавняя домохозяйка стала неким грантовым хабом и ретранслятором чужих нарративов, ее поддерживают, содержат, возят по западным политикам в качестве говорящей головы, вещающей лишь то, что те самые политики в нее и заложили. Все всё понимают, но приличия или хотя бы их видимость надо соблюсти. 

Тихановская превратилась в этикетку самой себя и теперь будет красоваться на упаковке, даже не зная, что именно находится внутри. Именно по этой причине она еще какое-то время пробудет формальным символом, ее просто не на что заменить. 
Штаб, давно не имеющий к бывшему кандидату никакого отношения, продолжит называться «штабом Тихановской», а всех, с политикой этого штаба несогласных, вернее, не понимающих, что на самом деле это все просто ширма для проведения политики коллективного Запада, будут и дальше отжимать от кормушки. В общем, Света пойдет на второй срок, или, правильнее сказать, круг, а потом и на третий, пока окончательно не утратит свою полезность. Судьба незавидная, но она сама сделала выбор, у нее ведь была возможность уже после выборов вернуться к нормальной жизни, а она предпочла отдать детей в заложники беглым и сама стала такой же. В любом случае еще какое-то время мы сможем смеяться, глядя на ее международные вояжи. 

Латушко

Самый неудачливый из лидеров мятежа… Последние годы мирно скатывался по карьерной лестнице, но остановился на вполне тепленькой должности. Купил себе в кабинет сейф и кофемашину, все вроде было хорошо, но хотелось большего. Неверное, оценил ситуацию и примкнул к мятежу, рассчитывая сохранить преференции и продолжить карьеру после государственного переворота, но уже на стороне мятежников. Правда, он не учел одного момента. Если бы умел правильно оценивать ситуацию и делать верные прогнозы, его карьера шла бы вверх, а не вниз. Ему бы принять решение и сделать наоборот, но не сообразил…

Впрочем, связи с Западом у него были и зацепиться он сумел. 
За год бурной деятельности палпадлыч стал польской Т. За это его и держат. Учитывая напряженные отношения между нашими странами, Польша старательно пытается вырастить из бывшего «пассажира в багажнике» собственный подконтрольный политический центр. 
Правда, ничего из этой затеи не выходит. У Латушко есть собственные проекты, скромное финансирование, ну и некую видимость деятельности он показывает. Пока Польша будет пытаться оказывать влияние на нашу внутреннюю политику, окончательно зачахнуть палпадлычу не дадут, будут поддерживать, несмотря на полное отсутствие отдачи от его деятельности. Так что и он еще на какое-то время как минимум в информационном поле останется. 

Цепкало

Вильямовича нашего можно было бы и не вспоминать, если бы не его супруга, проявившая себя гораздо ярче решившего влезть в политику мужа. Посудите сами. Ее муж решил предать систему, которая кормила его столько лет, но сделал это настолько неловко, что моментально вызвал на себя огонь бывшего застройщика с вполне обоснованными обвинениями в коррупции, да еще и личные моменты вывернули на общественное обозрение. С декларациями при подаче напутал и в качестве кандидата регистрацию не прошел. А потом еще и уголовное дело появилось.

Как-то все эти события его из колеи выбили, и он ограничивался редкими попытками сделать некие политические заявления. А вот его супруга как раз быстро сообразила, что есть еще возможность въехать в политику на другом кандидате, и стала участницей знаменитого трио, устраивавшего вояжи по стране уже позапрошлым летом… Безусловно, если бы переворот удался, чета Ц. смогла бы получить некие бонусы, просто за попытку. Но сложилось все не лучшим для них образом. Хотя это как посмотреть, из страны выехать успел и теперь перспективы привлечь его по возбужденному уголовному делу достаточно туманны. Можно сказать, повезло. Да и не его это, недавно опять выступить попытался и сразу еще одно уголовное дело заработал… Иногда лучше просто промолчать. Зацепиться за один из лагерей у него не получилось, и из политики он, судя по всему, выбыл… 

BYPOL 

Людей, о которых хотелось бы упомянуть, еще много, но на всех банально места не хватит, а ведь еще и об организациях надо поговорить. Начнем, пожалуй, с самой деструктивной и опасной. Байпол, они же «Белорусские полицаи», вот сразу видно, что не наши маркетологи название придумывали, полицаев у нас в стране на генетическом уровне не любят. Состоит эта организация из предателей, некогда работавших в наших правоохранительных органах, но решивших предать свою страну, присягу, свой народ, своих коллег и выступить на стороне мятежников. Естественно, им всем пришлось бежать из страны, многие впоследствии были лишены званий. Вот именно из таких людей и был сформирован Байпол. Естественно, подобные деятели, уже предавшие свою страну, крайне интересны представителям иностранных спецслужб, только вот информацию они разглашают достаточно быстро, а кушать хотят постоянно, но об этом чуть позже. 
Такая организация, как Байпол, нужна ровно с одной целью: вести информационную войну от имени бывших силовиков, хотя реальной власти наши полицаи там не имеют. Мало того, они и нужны-то исключительно для ширмы, для имиджа. 
Чтобы можно было транслировать нужные материалы от имени якобы компетентных людей, разбирающихся в ситуации. И вот тут мы подходим к главной проблеме этой организации… С одной стороны, большой штат ей не нужен, достаточно несколько человек, исполняющих представительские функции. Работы там нет, а все причастные хотят денег, желательно побольше. С другой стороны, штат, состоящий из предателей, показывать нужно, для солидности. В связи с чем атмосфера внутри царит далеко не самая дружелюбная, и за чуть более высокооплачиваемую должность бывшие готовы друг другу глотки перегрызть и добить коллег компроматом, ну если таковой имеется. Впрочем, предатели ничего другого и не заслужили, самая подходящая для них атмосфера.

Байпол — единственная организация, которую точно будут пытаться сохранить и поддержать ее имидж. Очень уж она удобна для трансляции нужных нарративов и создания напряжения в обществе. Один план «Перамога» чего стоил. Впрочем, как и положено иностранным агрессорам, потери среди местных не считали. На этом плохие новости заканчиваются, все остальное уже находится на последнем издыхании. 

BSSF

Белорусский фонд спортивной солидарности… Правда, он не белорусский и не солидарности, ну да ладно. Фонд на самом деле эстонский, ну по крайней мере зарегистрирован он именно в Эстонии. Представляет из себя кучку спортсменов, поддержавших мятеж. Служит этот фонд одной-единственной цели — собрать хоть немного денег на жизнь. За всеми громкими и высокопарными фразами стоит предельно простой факт — просто так денег им никто не дает, а жить на что-то надо. И вот эта необходимость зарабатывать деньги породила ряд предельно затейливых инициатив… 
Ну, к примеру, воображаемый марафон — это когда ты платишь в фонд деньги за участие в марафоне, а потом идешь на улицу бегать, воображая, что бежишь рядом со спортсменами, состоящими в фонде… 
Совсем недавно они даже открыли собственную академию для подготовки спортивных менеджеров и маркетологов новой Беларуси. Замечу, готовят не спортсменов, а именно управляющие кадры… В Таллинне… Для новой Беларуси. Мне стало настолько любопытно, что я даже нашел здание, где эта академия расположена… Словами это не передать… В любом случае все их финансовые начинания провалились, и фонд буквально находится на последнем издыхании. 

BYSOL и все, все, все… 

Андрей Стрижак безусловно заслужил отдельного упоминания как один из главных мошенников прошлого года. Но не он один промышлял на ниве сборов денег на разные мятежные нужды с особо доверчивых невероятных. Фондов, собирающих средства на все подряд, развелось огромное множество. И все эти фонды объединяла одна общая деталь: за исключением рекламных кейсов, они вообще никому и ничем не помогли. Причем информацию о неоказании помощи распространяют те, кто на эту помощь рассчитывал. Лучше репутацию фондов никто бы и не смог подорвать…

Обещали деньги уволенным, бастующим, переезжающим, задержанным, родственникам задержанных. Всем, кто хоть как-то участвовал в мятеже, обещали помогать. Естественно, после того как обещания не были выполнены, люди начали возмущаться. Это и дискредитировало все эти фонды. В настоящий момент ситуация со сборами более чем печальная, впрочем, организаторы уже заработали столько денег, что могут себе позволить немного отдохнуть… 

Еще только один забавный факт напоследок. Одним из последних сборов, объявленных Стрижаком, был сбор денег на адвоката Роману Протасевичу… Андрей, где деньги? Да, попытки организовывать благотворительные сборы будут всегда, но существующие фонды себя дискредитировали абсолютно. Как следствие, денег им больше не дают. 

­ОГСБ

Абсолютно уникальный случай. Пожалуй, это единственный в мире пример, когда зарождающаяся террористическая организация прекратила свою деятельность от стыда… Идея была предельно простая — создать сеть ячеек для силового сопротивления правоохранительным органам, ну а потом решили переходить к откровенному терроризму. Осуществили несколько акций, засняли на видео, очень гордились проведенными акциями… Попытались организовать покушение на Григория Азарёнка, во время которого исполнитель и был задержан с поличным. Чуть позже оказалось, что и все предыдущие акции были подконтрольны нашим правоохранителям. И это все было обнародовано. 
После такого позора организация самоликвидировалась «по факту». Ну кто захочет с такими нелепыми террористами дела иметь? А для желающих смешить людей есть цирковое училище. 
Впрочем, пока еще функционирует их «Гитлерюгенд», младший филиал «Буслы ляцяць», все еще пытающийся устроить ну хоть какой-то значимый теракт, пока безуспешно. Объясняется столь низкая эффективность предельно просто: стратегическое управление и «кузница кадров» находятся в Украине, там это можно, никто не мешает. А вот как только начинают что-то организовывать на территории нашей страны, моментально вмешиваются спецслужбы. Как следствие, теоретиков, находящихся за рубежом, у них с переизбытком, а вот с исполнителями в Беларуси совсем беда. Даже до особо одаренных людей начало доходить, что это все не шутки и не детские шалости. Получить на ровном месте лет 18 желающих все меньше. Но, пока пуповину от колыбели «правого сектора» не перережут, все это будет потихоньку бурлить и агонизировать. 

Утешительные выводы

Все, о чем написано в этой статье, — факты уже известные и многократно освещенные. Так зачем было собирать этот хит-парад осколков мятежа? Причина предельно проста: если собрать все кусочки вместе, становится отлично видно, что удержаться смогли только личности и инициативы, нашедшие иностранную поддержку. 

А вот без внешней помощи ни один проект, направленный на разрушение нашей страны, не уцелел, даже находясь за рубежом. Говорит это о том, что поддержки подобных инициатив в обществе нет, белорусы не хотят ломать собственную страну. Существование подобных проектов возможно только при внешней подпитке, все эти организации — искусственно созданный гомункул, неспособный самостоятельно питаться. Его надо кормить из ложечки, иначе умрет. 

Ну или, в случае с фондами солидарности, просто источник обогащения отдельных лиц.

Все внешнее давление, все возмущения, призывы к санкциям, забастовкам, стачкам, терактам… Это все искусственная история с внешним финансированием, без поддержки подобные инициативы не выживают, ну нет в обществе запроса на уничтожение страны. Пока будут продолжаться попытки на нас давить, избранные инициативы будут поддерживать и продвигать, это просто элемент информационной войны. Ну а ненужные просто зачахнут и отвалятся, это уже происходит.

А что до информационной войны, то хочется напомнить причастным один интересный факт о мире и войне. Объявить войну можно в одностороннем порядке, согласие второй стороны для этого не нужно. А вот для заключения мира уже нужно согласие обеих сторон. Оно ведь как бывает? Сначала наступаешь, вроде все хорошо, а потом перелом и флаг над Рейхстагом… Мы ведь можем и не захотеть мир заключать. Ну, по крайней мере, не сразу и на исключительно наших условиях… 

Рисунки Олега КАРПОВИЧА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter