Как больницы Витебщины и Могилевщины возвращаются в штатный режим

У врачей хорошее настроение

ВИТЕБСК

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в Витебской области отмечался в декабре. Последние два месяца в регионе наблюдается плавное снижение уровня ее распространения и количества выявляемых случаев. Это позволяет постепенно переводить подразделения больниц с инфекционного на обычный режим работы.


Практически в половине районов области, в первую очередь небольших и средних, медучреждения уже вернулись к обычному ритму. На этой неделе к ним присоединится больница в Барани Оршанского района. Также идет сокращение коечного фонда, задействованного под госпитализацию пациентов с ковидной инфекцией, что свидетельствует о сохранении положительной тенденции. 

Помощь пациентам с COVID-19 в Витебске оказывается в стационаре инфекционной больницы, урологическом корпусе областной больницы и терапевтическом корпусе Больницы скорой медицинской помощи (­БСМП). Кроме медучреждений областного центра, ковидных больных принимают также больницы Орши, Полоцка и Новополоцка, отмечает начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий:

— С учетом улучшения общей ситуации с 1 марта начала открывать отделения для плановой высокотехнологичной хирургической помощи областная клиническая больница, до этого времени взявшая на себя оказание экстренной помощи. Эта нагрузка вернулась в ­БСМП, хирургический корпус которой также начал работать в обычном режиме.

Это подразделение больницы рассчитано на 220 коек. Больных с коронавирусной инфекцией здесь начали принимать с 2 ноября. 

— Хирургам и травматологам пришлось четыре месяца заниматься несвойственным им направлением — инфекционными болезнями. Безусловно, они получили хороший опыт. Все справились на отлично, проявили себя как единая крепкая команда и сейчас настроены позитивно, — констатировал главный врач ­БСМП Андрей Захаров. 

Медицинская сестра-анестезист Екатерина Вислоухова.

Оглядываясь на самый сложный период работы, когда шел рост числа больных, он отмечает правильность принятого решения по созданию на базе больницы ковидного центра, взявшего на себя координационную роль:

— Фактически мы стали городским приемным покоем, где проводилось обследование поступающих пациентов. Регулярное обновление (несколько раз в сутки) оперативной информации о наличии свободных коек по всем больницам города позволяло равномерно распределять больных. В первую волну этого не было. Такой подход, как показало время, доказал свою эффективность и значительно облегчил общую работу. Эта функция сохраняется за ­БСМП и дальше. Все пациенты с COVID-19 и подозрением на него поступают к нам. Здесь происходит их перенаправление по другим медучреждениям. Однако самые тяжелые пациенты, в том числе поступающие из районов, как правило, остаются на лечение в нашей больнице.

Несмотря на общее улучшение ситуации с заболеваемостью и ощущение приближающейся весны, врач рекомендует не терять бдительности, придерживаться социального дистанцирования, соблюдать масочный режим и правила гигиены. А с началом вакцинации всех групп населения обязательно сделать прививку, чтобы защитить себя и близких. 

bogacheva@sb.by

МОГИЛЕВ

На Могилевщине во время роста заболеваемости COVID-19 в инфекционные больницы были перепрофилированы девять медучреждений областного центра и два — Бобруйска. 


Перестроились на новые условия и районные больницы. Теперь в регионе «заточенными» под работу с COVID-19 остаются лишь Могилевская больница № 1 и Бобруйская центральная больница, принимающая пациентов из пяти близлежащих районов. Но и в них количество перепрофилированных коек значительно сократилось. Семь медучреждений вернулось к привычному режиму работы, наш корреспондент заглянула в одно из них — Могилевскую областную клиническую больницу. 

В пик пандемии инфекционными здесь стали шесть отделений и одна реанимация. Задействовали 370 коек (а это около 40 процентов всего фонда) и более половины персонала. С улучшением эпидситуации в пяти отделениях ликвидировали специальные боксы и шлюзы, провели дезинфекцию помещений, медицинского оборудования, мебели, санузлов, постельных принадлежностей и даже вентиляции.

— Наше гематологическое отделение начало работать по профилю две недели назад, — рассказывает старшая медсестра Татьяна Гридюшко. — Очень соскучились по своим пациентам, а они по нам, рады друг друга видеть. 

Весной прошлого года, когда пришла первая волна пандемии, режим работы больницы поменялся полностью. В срочном порядке провели модернизацию, установили кислородное оборудование, в нужном количестве закупили средства защиты, организовали дополнительные дежурства. Поскольку инфекционистов по профилю в штате нет, под новые реалии пришлось подстроиться другим врачам. Им регулярно доводили программы лечения, методические документы, проводили обучающие семинары.

Анастасия Лобачева, медсестра гематологического отделения, проводит дезинфекцию поверхностей.

— Мне и самому доводилось дежурить в красной зоне, когда рук не хватало или нужно было дать людям отдохнуть, — вспоминает заместитель главврача по медицинской части Леонид Соколов. — Страха не было, ведь врачи за свою практику успели насмотреться разного, они закалены. А вот физически приходилось непросто. В средствах защиты мало комфорта. В спецкостюмах друг друга не узнавали, выручали только большие надписи на комбинезонах. 

Нагрузка, к слову, на медперсонал больницы была значительная. Помимо того, что работали инфекционные отделения, здесь продолжали оказывать плановую и экстренную помощь. В полном объеме шли травматологические, кардиохирургические операции, а также сосудистой хирургии, урологии, гематологии. Этих пациентов не поставишь в очередь. Более того — забрали у Могилевской больницы № 1 экстренных пациентов с болезнями сердца, ожоговыми травмами.

— С февраля ковидных больных к нам уже не везут, но те инфицированные, что выявляются в процессе лечения, остаются, — уточнил Леонид Николаевич. — Или они поступают к нам в случае, когда срочно нужна помощь узкого специалиста. Именно поэтому пока одно инфекционное отделение на 60 коек работает. Не убираем и реанимацию, ведь у тяжелых пациентов выздоровление идет месяцами.

Несмотря на хороший настрой, в больнице осторожничают.

— В ладоши хлопать рано. Всех поступающих к нам пациентов обследуем ПЦР-тестами, в том числе экстренных, — рассказывает главврач Анатолий Кулик. — И среди них довольно часто выявляются инфицированные. Никто не знает, сколько нам еще предстоит работать с ковидом. В Европе, например, уже говорят о третьей волне. Но если она придет в Беларусь, мы готовы: понимаем, с чем имеем дело, знаем, как лечить.

ПРЯМАЯ ­РЕЧЬ

Ирина Ляхович, первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома:

— Ситуация с COVID-19 в Могилевской области стабилизировалась, наметилась четкая тенденция к снижению числа инфицированных. Добиться хороших результатов позволила в первую очередь самоотверженная работа медиков, в распоряжении которых было все необходимое — лекарства, оборудование, средства индивидуальной защиты. Неоценимую помощь оказала санитарная служба, амбулаторно-клиническое звено. Вся сфера здравоохранения показала, что при необходимости умеет подстраиваться под новые условия, быстро и четко разрабатывать алгоритмы действий. Мы также благодарны жителям региона, услышавшим наши призывы соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter