У войны не женское лицо...

С Таисией Антоновной ФОМИНОЙ мы познакомились в парке Горького в День Независимости. Она сидела на лавочке и выделялась среди праздничных, веселых людей задумчивым взглядом.

— Моя семья живет в Москве, но я — белоруска, и всегда на День Независимости приезжаю в родной Минск, — говорит моя собеседница. — День Независимости для меня неразрывно связан с днем освобождения моей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ведь я хорошо помню войну. И ту радость, которую мы испытали в день освобождения Минска и в день Победы, наверное, никто из нас, детей войны, не в силах забыть, пока бьется сердце!
В страшный день 22 июня 1941 года Таисии Фоминой было десять лет. Ее отец был военнослужащим, и семья жила в военном городке Лапичи Осиповичского района. Моя собеседница вспоминает, что в семье было восемь детей, но войну пережили только четверо... В день начала войны родители поехали в Минск провожать старшую сестру с мужем — свадьбу праздновали в Лапичах, но жить молодые решили в родном городе мужа. И самое начало войны Таисия и ее сестры встретили без родителей. Потом, рассказала собеседница, мама вернулась из Минска, а отец ушел на фронт. Смерть обошла отца Таисии Антоновны, и он с Победой вернулся домой.
Помнит Таисия Антоновна и послевоенную разруху, и восстановление Минска.
— Вскоре после Победы, в семнадцать лет, я вышла замуж. Познакомились мы зимой. Я шла в школу — ведь всю войну мы не учились, надо было наверстывать упущенное. А одета была бедно, мерзла и дрожала. Помню, мама пошила мне шапочку, распоров старые брюки отца и выбрав места, где ткань еще не очень износилась. В общем, встретился мне младший лейтенант. Пожалел девчонку, съездил в Минск и купил мне варежки. Подарил, а с обратной стороны варежки написал свое имя и фамилию. Стали встречаться, а потом поженились. С Григорием Ивановичем мы прожили душа в душу всю жизнь. Сейчас у меня трое детей, пятеро внуков и два правнука.
Минчанки Алла Семеновна ГЕРАСИМЕНКО и Татьяна Павловна ЛАВРОВА дружат уже много десятилетий. Они выросли в одном детском доме, а до этого обе были малолетними узницами концлагеря.
— Нам обеим было по девять лет, когда началась война, — рассказывает Татьяна Павловна. — Сначала пришли фашисты и забрали родителей, а потом, через несколько дней, полицаи отвели нас, детей, в концлагерь. Он был прямо в Минске, на улице Широкой.
— Многое забылось, ведь детская психика, защищаясь, всегда старается избавиться от плохих, страшных воспоминаний, — добавляет Алла Семеновна. — В день освобождения Минска, помню, мы выскочили на улицу — охрана уже разбежалась. Смотрим, идут наши, советские танки! Мы, еще не вполне понимая, не веря сами себе, стали кричать “Ура!” и плакать от радости. На улицах было полно людей, они высыпали из домов и тоже кричали, плакали, обнимались. Этот день — День Освобождения — я забыть не смогу никогда. Как и День Победы, 9 мая 1945 года.После войны Алла Семеновна более 50 лет проработала учительницей начальных классов. Татьяна Павловна трудилась на заводе “Луч”. Сегодня у каждой из них есть любящая семья — дети и внуки. И каждый год в День Независимости они встречаются с другими бывшими маленькими узниками концлагеря на улице Широкой, чтобы возложить цветы к Вечному огню на площади Победы, а потом в парке Горького с доброй улыбкой понаблюдать за беззаботными малышами, чье детство не опалено войной.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter