Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

У вкуса есть цвет

Как непросто, наверное, сегодня быть ребенком.
Как непросто, наверное, сегодня быть ребенком. Столько всего вокруг - развлечений, игрушек, удовольствий. А тут еще родители: "много газировки вредно", "сладкое портит зубы". Но ведь так всего хочется!

Еще лет 15 назад эти проблемы не были столь актуальными из-за тривиального однообразия на прилавках, но сегодня иные торговые ряды, к примеру, с той же газировкой порой и взглядом не охватишь. Попробуй объясни ребенку, что не все яркие рекламируемые напитки пойдут ему на пользу.

Впрочем, теперь в вечных спорах между "вкусно" и "полезно" наконец можно достичь компромисса. Совсем недавно компания "АкваТрайпл" начала производство абсолютно нового для нашего рынка, но очень популярного во всем мире продукта: напитка на основе фруктовых и ягодных соков. Называется он "Здоровый Вова". Забавное название, не правда ли? А на этикетках веселые истории про Вовочку - на каждой новая. Да и разливается этот напиток в разноцветные пол-литровые пластиковые бутылочки. Ну какой же ребенок перед таким соблазном устоит! А у родителей не будет аргументов против. Потому что их просто не может быть.

Во-первых, цена на этот продукт вполне приемлемая.

Во-вторых, напиток этот полезен для здоровья. Он негазированный, стало быть, не содержит углекислоты. Кроме того, хорошо утоляет жажду и легко усваивается. Основу напитка составляют экологически чистые соки немецкой компании "Вильд".

В-третьих, это настоящая радуга необычных и удивительных вкусов: ананас-морковь, мультивитаминный, цитрусовый, клюквенный, клюквенно-малиновый, черносмородиновый, апельсин-нектарин.

Впрочем, дети есть дети. И, несмотря ни на что, газировку не разлюбят. Как говорил один герой мультфильма: "Обожаю, когда щекочет в носу". Потому наряду со "Здоровым Вовой" здесь начали выпуск еще одного напитка для детей - газированного лимонада "Веселый Буль". В основе - натуральные ингредиенты известной немецкой компании "Вильд": гуава, маракуйя, личи, ваниль, лимон. А вот скомпоновали их достаточно необычно. К примеру, замечательный напиток "Шоколадная кола" - собственная разработка компании "АкваТрайпл". Очень, доложу вам, вкусная идея получилась.

Хорошая импортная основа - это, бесспорно, важно. Но есть у технологов еще такое понятие, как совместимость ее с водой, - как она "ляжет" на местную воду. Этому, на обывательский взгляд, незначительному факту необходимо уделять особое внимание. Иначе ничего путного не получится. На "АкваТрайпле" для напитков используется только артезианская вода, а чтобы достичь максимальной полноты вкуса, ее дополнительно очищают и умягчают.

- Негазированные сокосодержащие напитки более капризны, чем газированные, - говорит главный технолог "АкваТрайпла" Леонид Бурак, - поскольку углекислота дополнительно консервирует продукт. При разработке сокосодержащих напитков более жесткие требования предъявляются к микробиологии продукта и к технологии его производства. У нашей компании возможность выпускать эти деликатные в производстве, но очень полезные напитки появилась с вводом новой австрийской линии. Блок розлива в ней оснащен ламинарной системой стерилизации, после чего проводится еще двухступенчатое ополаскивание бутылки - водой с озоном, а затем чистой питьевой.

Кстати, в Европе сокосодержащие напитки или, как их называют специалисты, "тихие напитки" - хит последних лет. По объемам продаж они уже давно обогнали соки. Их потребление увеличивается год от года. Только за минувший год оно выросло почти на 10 процентов. Доказано, что сокосодержащий напиток лучше воспринимается организмом, его можно больше выпить. Кроме того, в них добавлены витамины В12, В6, С, антиоксиданты - вещества, замедляющие процессы старения, фолиевая кислота, регулирующая сердечную деятельность. Такие добавки весьма полезны не только детям, но и взрослым. Ведь не каждая семья может себе позволить покупать полный набор фруктов каждый день. А вкусный и полезный напиток поможет восполнить необходимый запас витаминов.

При разработке новых напитков на "АкваТрайпле" постарались максимально изучить конъюнктуру рынка. А поскольку эти напитки рассчитаны в первую очередь на детей, их вкус и постарались учесть при разработке дизайна и рецептуры. Опыт показывает, что детский вкус порой мало соответствует нашим представлениям о нем. Здесь же экспертами выступали сами ребята. У компании есть подшефная школа. Дети с удовольствием приняли участие в конкурсе на название для новых напитков, помогли взрослым разобраться в необычных вкусах и даже придумали новые истории про Вовочку. Быть может, потому и "Здоровый Вова", и "Веселый Буль" получились такими симпатичными.

Впрочем, у "АкваТрайпла" есть и немало других интересных разработок к Новому году, которые придутся по душе не только детям. Доводилось ли вам пробовать квас из бутылок? Согласитесь, он мало похож на разливной, который с таким удовольствием пьется в летнюю жару. Теперь настоящий хлебный квас, такой как из бочки, можно пить всю зиму. Но из бутылок. В фирме "АкваТрайпл" совсем недавно начали выпуск относительно нового для нашего рынка продукта - кваса "Боярского" в ПЭТ-бутылке. Необычен он тем, что в его основе - концентрат квасного сусла. Этот квасной напиток максимально приближен по вкусу к квасу естественного брожения.

Немало людей, которые по состоянию здоровья ограничены в своем меню. Именно для них и для тех, кто следит за фигурой, компания "АкваТрайпл" освоила выпуск напитков серии "Родниковая вода" на натуральной фруктозе. К слову, принципиальная позиция компании - не использовать для производства синтетические подсластители. Хотя с экономической точки зрения их использование, быть может, и соблазнительно, но забота о здоровье покупателя здесь не дежурный лозунг.

Думаю, достойным подтверждением этих слов будет упоминание о том, что напитки "Трайпла" собрали едва ли не все возможные призы на белорусских конкурсах безалкогольной продукции. А совсем недавно на Международном профессиональном конкурсе-дегустации в Москве новые напитки "Здоровый Вова" и "Веселый Буль" получили золотые медали в номинации "Лучший безалкогольный напиток года". В России уже не первый год производятся аналогичные напитки на основе соков. Но лучшими оказались все же наши!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи