У витебского рекорда есть резервы

Витебщина с размахом отметила свой лучший за сорокалетие урожай хлеба

Витебщина с размахом отметила на "Дажынках" в Толочине свой лучший за 40-летие урожай хлеба
С РАЗМАХОМ отметила Витебщина свой лучший за сорокалетие урожай хлеба. На «Дажынкі» в Толочин приехали гости из всех уголков области, каждый район показал свои туристические возможности, прошли две выставки караваев и сельхозтехники. Столица областного фестиваля-ярмарки буквально преобразилась: отремонтировано и реконструировано около 100 объектов, благоустроены центральная площадь, в сквере появились фонтан, бульвар фонарей, детская площадка и Аллея героев.

Лидеры уборочной страды старший комбайнер РПУП «Устье» Оршанского района Олег
КИСЕЛЕВ, старшие комбайнеры ОАО «Команина» Дубровенского района Василий ХАРКЕВИЧ
и Владимир РАДЕВСКИЙ, старший комбайнер ОАО «Агровидзы» Браславского района
Виктор ЗИРЮН

ПРАЗДНИК начался с открытия районной библиотеки, здание которой выросло в центре города за считанные месяцы. Председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева и почетных гостей у входа встречал князь Друцкий. Рядом, у нового Центра культуры, можно было заглянуть и на княжеское подворье. За какие-то полтора часа высокие гости несколько раз перерезали красную ленточку — открыли сквер, Центр культуры, многофункциональную спортплощадку, включили новый фонтан. Все объекты в доступности, и недаром председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко сказал, что тот, кто хочет увидеть настоящую Беларусь, должен побывать в таких небольших населенных пункта, как Толочин.

Председатель Палаты представителей Национального собрания
Владимир АНДРЕЙЧЕНКО вручает почетную грамоту
Национального собрания председателю Верхнедвинского райисполкома
Игорю МАРКОВИЧУ.

Жатва-2015 принесла северному региону много рекордов. Аграрии собрали 1 миллион 440 тысяч тонн зерна — лучший результат за последние 40 лет. Средняя урожайность достигла 36,6 центнера с гектара. 

О том, как регион шел к такому результату, рассказал  председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

О победителях областных «Дажынак- 2015». Лучшим по культуре земледелия признан Верхнедвинский район. Здесь добились самой высокой в области урожайности зерновых — 47,7 центнера с гектара —  и впервые собрали более 100 тысяч тонн зерна. Среди организаций в лидеры вышли  «Клевцы» Лиозненского района, Докшицкий райагросервис и «Кушлики» Полоцкого района.

Председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ
награждает председателя СПК "Ольговское" Витебского района Домико
НАДИРАШВИЛИ.

Победители областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур — «Хотилы-Агро» Поставского района, «Ольговское» Витебского района, «Гигант-Агро» Дубровенского района. Лучшие агрономы — Галина Адамович («Мерица» Миорского района) и Виктор Курикша («Прудинки» Верхнедвинского района), лучшие главные инженеры — Константин Семехин («Браздетчино» Оршанского района) и Владимир Сафронов («Ольговское» Витебского района). Абсолютным рекордсменом по намолоту стал молодежный экипаж сельскохозяйственной экспериментальной базы «Устье» Оршанского района. Сергей Спаткай и Дмитрий Батюков намолотили 2 тыс. 726 тонн зерна. К слову, на нынешней жатве рубеж в тысячу тонн превзошли 524 экипажа, в том числе 63 молодежных, 23 экипажа — свыше 2000 тонн. Свыше тысячи тонн зерна перевезли 370 водителей. Таких цифр на Витебщине никогда раньше не было. Но будут и выше! Результаты жатвы-2015 показали: потенциал у северного региона страны высокий и далеко не исчерпан.

infong@sb.by 

Фото автора

В филиале «Жодишки» Сморгонского комбината хлебопродук-
тов из тысячи гектаров кукурузы убрать осталось четвертую
часть. Чтобы быстрее завершить работу, недавно вывели в поле
еще один комбайн. С весныи до поздней осени заготавливает
корма механизатор хозяйства Станислав НАГОРСКИЙ


Все, чем богаты


НА ЦЕЛЫЙ километр растянулась на улице агрогородка Косовка Березинского района, где в прошлую субботу состоялись районные «Дажынкі», ярмарка «Березинская сытница». Свое подворье выставило каждое предприятие.

Председатель Березинского райисполкома Сергей ЛЕНКОВЕЦ награждает
комбайнера Николая СОБОЛЯ из ОАО «Бродец».

Общий каравай березинских хлеборобов весит 66 тысяч тонн. С каждого гектара собрано по 33 центнера зерна. Победителем соревнования за достижение наивысших показателей на хлебной ниве стали хозяева праздника — ОАО «Березинский», где выход зерна на балло-гектар составил 115,5 килограмма. Хозяйство вот уже 28 лет возглавляет Николай Гринкевич, который вывел сельхозорганизацию на передовые позиции.

Для всех виновников торжества и участников праздника подготовили большую культурную программу с концертом, выставками фотографий страды, декоративно-прикладного творчества, картин Детской школы искусств, ростовыми куклами, региональным фестивалем ложкарей.

klimovich@sb.by 

Фото Елены ГРОМОВОЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?