«У вас все предсказуемо и надежно»

В НАЧАЛЕ февраля Беларусь посетила делегация Амурской области во главе с губернатором Олегом КОЖЕМЯКО. С ним встретился корреспондент «Белорусской нивы».

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко – о перспективах сотрудничества с АПК Беларуси

В НАЧАЛЕ февраля Беларусь посетила делегация Амурской области во главе с губернатором Олегом КОЖЕМЯКО. С ним встретился корреспондент «Белорусской нивы».

— Олег Николаевич, вас не смущает расстояние между Беларусью и российским Дальним Востоком?

— Расстояние между нами, согласен, немалое, но при современных видах транспорта и связи это не преграда. Наше партнерство с Беларусью сохраняется еще с советских времен. Тогда на полях наших колхозов и совхозов было много белорусской техники, прежде всего тракторов «МТЗ». Когда Союз распался, этой техники у нас не стало, а механизаторам она нравится, они к ней привыкли. Поэтому мы просто вынуждены были обратиться за помощью к белорусской стороне.

Кстати, свои услуги нам предлагали и до сих пор предлагают китайцы. Вроде бы выгодное дело: поставщик совсем рядом. Но китайская сельскохозяйственная техника недостаточно надежная, малосильная. Поэтому мы отдали предпочтение белорусской.

— С чего началось ваше сотрудничество с белорусской стороной?

— У нас продолжительное время узким местом была уборка зерновых культур, связанная со спецификой почвенно-климатических условий Приамурья. Когда подходит пора уборки, всегда пойдут дожди, затопит поля. Дожди перестают, греет солнце, надо убирать хлеба, иначе осыплются. А как убирать, если комбайнов на гусеничном ходу, которые выпускал Енисейский завод, прекративший свое существование, почти не осталось? Мы обратились за помощью к руководству ПО «Гомсельмаш», так как аналогичный завод в Ростове-на-Дону в ту пору переживал не лучшие времена и на наше предложение о сотрудничестве отвечал уклончиво.

Гомельчане же, наоборот, ухватились за предложение. Их не смутили ни расстояние, ни другие трудности. Мы попросили только об одном: оснастить свои комбайны не колесным, а гусеничным ходом. И они прекрасно справились с этой задачей, хотя до этого ничего подобного не делали. Теперь мы сотрудничаем также с ОАО «Лидсельмаш». Оба этих производителя обеспечивают белорусскими зерноуборочными комбайнами все Приамурье.

— Достаточно ли вы знаете Беларусь, вам приходилось здесь бывать раньше?

— Это, можно сказать, моя вторая родина. Моя бабушка, уроженка Могилевщины, уехала искать лучшей доли на Дальний Восток молодой девушкой. Мой отец родом из Чернигова, это рукой подать до Гомеля.

Стараюсь как минимум раз в год бывать в Беларуси. Здесь особая аура, я ее ощущаю всем своим естеством. Люди очень схожие по менталитету с нашими. Это неудивительно: примерно треть жителей Приамурья — этнические белорусы и украинцы. Здесь они обжились, пустили корни, но о своей родине не забывают.

В Беларуси сильный лидер, я имею в виду Президента республики Александра Лукашенко. Поэтому в стране все предсказуемо, надежно. Если ты получил гарантии, можешь не сомневаться, они будут выполнены. О лучшем партнерстве можно и не мечтать.

— Губернатором Амурской области вы какой срок?

— Заступил на второй.

— А до этого кем были?

— Тоже губернатором. Корякии. Затем некоторое время работал в администрации президента Российской Федерации.

— Разница в развитии российских регионов ощущается?

— Безусловно. Россия — огромная страна, ее территория безбрежна. И народы, ее населяющие, разные. По менталитету, укладу жизни. Но всем им свойственно одно, что свойственно русскому человеку, — широта души, открытость, человеческая доброта. Эти черты, кстати, присущи и белорусам.

— В свой нынешний приезд в Беларусь какие вопросы вам удалось решить?

— Прежде всего я благодарен за теплый прием руководству Беларуси — Президенту Александру Лукашенко и Премьер-министру Михаилу Мясниковичу. Мне удалось побывать в ряде министерств, заручиться их поддержкой на сотрудничество. Нам очень нужны белорусские «МАЗы», тракторы «МТЗ», другая промышленная и сельскохозяйственная техника. Нужны ваши технологии, подходы в организации  того или иного производства.

— Чем конкретно интересен для вас белорусский агрокомплекс?

— Тем, что он самодостаточный в плане обеспечения своего населения продуктами питания, создания устойчивой продовольственной безопасности. Нам в Амурской области этого, к сожалению, пока не удалось достичь, поэтому многие виды продовольствия мы вынуждены импортировать из других российских регионов и из-за пределов России.

Мы рассчитываем, что у нас появятся белорусские зерноочистительно-сушильные комплексы, молочно-товарные фермы по белорусским проектам, лучшие породы белорусского черно-пестрого крупного рогатого скота, белорусские породы свиней. Нам нужны также сорта зерновых культур белорусской селекции. Два из них — мягкой пшеницы — мы уже опробовали у себя, они нам подходят. Хотим приобрести еще два сорта мягкой белорусской пшеницы и тритикале.

Я предложил белорусской стороне создать своеобразную дорожную карту. Это детальное рассмотрение сотрудничества по каждому из направлений. Для учета позиций, выработки стратегии и тактики, определения механизма взаимного партнерства на нашей приамурской земле должны встретиться специалисты обеих сторон. Они определят, что конкретно, когда и в каких объемах надо сделать.

— А чем полезна Амурская область белорусскому агрокомплексу?

— У нас широко развито возделывание сои. Насколько мне известно, в Беларуси с недавних пор аграрии тоже проявляют к ней интерес. В переработанном виде это ценная добавка в рацион животных. Почему бы не объединить нам здесь свои интересы? Впрочем, только ли в этом? Настоящие друзья и партнеры всегда нужны и полезны друг другу.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter