От запоров хорошо помогает кора крушины, из которой я готовлю отвар.
А как из нее приготовить настойку на водке, чтобы она могла дольше храниться? И при каких заболеваниях кору еще можно применять?
Надежда ТРОФИМЧИК
Толочинский район
Кору крушины используют в первую очередь как слабительное средство при атонии кишечника, хроническом спастическом колите, хронических запорах. Слабительный эффект от настоя обычно проявляется через 8—12 часов после приема. Но можно кору крушины настаивать и на водке. Для этого 1 столовую ложку коры измельчить, залить 0,5 литра водки и поставить на 21 день в темное место. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отваром коры крушины (1 столовая ложка на 1 литр кипятка, греть 10 минут на слабом огне и 30 минут настаивать) протирают кожу при чесотке.