Источник: Союзное вече
Союзное вече

У вас молоко убежало!

Россия покупает у Беларуси молока на сумму свыше трех миллиардов долларов. Республика остается одним из главных импортеров

БЕЛОЕ ЗОЛОТО

 В мировую десятку производителей молока, где учитываются абсолютные объемы надоев, Беларусь официально не входит. Но если смотреть на количество продукта, полученного на душу населения, то тут страна бьет рекорды – за год производит по 740 килограммов молока. Между прочим, это второе место в мире. Больше только у Новой Зеландии. Для сравнения, в России этот же показатель равен 210 килограммам (девятое место).

Производство давно поставлено на поток – разливай да пей.
Автор фото: Виктор ТОЛОЧКО/РИА Новости

– В прошлом году на экспорт в другие страны поставили продукции на сумму более 1,8 миллиарда долларов, – рассказал начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов. – Общий экспорт продовольствия составил более 4,1 миллиарда долларов. Одних только сыров продано 158 тысяч тонн. Плюс 111 тысяч тонн сухого ­обезжиренного молока и 84 тысячи тонн сливочного масла.

Все это изобилие покупают в 61 стране. Но главный ценитель белорусских продуктов – Россия. К нам из Беларуси в прошлом году привезли несколько сотен тысяч молочных товаров.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев даже ставит белорусов в пример отечественным аграриям.

– Дефицит молока у нас в стране – порядка семи миллионов тонн. Это молоко мы завозим в основном из Беларуси, – заявил чиновник. – Она – главный поставщик на наш рынок. Свою проблему с молоком они решили еще пять лет назад, накормили собственный народ. И практически такое же количество поставляют в Россию и на этом зарабатывают более трех миллиардов долларов.

Сами белорусы просто объясняют успех родной «молочки»: продукты вкуснее и натуральнее западных аналогов.

– Мы смогли не только сохранить молочную базу, которая была сформирована еще во времена СССР, но и нарастить как производство самого молока, так и его переработку на самые разнообразные продукты, – заявил директор НИИ мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Алексей Мелещеня.

БЫСТРЫЕ КРЕДИТЫ

Как же так вышло, что маленькая Беларусь ухитряется делать в разы больше молока на душу населения, чем огромная Россия?


– Все дело в государственной поддержке и нашей бюрократии, – рассказал основатель компании «Русское молоко» Василий Бойко-Великий. – В Беларуси человек, если захочет построить молочную ферму, получит на это деньги за нескольких недель. Причем строительство коровников и покупку оборудования оплатит республиканский бюджет. Эти средства возвращать не надо. А что у нас? Год нужно согласовывать кредит на создание сельхозпредприятия, год ждать субсидий на покупку оборудования, еще проект фермы надо одобрить. В итоге проходит несколько лет, прежде чем фермер приступает к реальному строительству.

И это еще не все. По словам экспертов, в России одна корова в среднем дает пять тысяч килограммов молока в год. А в Беларуси – шесть тысяч. На двадцать процентов больше. Почему?

– В республике по большей части все хозяйства крепкие, – говорит крупнейший производитель молока в России, хозяин агрохолдинга «Эконива» Штефан Дюрр. – А у нас много старых ферм с низкой эффективностью. По статистике восемьдесят процентов колхозов работают в помещениях старше 30 лет. Хотя отечественные колхозы-передовики даже обгоняют белорусов. В моем холдинге одна корова за год дает чуть менее восьми тысяч килограммов молока.

ЧТО НЕ ТАК С БИЗНЕСОМ НА КОРОВАХ?

По статистике Минсельхоза, производство молока в России хотя и медленно, но растет. Надои в первые два месяца 2017 года увеличились почти на три процента по сравнению с прошлым годом. Наилучшие успехи в Калининградской, Тульской и Волгоградской областях.

Однако эксперты утверждают, что в животноводство по-прежнему идти хотят не многие.

– Кредиты на выращивание зерна, разведение свиней, создание молочного стада выделяются более-менее равномерно, – говорит Штефан Дюрр. – Только деньги с зерна можно получить быстро – весной посадил, осенью собрал урожай, а потом продал его. Со свининой дело обстоит похожим образом – поросята растут быстро. Молодые телки начинают давать первое молоко лишь через два года после покупки. Отдача приходит значительно позже.

По словам агрария, нужно, чтобы власти разработали отдельную линейку длинных кредитов для молочных производителей. Потому что они физически не могут получить быструю отдачу. Кроме этого, поддержка властей нужна фермерам, выращивающим кормовые культуры. Сейчас им приходится буквально выживать. А без дешевого корма животноводам приходится сложно.

– Надо больше кредитов для новых фермеров, чтобы деньги быстро давали на 10–15 лет под пять процентов годовых, – уверен Василий Бойко-Великий.

Олег АДАМОВИЧ


Козы из будущего


Ученые смогли выделить из молока уникальное вещество, которым заинтересовались японцы и американцы. Еще одной прибыльной статьей белорусского экспорта может стать козье молоко.

Но не простое, а содержащее удивительное вещество – лактоферрин. Да и сами козы необычные – продукт генной инженерии. Их вырастили благодаря двум союзным программам «БелРосТрансген» и «БелРос­Трансген-2». Стадо находится под присмотром сотрудников Научно-производственного центра НАН по животноводству. Молоко этих коз содержит на литр более пяти граммов лактоферрина. Этот белок есть только в женском грудном молоке. У чудо-вещества – уникальные свойства: прежде всего повышает иммунитет. На его основе можно делать детское питание, биодобавки, лекарства. Мировая потребность в нем – около 90 тонн, а стоимость – 500 долларов за килограмм.

Белорусские ученые сделали важный шаг к получению ценной субстанции в промышленных масштабах. В октябре прошлого года в Институте микробиологии Национальной академии наук открылась лаборатория по производству лактоферрина.

– Абсолютно уникальный проект, – считает заведующий лабораторией белка Института микробиологии НАН Александр Костеневич. – В Японии, Америке смогли выделить лактоферрин из коровьего молока. На его основе делают продукты питания, БАДы. Нам удалось получить человеческий лактоферрин. Он отличается по составу от коровьего и действует более эффективно. Сейчас организуем промышленное производство препаратов на основе лактоферрина. Следующий этап – разработка технологии производства сухих молочных смесей, а потом и создание лекарств нового поколения.

На первых порах планируется получать до пяти килограммов чистого белка в год. Есть планы по экспорту лактоферрина в Японию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости