Народная газета

У вас есть “татарское мыло”?

Яркий куст лихниса притягивает к себе взгляд будто магнитом

Как только ни называют лихнис — горицвет, зорька, мыльник. И даже “татарское мыло”. Откуда такое странное название? Дело в том, что у этого растения есть одна замечательная особенность. В древности цветы и корни лихниса использовали как средства для мытья, поскольку они с успехом заменяли привычное нам мыло
Что же это за цветок такой — лихнис? Об особенностях выращивания горицвета рассказывает исполнительный директор научно-производственной ассоциации “Цветоводство и озеленение” Анна Блажко:

— Это декоративное растение принадлежит к травянистым многолетникам корневищных из семейства гвоздичные. Его стебли прямостоячие, часто с опушкой. Цветки собраны в красивые соцветия. При этом лихнис бывает не только алый, но и белый, розовый, оранжевый, желтоватый. Это растение без труда переносит морозы и холода, поэтому в укрытии на зиму абсолютно не нуждается. Но если хотите угодить ему, то поселите на солнышке, и лихнис ответит вам пышным цветением. А вот места, где застаивается вода, это растение не любит. Тут оно будет только мучиться.

Но и засуху лихнис переносит с трудом. Поэтому придется следить за тем, чтобы он не испытывал дефицита влаги. Поливать растение необходимо раз в неделю, но обильно. При этом придется мульчировать слой почвы скошенной травой или соломой. Это позволит лихнису удивлять своей красотой. А если растение будет испытывать жажду, это сразу скажется на его внешнем виде — цветки помельчают.

И к почве у лихниса свои требования. Лучше всего мыльник будет чувствовать себя на рыхлой и хорошо удобренной почве.

Как выращивать.
Сделать это можно несколькими способами: с помощью семян, деления куста, размножения черенками. Не исключается и самосев, но не всех видов лихниса, а их, кстати, почти полсотни!

Семена в открытый грунт сеют с апреля по июнь, предварительно подготовив почву под будущие посадки, тщательно перемешав землю с песком. Если почва на участке глинистая, необходимо также внести перегной.

Можно выращивать рассаду лихниса дома, высеяв семена в ящики. Обычно это делают в марте. Когда растения окрепнут, их высаживают на клумбу, в открытый грунт. Правда, зацветет горицвет лишь на следующий год.

Уход. Самое главное — регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и грамотно поливать эти цветы. Необходимо также вовремя обрывать отцветшие соцветия, чтобы продлить период цветения и дать возможность образовываться новым. С наступлением осени куст цветов обрезают под корень.

Есть еще одно правило комфортной жизни этого растения. Лихнис не должен задерживаться на одном месте более 5 лет. Его нужно регулярно пересаживать, иначе цветки начнут мельчать, а соцветия не будут радовать своей пышностью. Обычно мыльник пересаживают в конце лета. Выкапывают растение и делят корневища. Затем размещают на новом месте.

Подкормка. Примерно раз в месяц лихнис подкармливают удобрениями. Особенно важно помогать многолетнику в период развития. Однако делать это нужно в период роста, но до начала появления цветов. Готовят раствор из карбамида, суперфосфата и сульфата калия, потом им поливают растение из расчета 3 л на 1 кв. м посадки. Осенью, после цветения, — последняя подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

Посадив на своем участке лихнис, вы приобретете не капризное растение, за которым нужен глаз да глаз, а такое, которое не разочарует долгие годы.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?