У вас есть лишний билетик?

Первый обладатель почетной "Золотой пальмовой ветви"– итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи – вечером 11 мая объявил открытым 64-й Каннский кинофестиваль, по окончании церемонии, которая не в пример предыдущим прошла по-семейному трогательно.

64-й Каннский кинофестиваль открылся на Лазурном побережье

Первый обладатель почетной "Золотой пальмовой ветви"– итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи – вечером 11 мая объявил открытым 64-й Каннский кинофестиваль, по окончании церемонии, которая не в пример предыдущим прошла по-семейному трогательно.

Первый праздничный вечер фестиваля начался с традиционного подъема по ковровой дорожке - спиной к публике и лицом к журналистам. Однако некоторые звезды не обошли вниманием и зрителей, дав несколько автографов. По ступеням дворца фестивалей поднялись знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Сальма Хайек и Айшвария Рай, журналистам позировали Мелани Гриффит и Антонио Бандерас. Первый вечер фестиваля свои присутствием почтила и Фэй Данауэй, которая стала лицом 64-го фестиваля - ее снимок, сделанный 41 год назад Джерри Шацбергом, был выбран для официальной афиши мероприятия.

Директоры фестиваля встретили на ковровой дорожке и актеров фильма-открытия фестиваля - новой картины Вуди Аллена "Полночь в Париже" (Midnight in Paris). Но одна из самых именитых актрис фильма - сыгравшая эпизодическую роль первая леди Франции Карла Бруни-Саркози - как и ожидалось, не приехала, по личным соображениям.

За атмосферу в зале отвечала 28-летняя французская актриса Мелани Лоран, которая, очевидно, не ставила себе целью рассмешить публику. Однако ее воспоминания о том, как десять лет назад она впервые попала на фестиваль и сидела в самом верхнем ряду зрительного зала, задали настроение вечера.

Публика стоя приветствовала председателя жюри Роберта Де Ниро, который выступил перед гостями по-французски, сначала перепутав номер фестиваля.

"Спасибо, что пригласили меня сюда возглавить жюри 75-го... 64-го Каннского фестиваля. Я надеюсь, что я хорошо выполню свою работу, и еще раз спасибо", - сказал актер, речь которого оказалась гораздо короче встречавших его аплодисментов.

В его честь на сцене выступил британский джаз-поп-музыкант Джейми Куллум, исполнив композицию, посвященную родному городу Де Ниро - Нью-Йорку.

Наконец, в завершение церемонии президент фестиваля Жиль Жакоб вручил почетную "Золотую пальмовую ветвь" Бертолуччи, наградив режиссера за "наставительное и целостное творчество, которое дарит счастье зрителям и в то же время оставляет неизгладимый след в истории кино". В свою очередь, режиссер, который въехал на сцену в инвалидной коляске, посвятил свой приз Аллену, Де Ниро и "всем итальянцам, у которых все еще есть силы бороться, критиковать и негодовать".

Победители 64-го Каннского кинофестиваля будут объявлены 22 мая.

«РИА» Новости

В ТЕМУ

Национальный павильон Беларуси впервые представлен на Каннском кинофестивале

Национальный павильон Беларуси впервые представлен на 64-м Каннском кинофестивале с 11 по 22 мая.

Свою работу павильон начал 12 мая в 16.00. В церемонии открытия приняли участие директор департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Олег Сильванович, представители Национальной киностудии "Беларусьфильм", Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси, посольства Беларуси во Франции.

Национальный павильон представлен на Каннском кинофестивале с целью поиска потенциальных партнеров среди иностранных кинопроизводящих и кинопродюсерских компаний, достижение договоренностей по реализации совместных кинопроектов.

Реализация этого престижного для страны проекта будет способствовать созданию условий для адаптации национального кинематографа в международные рыночные механизмы, расширению сотрудничества белорусских кинематографистов с европейскими кинопродюсерами, налаживанию контактов в области кинематографии с целью реализации совместных кинопроектов.

Министерство культуры проводит работу, направленную на внесение изменений в законодательные акты Беларуси, которые регулируют принципы управления отечественной киносферой и государственное финансирование поддержки национального кинематографа, создания системы рыночных механизмов развития национального кинематографа и продюсирование производства кино в Беларуси.

Участие представителей Беларуси в этом крупнейшем кинофоруме позволит перенять и учесть опыт других стран в подходах к реформе киносферы Беларуси.

Организаторами национального павильона на Каннском кинофестивале являются Министерство культуры Беларуси, Национальная киностудия "Беларусьфильм", Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси.

БЕЛТА

На снимке: на красной дорожке фестиваля актриса Сальма Хайек.

Фото Синьхуа - БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?