«У вас есть госзаказ на зерно, у нас – нет...»

При покупке техники в лизинг 80 процентов первоначального взноса, а это треть полной стоимости, российским крестьянам компенсирует государство. Далее: выдавая кредит на приобретение техники, банки в качестве гаранта возврата денег берут в залог саму технику, а не имущество сельхозпроизводителя. Об этих и других особенностях развития российского АПК обозревателю «БН» рассказал генеральный директор ООО «Агрофирма «Борская» Нижегородской области, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кандидат экономических наук Лев СИТНИКОВ.

В российской глубинке, оказывается, молоко населению продают прямо с машин-молоковозов. Об этом и не только – в эксклюзивном интервью «БН» Льва СИТНИКОВА.

При покупке техники в лизинг 80 процентов первоначального взноса, а это треть полной стоимости, российским крестьянам компенсирует государство. Далее: выдавая кредит на приобретение техники, банки в качестве гаранта возврата денег берут в залог саму технику, а не имущество сельхозпроизводителя. Об этих и других особенностях развития российского АПК обозревателю «БН» рассказал генеральный директор ООО «Агрофирма «Борская» Нижегородской области, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кандидат экономических наук Лев СИТНИКОВ.

— Мы, россияне и белорусы, должны учиться друг у друга и помогать, потому что в этом наша сила, — заметил Лев Николаевич. — У нас, к примеру, как и у вас, в Беларуси, хозяйства с низкой рентабельностью, которые самостоятельно развиваться уже не могут, объединены в единое производство. Такова, в частности, агрофирма «Борская», которая создана на базе четырех прежних хозяйств.

Зато у нас, скажем, нет госзаказа на зерно, какой существует в Беларуси, и от этого российский крестьянин в немалой степени страдает. В то же время в Россию в огромных количествах завозится сельхозпродукция из других стран, прежде всего западных, которая, благодаря тому, что несколько дешевле нашей, выдавливает с потребительского рынка российскую. По экологическим стандартам она нередко уступает, но на это мало кто из потребителей обращает внимание, главным фактором выступает цена.

— Как вы выходите из положения, Лев Николаевич?

— Наша агрофирма специализируется на производстве товарного картофеля и молока. Еще возделываем зерновые и травы, но исключительно на кормовые цели.

Картофель реализуем в основном во время уборки, которая обычно начинается с 20 августа. Наша агрофирма находится на одной из бойких федеральных трасс, и дефицита в перекупщиках мы не испытываем. Понимаем, что немного удешевляем свой товар: зимой или под весну картофель стоит гораздо дороже, чем осенью. С другой стороны, сохранить второй хлеб, даже при наличии соответствующих хранилищ, тоже проблематично. Потери все равно неизбежны. Поэтому при реализации картофеля балансируем между продажей в период уборки и хранением до более поздних сроков реализации в пропорции 70:30.

С молоком поступаем примерно так же. На молочный завод отдаем менее половины, потому что для нас это не совсем выгодно. Наше молоко имеет 4-процентную жирность, и из него на заводе разливают два молока — 2,5 и 1,5 процента жирности. В этом случае переработчик извлекает для себя двойную выгоду. Согласитесь, что это несправедливо по отношению к нам. Поэтому заводу мы реализуем лишь ту часть молока, которую не в состоянии продать самостоятельно.

Населению молоко продаем в нескольких точках. Прямо на улице, с цистерны. Знаю, что в Беларуси это запрещают санитарные службы, у нас — нет. Конечно, при соблюдении определенных условий. Необходимо выдержать санитарные нормы — охладить молоко, провести его первичную очистку. В итоге агрофирма получает доход гораздо более весомый, чем от сотрудничества с молокозаводом. И покупатель доволен: он приобретает молоко настоящее, а не разбавленное.

— Какие урожаи картофеля вы снимаете и сколько за год надаиваете молока от коровы?

— С каждого из 300 гектаров собираем в среднем по 200 центнеров клубней, а от каждой  из 400 коров надаиваем в год по 4 тысячи килограммов молока. Можно было бы, конечно, гнаться за более высокими показателями, но для нас это невыгодно — увеличиваются затраты и на выходе прибыль получается минимальной или ее вообще нет.

А вот чему мы уделяем особое внимание, так это соблюдению экологических норм при производстве продукции. Например, при возделывании картофеля отказались от минеральных удобрений или свели их применение к минимуму, заменив «эликсир урожайности» простым навозом.

То же самое при производстве молока. Комбикорма с биологически активными добавками, которые стимулируют увеличение производства продукции, но отнюдь не безвредны для животного, а, следовательно, в какой-то мере и для человека, заменили размолом зерна. В результате наше молоко безопасно по всем показателям.

— Мне приходилось бывать у вас в Краснооктябрьском районе, у главы частной корпорации «Сантимир» Зиннятуллы Ситдикова, который широко применяет бесплужную обработку почвы. Знакомы ли вы с методами его работы?

— Зиннятуллу Ситдикова знаю лично, это серьезный сельхозпроизводитель. К нетрадиционной форме обработки почвы, которую он применяет, я и специалисты агрофирмы относимся с уважением, сами практикуем ее на отдельных полях. Правда, мы не зацикливаемся только на этом методе, о плуге не забывали никогда. Между прочим, и сам Ситдиков при возделывании картофеля использует пахоту, ведь этого требует технология, и, хочешь ты или нет, все с ног на голову не поставишь. Да и не всегда надо так делать. К любому новшеству следует подходить осмотрительно, с умом. К тому же, если совсем отказаться от плуга, сорняки придется «выжигать» пестицидами, а это не согласуется с нашим принципом производить экологически чистую продукцию.

— Насколько социально защищены работники вашего предприятия? Каков у них, как говорят в таких случаях, социальный пакет?

— Прежде всего, в него входит заработная плата. По итогам прошлого года в расчете на одного работника среднемесячная заработная плата составила в агрофирме 10 тысяч рублей. В России у рабочих зарплата примерно в два раза выше, чем у крестьян. Поэтому мы вынуждены поддерживать наших людей натуроплатой — зерном, картофелем, кормами для животных. Благодаря ведению личных подсобных хозяйств члены нашего коллектива, а это 150 работников, несколько увеличивают свои доходы, хотя сравниться с работниками промышленности они, безусловно, не могут.

Конечно, мы могли бы искусственно поднять уровень заработной платы. Но тогда она опередит производительность труда, а этого быть не должно при рыночном хозяйствовании.

Впрочем, крестьяне — особый социальный слой. Рядом с нашей агрофирмой находится несколько крупных промышленных предприятий, где заработная плата гораздо выше нашей. Однако люди от нас туда не бегут, и дефицита с кадрами мы не испытываем.

Все работники агрофирмы пользуются выходными и отпусками. В различных жизненных ситуациях оказываем им материальную помощь.

— В Беларуси вы, Лев Николаевич,  находитесь с деловым визитом. Что можете сказать о нашей республике?

— Начну с того, что ваша страна мне дорога как память о молодости: здесь, в «учебке» в Молодечно, я начинал срочную службу в рядах Советской Армии. Приехав в Беларусь спустя 41 год, от души порадовался за вас, белорусов. Молодцы, умеете трудиться. Поля ухоженные, везде современные капитальные строения, много новой техники и оборудования.

Кстати, что касается белорусской техники, то в России, в частности, в Нижегородской области, ее хорошо знают. Прежде всего ваши тракторы. Одна из последних моделей МТЗ-1221 особенно нравится нашим механизаторам. Конечно, мы используем и немецкую, и финскую технику, но белорусская проще в эксплуатации и обслуживании. И дешевле, что тоже немаловажно.

В ходе этого визита мне удалось договориться с белорусскими коллегами о поставках в Борский район вашего семенного картофеля. Белорусские сорта хорошо подходят для наших нижегородских земель и нашего климата. Есть определенные договоренности и о закупке у вас племенного скота. Так что будем совместно развивать свое сельхозпроизводство, ведь оно создает основу продовольственной безопасности наших стран.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?