В российской глубинке, оказывается, молоко населению продают прямо с машин-молоковозов. Об этом и не только – в эксклюзивном интервью «БН» Льва СИТНИКОВА.
При покупке техники в лизинг 80 процентов первоначального взноса, а это треть полной стоимости, российским крестьянам компенсирует государство. Далее: выдавая кредит на приобретение техники, банки в качестве гаранта возврата денег берут в залог саму технику, а не имущество сельхозпроизводителя. Об этих и других особенностях развития российского АПК обозревателю «БН» рассказал генеральный директор ООО «Агрофирма «Борская» Нижегородской области, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, кандидат экономических наук Лев СИТНИКОВ.
— Мы, россияне и белорусы, должны учиться друг у друга и помогать, потому что в этом наша сила, — заметил Лев Николаевич. — У нас, к примеру, как и у вас, в Беларуси, хозяйства с низкой рентабельностью, которые самостоятельно развиваться уже не могут, объединены в единое производство. Такова, в частности, агрофирма «Борская», которая создана на базе четырех прежних хозяйств.
Зато у нас, скажем, нет госзаказа на зерно, какой существует в Беларуси, и от этого российский крестьянин в немалой степени страдает. В то же время в Россию в огромных количествах завозится сельхозпродукция из других стран, прежде всего западных, которая, благодаря тому, что несколько дешевле нашей, выдавливает с потребительского рынка российскую. По экологическим стандартам она нередко уступает, но на это мало кто из потребителей обращает внимание, главным фактором выступает цена.
— Как вы выходите из положения, Лев Николаевич?
— Наша агрофирма специализируется на производстве товарного картофеля и молока. Еще возделываем зерновые и травы, но исключительно на кормовые цели.
Картофель реализуем в основном во время уборки, которая обычно начинается с 20 августа. Наша агрофирма находится на одной из бойких федеральных трасс, и дефицита в перекупщиках мы не испытываем. Понимаем, что немного удешевляем свой товар: зимой или под весну картофель стоит гораздо дороже, чем осенью. С другой стороны, сохранить второй хлеб, даже при наличии соответствующих хранилищ, тоже проблематично. Потери все равно неизбежны. Поэтому при реализации картофеля балансируем между продажей в период уборки и хранением до более поздних сроков реализации в пропорции 70:30.
С молоком поступаем примерно так же. На молочный завод отдаем менее половины, потому что для нас это не совсем выгодно. Наше молоко имеет 4-процентную жирность, и из него на заводе разливают два молока — 2,5 и 1,5 процента жирности. В этом случае переработчик извлекает для себя двойную выгоду. Согласитесь, что это несправедливо по отношению к нам. Поэтому заводу мы реализуем лишь ту часть молока, которую не в состоянии продать самостоятельно.
Населению молоко продаем в нескольких точках. Прямо на улице, с цистерны. Знаю, что в Беларуси это запрещают санитарные службы, у нас — нет. Конечно, при соблюдении определенных условий. Необходимо выдержать санитарные нормы — охладить молоко, провести его первичную очистку. В итоге агрофирма получает доход гораздо более весомый, чем от сотрудничества с молокозаводом. И покупатель доволен: он приобретает молоко настоящее, а не разбавленное.
— Какие урожаи картофеля вы снимаете и сколько за год надаиваете молока от коровы?
— С каждого из 300 гектаров собираем в среднем по 200 центнеров клубней, а от каждой из 400 коров надаиваем в год по 4 тысячи килограммов молока. Можно было бы, конечно, гнаться за более высокими показателями, но для нас это невыгодно — увеличиваются затраты и на выходе прибыль получается минимальной или ее вообще нет.
А вот чему мы уделяем особое внимание, так это соблюдению экологических норм при производстве продукции. Например, при возделывании картофеля отказались от минеральных удобрений или свели их применение к минимуму, заменив «эликсир урожайности» простым навозом.
То же самое при производстве молока. Комбикорма с биологически активными добавками, которые стимулируют увеличение производства продукции, но отнюдь не безвредны для животного, а, следовательно, в какой-то мере и для человека, заменили размолом зерна. В результате наше молоко безопасно по всем показателям.
— Мне приходилось бывать у вас в Краснооктябрьском районе, у главы частной корпорации «Сантимир» Зиннятуллы Ситдикова, который широко применяет бесплужную обработку почвы. Знакомы ли вы с методами его работы?
— Зиннятуллу Ситдикова знаю лично, это серьезный сельхозпроизводитель. К нетрадиционной форме обработки почвы, которую он применяет, я и специалисты агрофирмы относимся с уважением, сами практикуем ее на отдельных полях. Правда, мы не зацикливаемся только на этом методе, о плуге не забывали никогда. Между прочим, и сам Ситдиков при возделывании картофеля использует пахоту, ведь этого требует технология, и, хочешь ты или нет, все с ног на голову не поставишь. Да и не всегда надо так делать. К любому новшеству следует подходить осмотрительно, с умом. К тому же, если совсем отказаться от плуга, сорняки придется «выжигать» пестицидами, а это не согласуется с нашим принципом производить экологически чистую продукцию.
— Насколько социально защищены работники вашего предприятия? Каков у них, как говорят в таких случаях, социальный пакет?
— Прежде всего, в него входит заработная плата. По итогам прошлого года в расчете на одного работника среднемесячная заработная плата составила в агрофирме 10 тысяч рублей. В России у рабочих зарплата примерно в два раза выше, чем у крестьян. Поэтому мы вынуждены поддерживать наших людей натуроплатой — зерном, картофелем, кормами для животных. Благодаря ведению личных подсобных хозяйств члены нашего коллектива, а это 150 работников, несколько увеличивают свои доходы, хотя сравниться с работниками промышленности они, безусловно, не могут.
Конечно, мы могли бы искусственно поднять уровень заработной платы. Но тогда она опередит производительность труда, а этого быть не должно при рыночном хозяйствовании.
Впрочем, крестьяне — особый социальный слой. Рядом с нашей агрофирмой находится несколько крупных промышленных предприятий, где заработная плата гораздо выше нашей. Однако люди от нас туда не бегут, и дефицита с кадрами мы не испытываем.
Все работники агрофирмы пользуются выходными и отпусками. В различных жизненных ситуациях оказываем им материальную помощь.
— В Беларуси вы, Лев Николаевич, находитесь с деловым визитом. Что можете сказать о нашей республике?
— Начну с того, что ваша страна мне дорога как память о молодости: здесь, в «учебке» в Молодечно, я начинал срочную службу в рядах Советской Армии. Приехав в Беларусь спустя 41 год, от души порадовался за вас, белорусов. Молодцы, умеете трудиться. Поля ухоженные, везде современные капитальные строения, много новой техники и оборудования.
Кстати, что касается белорусской техники, то в России, в частности, в Нижегородской области, ее хорошо знают. Прежде всего ваши тракторы. Одна из последних моделей МТЗ-1221 особенно нравится нашим механизаторам. Конечно, мы используем и немецкую, и финскую технику, но белорусская проще в эксплуатации и обслуживании. И дешевле, что тоже немаловажно.
В ходе этого визита мне удалось договориться с белорусскими коллегами о поставках в Борский район вашего семенного картофеля. Белорусские сорта хорошо подходят для наших нижегородских земель и нашего климата. Есть определенные договоренности и о закупке у вас племенного скота. Так что будем совместно развивать свое сельхозпроизводство, ведь оно создает основу продовольственной безопасности наших стран.
Олег ШВЕДОВ, «БН»
Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»