У Тяпиных в Удоге всего много

На вопрос, нужно ли искать счастье в городе, если в деревне можно зарабатывать и растить детей, глава многодетной семьи Тяпиных отвечает отрицательно

На вопрос, нужно ли искать счастье в городе, если в деревне можно зарабатывать и растить детей, глава многодетной семьи отвечает отрицательно
На вопрос, нужно ли искать счастье в городе, если в деревне можно зарабатывать и растить детей, глава многодетной семьи отвечает отрицательно

КОГДА ты знаешь, что на среднестатистическую деревню сегодня, к сожалению, приходится в лучшем случае пара коров, и вдруг встречаешь человека, во дворе которого их более двух десятков, невольно переспрашиваешь: «Сколько-сколько?» Примерно так завязывался и мой разговор с Сергеем ТЯПИНЫМ из деревни Удога Чериковского района:

— У меня 28 голов, 20 из которых — дойные. Сдаю молоко уже 8 лет — только с этого и живем.


Семья ТЯПИНЫХ: Любовь, Сергей и трое их сыновей— Станислав, Матвей и Ярослав

«Жить с этого» приходится уже впятером. Сергею всего 33 года, но он — глава многодетной семьи, с женой Любой воспитывают Станислава, Матвея и Ярослава. Казалось бы, молодая семья – такие обычно норовят сбежать в город да найти непыльную, но высокооплачиваемую работу. Тяпины, при том, что у них есть свой дом в Черикове и, в принципе, можно было стать горожанами, недавно, напротив, прикупили себе домик в Удоге. Свою жизнь эта семья видит только в деревне. Сергей так рассуждает по этому поводу:

— Я и Люба родом из деревни, так что привыкли к такому образу жизни и никогда даже не думали о переезде в город. Когда-то найти здесь работу было сложно, поэтому решили сами себя трудоустроить. Сначала завел одну корову, попробовал сдавать молоко – дело пошло, поэтому постепенно увеличивал стадо. Сейчас, даже если бы в районе появилась хорошая работа, то вряд ли согласился бы на нее. Мне больше по душе заниматься своим подворьем. Если работать, то все, как правило, получается, ведь в этом деле многое зависит только от тебя. В деревне можно растить детей, содержать семью — так зачем мне чужой город?

После разговора с Сергеем сомневаться в этом не приходится. На любой, даже самый каверзный вопрос, например, о низких закупочных ценах на молоко или нехватку пастбищ для коров, мужчина отвечает, что «бывает, конечно, сложно, но со всем можно справиться и всего его семье хватает». Очевидно, жаловаться или сетовать на жизнь не в его правилах:

Молоко Тяпин сдает по 3400 рублей за литр, но трудолюбивый хозяин уверяет, что и с такими расценками можно зарабатывать. К тому же каких-то проблем, о которых рассказывают другие, ему никто не создает. Местное сельхозпредприятие выделяет землю и для выпаса скота, и для заготовки сена:

— На заготовку сена дают по 3 сотки за каждые сданные 100 литров молока. 

Все эти годы Сергей Тяпин сдает молоко в Славгород, на один из филиалов «Бабушкиной крынки». Очевидно, что за эти годы он стал для них надежным поставщиком. Интересуюсь у хозяина: а вдруг дела у предприятия станут плохи и оно откажется от его молока? Сергей о таком предпочитает даже не думать, но отвечает, что оперативно будет искать других переработчиков.

Впрочем, буренки — далеко не единственные кормилицы Тяпиных. Зайдя в их ухоженный чистый двор, боялась наступить на гусят, цыплят и утят, которых невозможно было сосчитать. Отгоняя шипящую на нас гусыню с ее выводком, Люба рассказывает:

— У нас около 70 гусей и почти сотня кур. Есть еще индейки, утки и пять кабанов — все это держим для себя. Зато огорода у нас практически нет, картошку в поле тоже на сажаем, разве что по мелочам что-то для себя на салат.

Попрощавшись с Тяпиными, стояла перед их домом — совсем обычным, деревенским, но таким аккуратным и таким уютным. Окна выходят на пруд — раздолье для гусей и уток. На заднем дворе аккуратно постриженные лужайки, построенная руками Сергея баня и уже почти законченная летняя кухня — когда только они все успевают? И ведь не жалуются на тяжелую жизнь в деревне, научились зарабатывать и не побоялись растить троих детей.

Эту реальную картинку жизни, как мне показалось, вполне счастливой семьи я подсмотрела в Чериковском районе — одном из семи, который попал под Президентский указ № 235 как наименее развитый и менее интересный для жизни в Могилевской области. Но, оказывается, и здесь можно успешно строить свою жизнь. Кстати, и Тяпины не одни такие. Кто-то из их односельчан держит по 7—8 коров. Всего в Веремейском сельском Совете, к которому относится и деревня Удога, 70 коров, из них 52 — в Удоге.

mizkevich@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?