У того, кто трудится, все получится

ПРИЧУДЛИВЫЕ колокольчики из белого пластика, необычные «грибы» из коряги, тонкое кружево деревянной сетки веранды — дом, где прописались Инна и Борис со своей дочкой Кристиной, трудно пропустить даже незнакомцу.

Семья Хилькевичей из деревни Тростино Хотимского района «райский уголок» на своем подворье создала сама

ПРИЧУДЛИВЫЕ колокольчики из белого пластика, необычные «грибы» из коряги, тонкое кружево деревянной сетки веранды — дом, где прописались Инна и Борис со своей дочкой Кристиной, трудно пропустить даже незнакомцу.

— Это что, приехали бы вы летом, когда все цветет. Многие композиции и поделки, спрятанные на зиму, тоже пока еще не доставали, — говорит Инна Васильевна.

В доме так же  — комфорт и порядок: полы из ламината, окна из пластика, душевая кабина. Отопление и подогрев воды — автономные: хотя газ в деревню еще не пришел, современная техника позволяет создать необходимые удобства в отдельно взятом здании, и хозяева воспользовались этой возможностью. В отличие от многих специалистов, кому дом сегодня достается, что называется, с иголочки, молодые хозяева в свое время строили его сами, с нуля.

— Начали в 1997-м, и с тех пор стройка, считай, не останавливалась. Каждый год что-то обновляем, добавляем, — рассказала Хилькевич.

Муж сам полы клал, двери ставил. Жена с дочкой-старшеклассницей  обои клеила, а красили все вместе. Зато получилось — на загляденье! Переступив порог, даже забываешь, что дом-то сельский. Ни больших чугунов с кормом для животных, ни корзин-ведер с картошкой не видно. Оказалось, что и этот момент продуман: в доме есть «черный ход», откуда во внутренний двор попадаешь.

— А хозяйство у нас немаленькое: две коровы, свиньи, утки, — перечислила Инна Васильевна. — Так что вставать приходится  с первой звездой, а спать ложиться — с последней.

Тем не менее время на то, чтобы украсить не только свое подворье, но и территорию возле Тростянского Дома культуры, которым руководит, она тоже находит. В дело идет все: и старые шины от машин, и разбитые горшки, и ветки лозы. Более того, убирая от мусора старые заброшенные дома, Инна Хилькевич вместе с другими энтузиастами насобирала немало ценных вещей — старинных самопрядок, ткацких станков, утюгов. В итоге получилась прекрасная этнографическая экспозиция, которую охотно посещают ученики из местной школы. Ребята также идут в ДК, чтобы научиться различным ремеслам и самим  создавать красоту.

— Чтобы твой дом, деревня стали уютными, создавали хорошее настроение, нужно только немного потрудиться, — признала  Инна Хилькевич. — Это под силу каждому.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости