У Тихнов упал самолет

Историки утверждают: самолет сбили немцы в 1941 году

НЕДАЛЕКО от деревни Тихны Березовского района поисковики подняли с 9-метровой глубины фрагменты бомбардировщика ДБ-3В. Историки утверждают: самолет сбили немцы в 1941 году. Упав на землю, он загорелся. Однако сохранились пулемет, двигатель. По номеру на втулке последнего поисковики брестского историко-патриотического отряда «Авиапоиск» собираются восстановить имена экипажа. Впереди серьезная архивная работа.


Волонтеры отряда «Авиапоиск» с раритетным пулеметом

В деревне Тихны живет очевидец войны — Николай Зубелевич. Он один из тех, кто подсказал волонтерам отряда место, где искать самолет. Его обломки находились глубоко под землей. Сначала специалисты обследовали металлодетектором предполагаемое место падения, затем выкопали большой котлован, длиной 14 метров и глубиной 9. Из него начали доставать детали самолета. 

Часть их станет музейными экспонатами. К примеру, в идеальном состоянии пулемет 7,62 калибра. Патронов к нему не нашли. Состояние оружия сейчас оценивают правоохранители, они определят дальнейшую его судьбу. Пулемет сохранился только потому, что попал в момент аварии бомбардировщика в болото, в воде металл не окисляется.


Втулка от двигателя бомбардировщика

Директор КУСП «Березовское» Анатолий Климович говорит, что о бомбардировщике знали все, кто жил в деревне во время войны и после. Его пытались даже достать в конце 80-х. Однако никто не мог установить точное место падения — металлоискатели не были так распространены. 

Кстати, на землях хозяйства это первая серьезная историческая находка, но для волонтеров поискового отряда «Авиапоиск» далеко не единичная. По словам его руководителя Владимира Бухты, за четыре года отряд установил места падения пяти советских самолетов, вернул из плена забвения имена двадцати одного летчика, штурмана, воздушного стрелка-радиста.


Поисковая группа

Из последних случаев — возле деревни Непли Брестского района поисковики отыскали обломки сбитого во время Великой Отечественной войны самолета и останки авиаторов-героев, не вернувшихся, как следовало из архивных документов, с боевого задания. Месяцем ранее летчиков перезахоронили с почестями в Бресте.

В ТЕМУ 

У деревни Хотислав Малоритского района грибник обнаружил человеческие останки времен Великой Отечественной войны. Блуждая по лесу, увидел торчащий из земли предмет. Но когда понял, что это реберная кость, сообщил в милицию. Позже сотрудники следственно-оперативной группы извлекли около 70 фрагментов костных останков. Во время Великой Отечественной войны возле Хотислава пролегала линия обороны. 

kovalev@sb.by

Фото Николая СИНКЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?