У телевизора с заслуженным артистом Владимиром Мищанчуком

Обзор телевизионных программ с Владимиром Мищанчуком

— Хотя мое время расписано надолго вперед, когда появляется несколько свободных минут, я позволяю себе провести их у телеэкрана. Чаще других, конечно, включаю новостные передачи на «Беларусь 1» или СТВ. Люблю полемические, аналитические программы. Если удается, воскресным вечером обязательно смотрю и «Контуры» на ОНТ, и «Главный эфир» канала «Беларусь 1». На кинопоказы в телепрограмме внимания обычно не обращаю, для меня это слишком большая роскошь. Тратить свое время и эмоции предпочитаю на исторические телепроекты, творческие портреты на «Культуре» и «Беларусь 3». Правда, в самом начале недели уделить время телевизору будет проблематично. Сессия в Белгосакадемии искусств  —непростое время и для меня, декана театрального факультета, в Театре–студии киноактера у меня спектакли, еще съемки, эфиры на радио. Но все же некоторые проекты хотелось бы не пропустить.

О Владимире Высоцком по случаю его 80–летия будут вспоминать многие, хотя с ним такая дата совершенно не вяжется. Возможно, для молодого поколения это не так очевидно, как для нас, его современников. В таком случае могу посоветовать включить канал «Культура» 25 января в 11.10 с «Монологом» Высоцкого без купюр. Или «Беларусь 3», значительная часть эфира которого в четверг также будет посвящена этому уникальному человеку. Когда Виктор Туров снимал свой фильм «Сыновья уходят в бой», я служил в гродненском театре. Летом, как тогда было принято, мы отправились на гастроли по близлежащим колхозам и совхозам. А жили в новогрудской гостинице рядом с артистами, которые снимались у Турова. От них и узнали, что Высоцкий от гостиницы отказался, поселившись в домике на берегу озера Литовка. Точнее, даже не в домике, а в примыкавшей к нему пуне. Изо дня в день рано утром по росе я и несколько таких же молодых артистов отправлялись к Литовке «загорать», ожидая, когда на противоположном берегу появятся Владимир Высоцкий и Марина Влади: просыпались они рано. Думаю, одной этой детали достаточно, чтобы понять, насколько знаковой фигурой своего времени он был.

Обязательно посмотрю выпуск программы Александра Доморацкого «Свет далекой звезды» о Любови Мозолевской на «Беларусь 3» 25 января. Ее имя навсегда останется и в истории белорусского театра, и в истории нашей академии. Это одна из немногих передач, которые я настоятельно рекомендую своим ученикам. Биографии таких людей — неплохие ориентиры для творческой молодежи.

На этой кнопке останусь и в пятницу. Возможно, удастся посмотреть новый фильм Владимира Орлова «Песняр. Сердцем и думами». Если не сложится, непременно включу телевизор субботним вечером в 22.15. Недавно Владимир Александрович отметил солидный юбилей, очень интересно, как он интерпретирует эту тему с высоты прожитых лет. Режиссер, который снял первый фильм о «Песнярах», своей новой картиной о Владимире Мулявине, возможно, подведет некий итог обилию фактов и мнений по поводу этой личности. Впрочем, масштаб Мулявина был очевиден всем и сразу. Я познакомился с ним в гостях у его гродненского друга–художника, когда «Песняры» еще были «Лявонамi». Но уже тогда не оставалось никаких сомнений, что во имя творчества он готов и в огонь, и в воду. «Апантаны» — говорят о таких в Беларуси. Кстати, уже в те годы все свои песни он исполнял на белорусском языке, который только начал изучать, при том, что наша «мова» тогда была крайне непопулярна. Вслед за фильмом Владимира Орлова стоит посмотреть цикл песен Владимира Мулявина на стихи Максима Богдановича «Венок» — нечасто телевидение балует нас такими проектами.

Ну и, конечно, не смогу остаться в стороне от просмотра футбольных матчей на канале «Беларусь 5». Сам я не болельщик, но моего 13–летнего внука, скрипача Никона Мазоля, лауреата республиканских и международных конкурсов, во время спортивных трансляций не оторвать от телевизора. Как он проживает каждый гол, каждый бросок! Наблюдаю с большим интересом. В определенном смысле внук помогает мне найти доходчивый способ объяснить своим студентам, как нужно концентрироваться на партнере по сцене, становиться искренним соучастником происходящего.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости