У телевизора с заслуженным артистом Евгением Крыжановским

Вся моя жизнь — актерская, режиссерская, общественная связана с телевидением. Без телевизора, как без пищи, жить не могу. И здесь я абсолютно всеяден, смотрю абсолютно все, от политических до юмористических программ. На всех каналах, с прогнозами погоды и ток–шоу на десерт. Впрочем, чаще залипаю на кнопке ОНТ, где уже три года идет моя программа «Юморинка», мини–сериал о школе под номером 13. Так же называется киностудия, которой я руковожу. Думаю, это самая маленькая студийка в мире, достойная Книги рекордов Гиннесса (кстати, хорошая мысль, надо подать заявку). «Юморинка» — не единственная программа, которую мы снимаем. Еще есть «Отвечайка», «Утрямдия», «Стильняшка», которые идут на 5 каналах страны, и я стараюсь отслеживать все выпуски, переключаясь с ОНТ на «Беларусь 2», с «8 канала» на «Жест» и «Мiнск TV». А после изучаю отзывы в интернете — мне надо все контролировать самому. Не просто же так в «Юморинке» играю директора школы Николая Петровича. Причем делаю это с большим удовольствием, как и другие известные артисты, которые снимаются в наших проектах вместе с родителями юных актеров, часто играющими самих себя. Это очень радостное дело. И я вижу, что у нашего детского кинематографа есть будущее, хорошее, веселое будущее. В прошлом году мы взяли целых два Гран–при на форумах детского кино в Италии и Болгарии. Начали сотрудничать с фондом ООН UNICEF и готовимся к своему уже третьему фестивалю детского юмора, который откроется в канун Дня смеха, 31 марта, в минском РДК имени Шарко. Пользуясь случаем, приглашаю всех — вход бесплатный. Только захватите с собой подарки — в этот раз будем помогать детям со слабым слухом.


Конечно, ритм жизни у меня теперь несколько иной, чем тот, в котором я жил много лет с театром «Христофор». Но привычка бодрствовать за полночь осталась. Впрочем, у многих творческих людей вечернее время активизирует мозговую деятельность. А потом, даже если сделал все намеченное, ты еще долго не можешь уснуть, переполненный эмоциями. Телевизор хорошо помогает переключиться. На таких, как я, видимо, и рассчитана ночная программа передач. В понедельник, когда все домашние угомонятся, наверняка включу телеканал «Мир», где в 00.10 начнется показ одного из моих любимых фильмов «Большая перемена». Это кино я знаю наизусть, но отказать себе в удовольствии лишний раз посмотреть серию–другую не могу.

Не стану долго мучиться с выбором и в среду. Остановлюсь на «Беларусь 3». В 12.20 в проекте «Легенды музыки» передача о Людмиле Гурченко, хотелось бы вернуть себе эту великую актрису молодой и прекрасной. В последний раз я с ней столкнулся, как ни странно, на съемках программы «Аншлаг» незадолго до ее ухода. Совершенно одна, Гурченко долго стояла в полумраке за кулисами, явно не настроенная ни разговаривать, ни фотографироваться. Да и не с кем ей там было общаться, не думаю, что Людмиле Марковне было с нами так уж интересно. Тем не менее я подошел к ней как бы случайно, и в этот момент раздался щелчок фотоаппарата моего товарища. Как она нас приложила! Не выбирая выражений, так эмоционально, живо. И шагнула на сцену. Зал взорвался аплодисментами. Мы услышали ее неподражаемый, нестареющий голос. Зрители неистовствовали. Людмила Марковна исполнила песню из фильма «Соломенная шляпка», изящно откланялась и вернулась за кулисы. И в ту же секунду состарилась. Жизни вне сцены для нее не было...

Назавтра на той же кнопке обязательно посмотрю выпуск программы «Короли эпизодов» о Романе Филиппове в 09.20. Не только потому, что у самого не случилось больших ролей в кино и в определенном смысле я учился у него играть так, чтобы публика запоминала с первых секунд. Сказать, что Филиппов легенда — не сказать ничего. Слова Станиславского о том, что нет маленьких ролей, к этому актеру относятся в полной мере.

С каналом «Беларусь 3» проведу и вечер воскресенья. Ну а как иначе, если в 21.05 — незабвенный «Подкидыш»! Вообще, я всем советую смотреть киноклассику, и серьезную, и веселую. Современное кино, конечно, намного мощнее по визуальным эффектам, а в том же «Подкидыше» нет ничего такого. Один только чистый юмор, и это куда большая редкость. Все шутки, репризы из этого фильма можно повторять и смотреть бесконечно. Смотреть и учиться.

cultura@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...