Обзор теленедели с Валерием Анисенко

У телевизора с режиссером Валерием Анисенко

Увы, чем старше становлюсь, тем реже включаю телевизор. Не только потому, что сложно найти время, хотя человек я действительно занятой и планирую еще много успеть. Признаюсь, прежнее телевидение, которое помню и в развитии которого участвовал, мне ближе. Сегодня и зритель становится другим. Театру невольно приходится заново учить думать публику, увлеченную бесконечными сериалами, с ее пресловутым клиповым мышлением и привычкой пощелкать пультом. Впрочем, за театр я спокоен. Фестиваль «М.@rt.контакт», буквально только что завершившийся в Могилеве, еще одно доказательство этому. Возможности воздействовать на зрителя сценой все еще не исчерпаны, что подтвердил и театр «Около дома Станиславского», и выдающийся российский режиссер Геннадий Тростянецкий, который приехал со своими студентами и провел мастер–класс для участников фестиваля. У нас также есть свои достижения, имена современных белорусских драматургов звучат уже далеко за пределами страны. К слову, я и сам сейчас готовлюсь к постановке на гомельской сцене очень интересной и, что главное, умной пьесы Глеба Глебова, события в которой происходят через 20 лет после восстания 1863 года. Для театра это пока совсем новое имя.

Фото БЕЛТА.

Словом, сейчас у меня репетиции. Но если у кого–то в самом начале новой недели есть возможность посвятить просмотру телевизора чуть больше часа своего времени, горячо рекомендую сделать это в 13.25 с каналом «Культура». Спектакль Анатолия Эфроса «Дальше — тишина...» без преувеличения гениален. Впервые я увидел его в театре имени Моссовета еще в 1970–х, когда учился на Высших режиссерских курсах в Москве. До сих пор помню каждый жест и все интонации, с которыми Фаина Георгиевна Раневская обращалась к Ростиславу Яновичу Плятту. Двое пожилых людей обнимались на сцене, а зрители, все 1.200 человек, рыдали, в том числе я. Это был расцвет психологического театра, и такие записи — не просто артефакт времени, а огромная ценность. А в среду и четверг в своем документальном проекте «Острова» «Культура» предлагает встретиться с Пляттом и Раневской почти тет–а–тет, и поверьте, сколько бы вам ни было лет, это будут незабываемые встречи. Запишите время — 18.45.

Конечно, я испытываю некоторую ностальгию по прошлому, по утраченной духовности, наполненности человека человеком. И, очевидно, далеко не я один, когда появляются такие документальные проекты, как фильмы Алексея Габриловича «Футбол нашего детства», «Дворы нашего детства» и другие, которым телеканал «Культура» отдает значительную часть своего субботнего эфира. Если появится возможность, буду смотреть. А к обязательному просмотру могу порекомендовать киноклассику Андрея Тарковского — на всякий случай также запишите: СТВ, 12.00. «Андрей Рублев».

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter