Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

У телевизора с режиссером премьеры в Большом «Князь Игорь» Галиной Галковской


21 сентября в 22.15 премьеру оперы «Князь Игорь» покажет телеканал «Беларусь 3». Запись велась непосредственно на премьерном показе. Как режиссер старой школы, придерживаюсь мнения, что критиков и коллег, как и искушенных зрителей, лучше приглашать тогда, когда спектакль прошел несколько показов: к этому времени постановка окончательно складывается, артисты свободно чувствуют себя в мизансценах и привыкают к темпам, которые дает дирижер, начинают «купаться» в роли. Окончательно осваивается сценическое пространство сцены, приходит долгожданная внутренняя свобода. А премьера — это всегда дополнительное волнение. Надеюсь, тот трепет, который охватывает в этот момент артистов, для телеверсии сыграет в плюс и телезрители почувствуют ту атмосферу увлеченности происходящим — и солистами, и артистами хора, артистами балета, миманса, музыкантами в оркестре. Хочу, чтобы вы обратили особое внимание на работу хора: артисты с таким удовольствием играют в спектакле, выстраивают себе биографии, делают каждую сцену живой. Это то, о чем я так долго мечтала и стремилась сделать в оперном спектакле. Для меня как для режиссера нет ничего радостнее, чем видеть, что в твоем спектакле нравится работать тем, кто в нем задействован. Все участники спектакля живут этой оперой.
«Для меня князь Игорь — человек, сильный духом. Он сражался на поле боя и, будучи раненым, не покинул его. «Лучше быть убитым, чем плененным», — произнес он фразу, ставшую впоследствии знаменитой». 
В понедельник на той же кнопке в 11.20 рекомендую не пропустить программу о Софико Чиаурели в серии «Последний герой». Одна из любимейших моих актрис. Ценю ее не только за виртуозность исполнения, многогранность, но и как человека. Знаю о непростой судьбе Софико. Темперамент у Чиаурели и в самом деле был огненный: однажды ночью в миг отчаяния ее любимый прыгнул с обрыва, а она, не раздумывая, следом за ним... Да, актеры — люди с энергетикой, с повышенной эмоциональностью и чувственностью. Порой они способны на безрассудные поступки. Это в равной степени относится и к мужчинам-актерам, и к женщинам.

На канале «Россия — Культура» мне нравится проект «Линия жизни», когда перед большой аудиторией о своем творчестве рассказывает интересная личность. В пятницу в 19.45 свои творческие и личные откровения приоткроет замечательный артист Олег Басилашвили. Главному юбиляру посвящены многочисленные проекты в телевизионной неделе: в сетке вещания всех крупных каналов пройдут фильмы с его участием и премьеры документальных фильмов к 85-летию артиста. Долголетие Олега Басилашвили, его ясный ум и крепкий профессионализм я объясняю не только генетикой, но и человеческой и профессиональной порядочностью. 

После встречи с Басилашвили можно переключиться на ОНТ и посмотреть старт осенней серии игр «Что? Где? Когда?» в Беларуси. Вы знаете, в далеком прошлом я была страстным поклонником этой передачи, когда ее вел в прямом эфире Владимир Ворошилов. Такого накала страстей, азарта и творческой интриги на телевидении, мне кажется, не было ни до, ни после. Сменивший его Борис Крюк тоже неплох, но мне кажется, из программы с годами все-таки уходит ощущение и новизны, и азарта. А вот белорусская версия этой передачи мне как раз нравится, особый шарм ей придает то, что на телевизионном экране мы видим лица наших ребят и радуемся тому, как много среди нас интересных, интеллектуальных, позитивных людей. 

Вообще, всегда хотелось бы в медийном пространстве встречать больше проектов с участием наших артистов и режиссеров. На «Беларусь 1», например, всю неделю показывают сериал «Ой, мамочки!—2», в котором участвуют многие белорусские актеры. И я искренне им желаю, чтобы у них так сложились в дальнейшем обстоятельства, чтобы они попадали в очень хорошие творческие проекты, и не только сериальные. У нас действительно много замечательных актеров. И все станет на свои места, когда они начнут участвовать в фильмах талантливых режиссеров.

viki@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...