У телевизора с режиссером-кинодокументалистом Анатолием Алаем

Теленеделя с режиссером-кинодокументалистом Анатолием Алаем

Если честно, мой отдых у телевизора очень ограничен — некогда рассиживаться на диване, если планируешь еще многое успеть. Бывает, неделями смотрю только «Время» на ОНТ и российские «Вести», таков мой личный ежедневный ритуал. Но когда могу себе позволить, с удовольствием проведу у экрана не час и не два, благо сейчас всегда есть что выбрать.

Фото  Артура  ПРУПАСА

Очень люблю старые фильмы, исторические картины, мелодрамы. Но в первую очередь ищу в телепрограмме имена наших мастеров — Виктора Турова, Валерия Рыбарева, Дмитрия Зайцева, Александра Ефремова... Не так давно попал на «Миколку–паровоза» Льва Голуба, знаете, случайно, и не смог оторваться от экрана до самого последнего кадра. Хотя вообще кино для детей уважаю, особенно сказки. Несмотря на свой более чем серьезный возраст, смотрю их довольно часто, без компании, один, причем в любом виде — старые и современные, художественные и анимационные. Ну а если всей семьей — тогда «Петросян–шоу», «Аншлаг» на «РТР–Беларусь». Это не просто привычка. Готов спорить с любым, кто утверждает, что такой юмор устарел. Далеко не каждый проект удержится в эфире более 25 лет.

Однако в начале следующей недели главным телеканалом станет для меня «Беларусь 5». Уверен, не я один постараюсь освободить от всех дел три своих вечера ради чемпионата страны по футболу. В среду — просто обязательно, еще с 1990–х болею за БАТЭ, родную борисовскую команду. Пусть там сейчас много новичков, но они молодцы, не сдаются. В другое время свой день я завершил бы, скорее всего, с программой Александра Доморацкого «Свет далекой звезды» на «Беларусь 3».

Отдаю должное также проектам канала «Мастера и кумиры», «Камертон», фильмам Сергея Катьера. Ну и по возможности, не без любопытства слежу за новыми выпусками «Времени кино», проекта с дебютными фильмами наших кинорежиссеров, который выходит на «Беларусь 3» по пятницам после 23 часов. И тут к составителям телепрограммы у меня есть одна большая просьба. Имена героев выпусков — каждый раз большой сюрприз, в последнее время узнать, чьи работы предлагается посмотреть, можно, только включив телевизор. А ведь среди них немало тех, кто в профессии давно не новичок, даже знаменитостей, которые, на мой взгляд, могут в разы поднять рейтинги «Времени кино», если не останутся безымянными и дальше. С документальным кино, кстати, в большинстве случаев обходятся похожим образом. Обычное дело, когда в телепрограмме сообщается только название с припиской «док. фильм». Порой над этим «док. фильмом» режиссер трудится целый год, проводит глубокое исследование, но упомянуть имя автора заранее каналы часто считают излишним. При том, что фамилии многих кинодокументалистов, в том числе наших, известны во всем мире и гораздо вернее могли бы привлечь публику сами по себе. Скажем, фильм «Антон Деникин. Генерал–доброволец» в 16.50 по «Культуре» в пятницу я посмотрю только потому, что слышал, будто открылись новые обстоятельства его биографии. А вот документальное кино о Сталинграде — вряд ли, поскольку на эту тему сказано и показано уже изрядно. Хотя, если бы наперед знал, кто его автор, возможно, изменил бы решение.

В субботу вечером (или в воскресенье днем, как получится) приглашаю всех к просмотру черно–белой классики Элиа Казана «Трамвай «Желание» с незабываемой Вивьен Ли. В юности я покупал все номера польского журнала «Фильм», на обложке которого печатали портреты актрис западного кинематографа. А когда устроился на Минскую киностудию научно–популярных и хроникально–документальных фильмов осветителем, начальник, узнав о моей коллекции, потребовал оклеить этими портретами свой кабинет. К счастью, я неплохо рисовал, благодаря чему смог сохранить и коллекцию, и хорошие отношения с начальством. В старом кино было много выразительных лиц, как и тонкой актерской игры — в картине «Трамвай «Желание» есть все. И лица, и мастерство, причем не только актеров, а и тех, кто за кадром, — это отметит даже непрофессионал в кино. Составите мне компанию у экрана?

cultura@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...