Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Листаем ТВ-программу с режиссером Анастасией Гриненко

У телевизора с режиссером Анастасией Гриненко

У современного человека, мне кажется, все меньше остается времени на телевизор. Если и припадаю к экрану, то в редких паузах между бесконечными репетициями нашего театра «Территория мюзикла», гастролями и выступлениями. И выбираю, как правило, канал «Россия — Культура».



Обнаружила, что на этой неделе здесь стартует сериал «Пикассо» с Антонио Бандерасом в главной роли. Люблю этого актера за многогранность, ему подвластен, как мне кажется, любой жанр — и драма, и черная комедия, и байопик. А как он блестяще справился с ролью Че в мюзикле «Эвита»! Бандерас, прямо скажем, фотографическим сходством со знаменитым художником Пикассо не может похвастать, но это и не главное. Уверена, что взрывной характер и железную волю живописца он сумел передать фантастически. Личность Пикассо меня всегда интриговала, и все периоды его творчества мне нравятся. А вот моя дочь, когда была школьницей и училась живописи в гимназии-колледже искусств им. Ахремчика, попав в Эрмитаж однажды, помню, вообще не восприняла картины испанца. Стояла напротив его работ и показывала палец вниз — типа отстой. Меня это удивило тогда. Казалось бы, кто, если не молодежь, должен понимать и принимать современное искусство. Но их в гимназии воспитывали на классике, на Репине и Шишкине, может быть, поэтому было такое отторжение. К слову, сейчас ей 18 лет и вкусы изменились кардинально. Теперь Пикассо в ряду ее любимых художников, так что, надеюсь, сериал вместе будем смотреть.

В понедельник на «Россия — Культура» в 11.10 в рубрике «XX век» интересный ретровыпуск «Кинопанорамы», когда ведущие впервые рассказали зрителям о фильме «Формула любви». Поскольку наш театр мюзикла носит имя Геннадия Гладкова, лично от композитора я слышала немало историй, связанных с созданием картины. Например, как он писал песенку «Уно моменто» для Абдулова и Фарады, срифмовав набор неизвестных ему итальянских слов, надиктованных переводчиком. Позже авторство этой песни приписали Юлию Киму, но поэт отказался от столь высокой чести, и теперь Геннадий Гладков указывает, что именно он — автор текста, смысла в котором, как вы понимаете, ноль. Самое смешное, что некоторые зрители до сих пор пытаются узнать, о чем же поется в этой жалостливой песне, и стараются ее перевести.

В среду на канале «Беларусь 3» покажут фильм одного из мощнейших белорусских кинорежиссеров Виктора Турова «Я родом из детства». Как мы знаем, это вообще первая картина, в которой прозвучал голос Владимира Высоцкого. Сейчас интерес к его песенному наследию снова растет. И я все чаще думаю о том, чтобы поставить в нашем театре спектакль, в котором бы его песни звучали лейтмотивом.

Здесь же, на «Беларусь 3», в среду в программе «Последний выпуск» речь пойдет об актере Арчиле Гомиашвили, которого часто называют «эталонным Остапом Бендером». Я с очень большой симпатией отношусь к творчеству этого артиста, но признаюсь, для меня непревзойденной парочкой в кино Остап — Воробьянинов остаются Андрей Миронов и Анатолий Папанов, их союз в фильме «12 стульев» — самый совершенный. Кстати, у нас в театре в спектакле «12 стульев» появился новый Киса Воробьянинов — актер Валерий Кащеев, мы как раз сейчас активно репетируем, чтобы представить этот спектакль публике 22 марта. Приходите во Дворец профсоюзов посмотреть на Кащеева в роли Кисы — впечатления непередаваемые.

Телеканал «Беларусь 1» в пятницу запускает четвертый сезон обожаемого в народе сериала «Сваты». Изначально я относилась к этому фильму чуть-чуть по-снобски, вроде как несолидно серьезным театральным людям из мира искусства обсуждать развлекательный сериал. Но однажды мне попался диск с записями всех сезонов, начала смотреть — и пропала, всю ночь напролет следила за приключениями героев. Каково же было мое изумление, когда в Литве, где я ставила спектакль с актерами из Каунаса, ко мне подошли после репетиции ребята и говорят: «А вы новый сезон «Сватов» видели?» Не ожидала, что и в Литве его любят не меньше, чем в Беларуси. Этим летом наш театр побывал в Юрмале на музыкальном фестивале, среди почетных гостей был и Федор Добронравов — звезда этого сериала. Оказалось, позитивный, открытый человек, без звездности совершенно и поет прекрасно. Мы все были им просто очарованы. Это очень здорово, когда любимый экранный герой не разочаровывает тебя и в жизни.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...