Листаем телепрограмму будущей недели вместе с профессором кафедры режиссуры кино и телевидения БГАИ Павлом Ивановым

У телевизора с профессором кафедры режиссуры кино и телевидения БГАИ Павлом Ивановым

Можно сказать, что телевизор я смотрю всегда, даже во время завтрака успеваю «проглотить» не менее 40 каналов. Должность декана факультета экранных искусств обязывает следить за процессом. Тем более когда веду еще и курс телережиссеров. Конечно, с точки зрения технологий телевидение стремительно движется вперед, хотя к качеству контента порой возникают претензии. Но напряженная борьба в эфире очевидна — телеканалы сражаются буквально за каждого зрителя, поиск новых способов завоевать его внимание ведется постоянно. Так что просмотр телевизора для меня дело очень ответственное, за исключением разве что футбольных матчей — давно болею за БАТЭ и ЦСКА с Виктором Гончаренко. Правда, сейчас слежу за играми Открытого чемпионата США по теннису, в котором соревнуются белоруски. Тоже для души. Почти все остальное для меня — профессиональный долг.


Однако на кнопке «Беларусь 3» частенько задерживаюсь не только из профессионального интереса. Если удается, всегда смотрю авторскую программу Владимира Орлова «Люблю и помню», «Свет далекой звезды» с Александром Доморацким. Очень добротные проекты, сделанные с большой душой, интересные герои, о которых все еще так мало сказано. В понедельник Владимир Александрович вспомнит свои встречи с Владимиром Короткевичем, а «Свет далекой звезды» вернет нам музыку и время Бориса Райского. Вечер среды канал посвятит Виталию Вольскому, четверга — Леониду Рахленко, субботы — Исидору Болотину... Если буду дома и не занят, не пропущу ни одной передачи.

Возможно, задержусь и на «Долгой дороге в дюнах». Хотя бы потому, что это просто хорошее кино, у которого всегда будет свой зритель. Ничего удивительного, что телеканалы включают его в свою программу вот уже более 30 лет. Порой даже одновременно — на будущей неделе этот сериал обещают показать «Беларусь 3» и «Россия — Культура». А к 70–летию Игоря Костолевского «Россия — Культура» и ОНТ в который раз включают в свой эфир «Безымянную звезду». Фильм, бесспорно, прекрасный, при возможности не без удовольствия пересмотрю и его. Но у такого замечательного актера, как Костолевский, хватает ярких ролей, в том числе в зрелом возрасте, которые для кого–то из зрителей, не исключено, могли бы стать открытием.

К обязательному просмотру рекомендовал бы передачу канала «Россия — Культура» «Театральные встречи. В гостях у Леонида Утесова» в 11.10 либо в 1.30 во вторник. Во–первых, потому что это Утесов. Во–вторых, запись 1966 года — где и когда еще сможете такое увидеть?

А в пятницу не забудьте переключиться на «Беларусь 3» в 22.20. Вот уже почти год здесь выходит моя авторская программа «Время кино», в которой мы показываем студенческие работы выпускников нашей академии, создаем своеобразную антологию молодого белорусского кино. На будущей неделе встречаемся с Галиной Адамович, режиссером–документалистом, известным далеко за пределами нашей страны. Не сомневаюсь, что истинным киноманам будет очень любопытно увидеть ее новеллу «Полюби меня черненьким», с которой все начиналось. На мой взгляд, будущая творческая судьба режиссера в его дебютных работах угадывается почти всегда.

Ну, и конечно, советую обратить внимание на новый воскресный проект телеканала «Беларусь 1» «Истории спасения». В 9.45 — первый выпуск. Предполагается, что до конца года будет создано 13 серий, в каждой — по три истории с очень нестандартным сюжетом. Хотя, когда мне предложили стать автором сценария, сложнее всего оказалось выбрать не как, а о чем рассказать зрителям. Ведь подобный экстрим — каждодневная, будничная реальность сотрудников МЧС. Ни одной придуманной детали в этих «Историях спасения» нет. На сегодняшний день снято уже 11 серий, и, может, будет гораздо больше. Но это уже решит зрительский интерес.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter