У телевизора с певицей Жанет

Листаем телепрограмму с певицей Жанет

На телевизор, конечно, времени совсем нет. В основном включаю его фоном для гостей. Исключение составляют детские каналы вроде «Карусели» и Tiji, где много хороших мультфильмов. Иногда «прогуливаемся» по кнопкам целенаправленно — например, в поисках очередной серии «Маши и Медведя», которые иногда показывают по «Миру» или ВТВ. Устраиваем и семейные телепросмотры. Но это обязательно должно быть хорошее, качественное кино, прошедшее нашу с супругом родительскую цензуру.

К таким фильмам, рассчитанным на все времена и любой возраст, могу отнести комедию «Девчата», которую покажут по ОНТ в самый женский день года, 8 Марта. Смотрела ее, кажется, уже сотни раз, знаю наизусть отдельные фрагменты, а все равно, как только вижу по телевизору героев Надежды Румянцевой и Николая Рыбникова, не могу переключить и остаюсь на этой кнопке до финальных титров. Любимый момент — когда на чердаке одного из строящихся домов Тося цепляется за гвоздь и, думая, что ее держит герой Рыбникова, начинает его отчитывать и просить, чтобы отпустил. Очень жизненная, как мне кажется, ситуация. Вообще Тося чем–то напоминает мне Золушку, хотя фильм очень реалистичный, совсем не похожий на сказку. Ну разве что на сказку со счастливым концом.

Актриса Нонна Мордюкова, документальный фильм о жизни которой покажут в понедельник в цикле «Легенды мирового кино» на телеканале «Культура», из той же плеяды звезд, что и Румянцева. Это артистки старой школы, настоящие величины советского кино, которые умеют играть по–настоящему. Мордюкова одним только взглядом, как мне кажется, может выразить все: боль, ненависть, любовь, отчаяние. Совсем недавно, переключая каналы, увидела ее в «Родне». Осталась и досмотрела до конца. Игра Мордюковой — настоящее наслаждение для глаз.

На этом же канале останусь и 8 Марта. В 11.55 здесь покажут документальный фильм об экзотической Шри–Ланке. Это моя мечта, давно хочу побывать с семьей на этом крохотном кусочке земли в Индийском океане. И вот думаю: может, если его визуализировать, то хоть чуть–чуть приближусь к мечте об отдыхе? В последний раз мы все вместе отдыхали на Кипре, очень люблю этот остров и всегда с удовольствием туда возвращаюсь.

А вот начать следующую неделю предлагаю с телеканала «Беларусь 3». Во вторник утром обязательно пересмотрю французскую комедию «Бум» с совсем еще юной Софи Марсо. Во времена моей советской юности этот фильм был чуть ли не под запретом, а история 13–летней Вик — тем самым запретным плодом, который ой как хотелось распробовать (читайте, посмотреть). Так что для меня «Бум» — это воспоминания о беззаботной молодости, когда вся жизнь еще впереди.

8 Марта, если получится, постараюсь успеть и на белорусский документальный фильм о Софье Ковалевской, премьеру которого режиссер Алексей Макаренко представил в прошлом году. Я большая поклонница документальных и научно–познавательных фильмов и, если, гуляя по телеканалам, нахожу что–то из этой области, цепляюсь, останавливаюсь и смотрю. Софья Ковалевская в истории науки — личность неординарная. Но мало кто знает, что именно здесь, в Беларуси, начался ее непростой путь в мужской мир точных наук. С удовольствием сама освежу в памяти страницы школьных учебников и вам советую.

А вот для семейного просмотра рекомендую «Сбежавшую невесту», которую покажут на СТВ 9 марта. Джулию Робертс и Ричарда Гира люблю еще со времен «Красотки». Что касается самой ленты и сюжета «Сбежавшей невесты», то какие–то психологические моменты мне до сих пор непонятны. Будь я на месте героини Робертс, все сложилось бы совсем по–другому. Но фильм стоит того, чтобы хоть раз, но обязательно его посмотреть. Операторская и режиссерская работы просто блестящи!

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости