У телевизора с народной артисткой Наталией Гайдой

Несколько дней назад я принимала поздравления с премьерой — Белорусский государственный академический музыкальный театр, в котором служу со дня его создания, в проекте «Экспериментальная сцена» выпустил «Свадьбу в стиле ретро». В феврале у меня было 8 спектаклей, вне сцены — концерты. Работы достаточно. Поэтому сразу могу сказать, что точно не стану смотреть кулинарные шоу! По–прежнему жаль тратить время на готовку, да и когда мне заниматься кухней? Ночью после спектакля? Если и включаю телевизор, чаще именно в эти поздние часы. Компьютером пользуюсь только в случае необходимости. Рано или поздно в телепрограмме обязательно появится то, на что хочется потратить вечер или те несколько свободных часов, которые возникают между спектаклями и репетициями.

По возможности стараюсь не пропускать программы телеканала «Беларусь 3» «Свет далекой звезды», «Беларусь як песня», «Майстры i кумiры». На ОНТ — «Контуры», на канале «Культура» — ток–шоу «Агора» или проект Сати Спиваковой «Нескучная классика». К счастью, большинство передач, которые мне интересны, выходят в эфир ближе к полуночи и часто идут в повторе в удобное для меня время. Как, кстати, и многие новостные программы. Словом, телевизора мне вполне достаточно для того, чтобы знать, что происходит в мире, и для того, чтобы с удовольствием заполнить небольшую паузу между работой.

У артистов это обычно если не поздний вечер, то промежуток между 15 и 17 часами. Как раз в это время с понедельника по пятницу телеканал «Культура» транслирует записи концертов Берлинского филармонического оркестра. Прекрасный подарок для меломанов. Насколько мне известно, билеты на «живые» выступления оркестра раскупаются задолго до концертов, а тут стоит всего лишь включить телевизор днем или ночью, когда их будут повторять. Ну подарок же!

Постараюсь в это же время оказаться у телевизора в субботу — в 15.35 в своем проекте «Иллюзион» «Культура» покажет «Цирк» Чарли Чаплина, который, насколько я помню, в свое время был удостоен «Оскара». А ведь мне до сих пор еще не довелось увидеть этот фильм целиком. Конечно, на все и всех с возрастом и временем смотришь под другим углом, в том числе и на Чаплина. Но и сегодня, когда кинематограф способен на поистине фантастические вещи, незатейливые чаплинские трюки, сохранившиеся на старой черно–белой пленке, когда кино еще не знало звука, цепляют посильнее изощренных спецэффектов.

Не знаю, стоит ли перебивать послевкусие «Цирка», но «Сладкое прощание Веры» в 17.40 на СТВ, скорее всего, посмотрю. Картина Александры Бутор, о которой так много говорят, как минимум, вызывает любопытство. Редкий из белорусских фильмов последних лет до такой степени «на слуху», и сюжет там неизбитый, хотя мне сложно сказать, откуда я знаю про этот сюжет. Возможно, из каких–то программ, может быть, из случайных разговоров. Определенно буду смотреть. Надеюсь, что с удовольствием.

Из всей воскресной программы выбрала бы «Аиду» в постановке Петера Штайна на сцене «Ла Скала». Хотя больше знаю его как режиссера драматических спектаклей. Тем интереснее. Здесь даже название спектакля непринципиально, достаточно одного только сочетания этих имен. Режиссер Петер Штайн и дирижер Зубин Мета — такое непростительно пропустить. Конечно, у нас, артистов, воскресенье — самый напряженный рабочий день. Но даже если не успею к началу, включу телевизор непременно. И вы себе пометьте — телеканал «Культура», 13.40.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости