У телевизора с композитором Владимиром Кондрусевичем

Теленеделя с композитором Владимиром Кондрусевичем

Телевизор — мое символическое завершение дня. Сейчас я веду довольно размеренный, можно сказать, здоровый образ жизни, фактически переселившись на дачу, где есть небольшой отдельный дом с пианино, который приспособил под свой кабинет. В город выбираюсь раз в неделю, по средам. С утра — работа, потом — лыжи, телевизор строго после 20.00. Музыкальный театр заказал мне новое произведение, это очень интересный проект, у меня есть уже довольно много нотного материала, хотя предположить, как скоро появится спектакль, пока не берусь. С автором либретто мы еще в самом начале творческого пути, и очевидно, что гладким этот путь не будет. Собственно, как обычно. Поэтому от подробностей воздержусь. Из суеверия, если хотите.

А о своих телевизионных предпочтениях расскажу. Сейчас, например, с телеканалом «Беларусь 5» слежу за Кубком мира по биатлону, радуюсь достижениям Дарьи Домрачевой, переживаю за наших хоккеистов. Эти два вида спорта выделяю в телепрограмме в первую очередь. Конечно, иногда могу вспомнить былое, поболеть за лыжников — как–никак, в музыкальном училище мне присвоили звание кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. И боксом занимался довольно серьезно, что отразилось на моих пальцах — поврежденный мизинец сыграл определенную роль в том, что в конечном итоге я предпочел карьеру не пианиста, а композитора. Хотя после консерватории меня распределили концертмейстером в театр балета. А через две недели там появился Валентин Елизарьев, с которым мы сразу сдружились. Позже он даже поставил там мой балет «Крылья памяти». Так что обязательно посмотрю на «Беларусь 3» выпуск программы «Камертон», посвященный Елизарьеву. Наверняка это будет интересный разговор, а если еще с архивными материалами из фондов Белтелерадиокомпании... Погодите–ка: среда, 19.30? Ну тогда попрошу сына записать передачу.

Каждую среду мы с друзьями ходим в баню, и никаких дел на этот день я стараюсь не планировать. Традиции уже много лет, я ею очень дорожу. Это совершенно иной формат жизни, другие люди, атмосфера и разговоры, которые сильно отличаются от тех, к которым я привык в своем профессиональном кругу. Компания подобралась очень интересная, в основном из руководителей и ведущих специалистов крупных минских предприятий. Людей с большим жизненным опытом, способных смотреть на многие вещи с неожиданного ракурса. Беседы, которые возникают во время наших партий в бильярд, для меня самое ценное в этих встречах. С непредсказуемым развитием темы, нередко — с парадоксальными выводами. Кстати, спровоцировать на поиски ответа к одному из извечных вопросов — как долго человек может терпеть дискомфорт, сможет ли он переступить через свой самый большой страх — способен и знаменитый фильм «Шоу Трумана», которым канал «Беларусь 2» завершит свою теленеделю. Начало в 23.15 — думаю, ничто не помешает мне посмотреть эту картину.

А вот концерты Фрайбургского барочного оркестра, которые «Культура» транслирует в 15.10 почти всю неделю, к сожалению, доступны не каждому. В том числе мне, хотя продолжительность своего рабочего дня устанавливаю я сам. Конечно, в какой–то из дней я сделаю себе такую уступку, но нарушить свой распорядок могу лишь до определенных пределов. Зато в субботу с легкой душой включу телевизор в 13.55, когда «Культура» обещает показать торжественную церемонию открытия IX Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Думаю, ради такого события соберутся лучшие музыканты, это всегда интересно. А в 22.25 переключусь на «Беларусь 3», вспомню молодость с концертом группы Roxette. Все–таки я был одним из первых, кто стал играть подобную музыку в Беларуси. В свое время из–за нее меня даже исключили из консерватории. Правда, это была композиция группы Creedence. Да, это произошло после того самого первого Минского бит–фестиваля ровно полвека назад. В апреле мы снова соберемся вместе — все, кто помнит об этом событии.

cultura@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...