У телевизора с композитором, лауреатом премии «За духовное возрождение» Евгением Олейником

Листаем телепрограмму с композитором Евгением Олейником

Телевизор, как правило, включаю лишь в те моменты, когда возникают вынужденные рабочие паузы: пока компьютер занимается обработкой музыкального материала, могу позволить себе небольшой перерыв на отдых — и непременно с чашечкой чаю и с пультом в руках. Что касается предпочтений, то я всеяден. С одинаковым интересом смотрю новости (причем обязательно на всех каналах!) и документальные фильмы, музыкальные клипы и научно‑популярные программы. Я, например, большой поклонник российского телеканала «Наука 2.0» и доктора физико‑математических наук Алексея Семихатова и его передачи «Вопрос науки», в которой он просто и доступно рассказывает о различных явлениях с научной точки зрения.



Еще люблю старое кино, которым уже в понедельник порадует телеканал «Беларусь 3». В 13.00 здесь покажут классику советского наследия — ленту «Белорусский вокзал» режиссера Андрея Смирнова. Этот фильм для меня на разрыв аорты. Не стесняясь признаюсь, что всегда реву во время последней сцены, где герои собираются в квартире у бывшей батальонной медсестры, которую играет Нина Ургант. Читал, что во время съемок финала режиссер попросил актрису не плакать, когда она поет. Планировалось так: всем мужчинам — плакать, а у нее, хрупкой женщины, слез на лице быть не должно. Ургант удалось не заплакать только после нескольких дублей, настолько эмоционально сильной была эта сцена. Ну и, конечно, совершенно с другой стороны раскрылись для меня в этой картине Анатолий Папанов и Евгений Леонов. Мы привыкли видеть их в основном в комедийных ролях, а здесь актеры показали еще и свой драматический талант.

Сразу после «Белорусского вокзала» на третьей кнопке покажут документальный фильм из цикла «Последний день» о Татьяне Лиозновой. Лет десять назад видел ее в одном из выпусков программы «Прожекторперисхилтон» и был поражен, насколько она оказалась открытым, глубоким и интересным человеком. Хотя ее и называли железной леди советского кино, человек, снявший легендарные «17 мгновений весны», просто не мог, на мой взгляд, быть другим. К тому моменту, когда я обратил внимание на титры и увидел, что режиссер сериала — женщина, я посмотрел его уже несколько раз. И только после этого смог понять, отчего фильм получился таким интеллигентным. Только женщина могла рассказать суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном духе, а показав их сильными, умными и достойными противниками.

Во вторник «женскую» тему продолжит документальная лента «Софья Ковалевская. Дилеммы великой женщины». Картина, которая снималась в Минске студией исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна», раскрывает многие тайны. Например, принято считать, что Софья Ковалевская — российский ученый. Но ее корни — на белорусской земле. Она выросла в родовом имении Полибино Витебской губернии, где и произошло ее знакомство с математикой. Ну а дальше вы знаете: она стала первой в России и в Северной Европе женщиной‑профессором и первой в мире женщиной — профессором математики. Как так случилось, расскажет и покажет «Беларусь 3» в 23.45.

Днем позже не смогу пропустить программу, посвященную 85‑летию со дня рождения Василия Ланового, ее покажут в 22.00 на канале «Россия‑Культура». И снова вспоминается сериал «17 мгновений весны», где он играл обергруппенфюрера Карла Вольфа, и фильмы «Война и мир», «Дни Турбиных», «Павел Корчагин» и многие другие. Лановой — актер не сиюминутной славы, это настоящая глыба советского кино. Почему‑то все его образы вызывают во мне возвышенный трепет, герои Ланового всегда кажутся настоящими, не наигранными.

А воскресным утром обязательно включу ОНТ и в очередной раз с удовольствием пересмотрю фильм Леонида Гайдая «За спичками». Веселую и, я бы даже сказал, слегка абсурдную историю о похождениях героя Евгения Леонова помню с детства — и до сих пор она меня не отпускает. Опять же из‑за блестящего актерского состава. Невинный, Польских, Филиппов, Гребешкова, Вицин, Пуговкин — что ни фамилия, то настоящая звезда.

leonovich@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи