У телевизора с кинематографистом Дмитрием Зайцевым

Листаем телепрограмму будущей недели вместе с кинематографистом Дмитрием Зайцевым

Телевидение я уважаю, но даже свои любимые СТВ, «Беларусь 3» и канал «Россия — Культура» сейчас смотрю редко. Все лето у нас с Юрием Елховым прошло в работе, осталось доснять несколько сцен нашего нового фильма с рабочим названием «Дамоклов меч». Как и в случае с предыдущей картиной, мы здесь и соавторы сценария (в основе сюжета — пьеса Анатолия Делендика), и режиссеры, и продюсеры. Вместе ищем деньги на завершение съемочного процесса, ведем переговоры с телеканалами о будущей премьере. В отличие от «Неприкосновенности» это не детектив, скорее, мелодрама, история любви врача и певицы, встретившихся в онкологической клинике. И многое построено на юморе — ведь жизнь прекрасна и продолжается вопреки всему. Ну а между съемками работаю над другими сценариями. Словом, без дела не сижу. И телевизор включаю лишь от случая к случаю.

Например, чтобы снова ощутить совершенно особую атмосферу советской киноклассики. Всю неделю «Россия — Культура» продолжает показ сериала Василия Ордынского «Хождение по мукам». Всем, кто родился после 1977 года, стоило бы посмотреть это кино (а тем, кто старше — пересмотреть). Конечно, далеко не каждый может позволить себе засесть за телевизор в 7 или 8 утра, но если есть такая возможность, посмотрите хотя бы несколько серий. Таких глубоких картин давно не снимают.

С удовольствием включу и «Отпуск в сентябре» с моей любимой Натальей Гундаревой субботним утром на «РТР — Беларусь». Хотел бы, чтобы и вы
последовали моему примеру (сколько там великолепных артистов — Олег Даль, Евгений Леонов, Ирина Купченко!), но опять же понимаю, что не все пожертвуют утренним сном в выходной ради картины, которую, в принципе, можно посмотреть в интернете. Я, конечно, также могу это сделать, но искать фильмы в сети не люблю, а раннее утро — то время, которое с легким сердцем могу посвятить себе. Просыпаюсь в 6 часов, обливаюсь ледяной водой и не жалуюсь на недостаток времени или энергии. Много лет придерживаюсь такого режима, даже если накануне пожертвовал сном ради интересной передачи.

В четверг «Россия — Культура» предлагает очередной выпуск ток–шоу Игоря Волгина «Игра в бисер». Эфир в 00.40. Четверо умных людей будут обсуждать пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца», созданную почти 100 лет назад. Хотел бы составить им компанию. В литературе прошлого часто можно найти ответы на многие вопросы, ведь сущность людей не меняется.

В пятницу почти в такое же время СТВ покажет запись концерта Шарля Азнавура. И это обязательно надо посмотреть, ведь Азнавур — один из моих любимых певцов, а его концерты по телевизору теперь такая редкость. Если смогу, в воскресенье непременно включу канал «Россия — Культура» в 17.40. Ради еще одного человека, творчество которого очень люблю, Юрия Норштейна, автора «Ежика в тумане», мультфильма на все времена. Думаю, его «ближний круг», в который, знаю, входит и белорусский аниматор Михаил Тумеля, обещает не одну любопытную историю.

А ночью в воскресенье, видимо, придется переключаться с канала на канал. Посмотрел бы и «Квартирник у Маргулиса», посвященный памяти Владимира Высоцкого, в 00.10 по НТВ, и передачу ОНТ «Инна Ульянова. В любви я Эйнштейн» в 00.15. Память об этой актрисе давно заслуживала такой передачи, где едва ли не впервые за много лет расскажут о ней как о редкой личности, не смакуя детали последних дней жизни. Ну и святое дело вместе с рок–музыкантами вспомнить Володины песни, которые я впервые услышал еще в Одессе, когда вместе с Игорем Добролюбовым приехал выбирать натуру для фильма «Иван Макарович». Позже Высоцкий часто бывал в Минске: и когда снимался у Виктора Турова, с которым дружил, и проездом в Париж — почти каждый раз здесь останавливался. И знаете, что меня всегда поражало? В кино и на фото этот щуплый человек выглядел гораздо значительнее, мощнее, чем в жизни. У Владимира Высоцкого была аура большого человека, и камера это проявляла.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...