Листаем программу с худруком музыкального театра Адамом Мурзичем

У телевизора с художественным руководителем музыкального театра Адамом Мурзичем

Три проекта, которые меня впечатлили

Плохих артистов не бывает

В понедельник на канале «Культура» в 10:15 с удовольствием пересмотрю кинохит «Театр» с великой Вией Артмане в главной роли. Как многие хорошо помнят из сюжета, ни одна настоящая прима не уступит свое место под солнцем без боя. Мне за мою многолетнюю жизнь в театре удалось понять, как можно легко избежать подобных конфликтов. Секрет очень простой: каждой примадонне надо отвести свое достойное место в репертуаре, обеспечить ведущими ролями, но в разных спектаклях. Проще говоря, развести их на сцене, чтобы у них не было неприязни друг к другу. Я педагог и люблю людей. Вообще, убежден, что плохих артистов не бывает. Но есть блестящие, есть хорошие или нормальные, которые выполняют все, что от них требуется, при условии человеческого к ним отношения. Надо уметь разговаривать с людьми, и тогда обстановка в творческом коллективе будет здоровой. Если в двух словах, театр двигают фанаты профессии, и их нужно беречь.

Лирический гимн

В четверг в 12:55 на канале «Беларусь 3» хотел бы посмотреть документальный фильм «Я песен не считаю…», посвященный композитору Игорю Лученку, увы, ушедшему от нас почти два года назад. Мы дружили до самой его смерти, были в великолепных отношениях. Считаю, «Мой родный кут» — это лирический гимн нашей Беларуси. Изумительная мелодия Лученка, потрясающий текст Коласа. Вообще, Игорь Михайлович был кладезем великолепной музыки, о любых вещах и явлениях он мог говорить языком художника. Талант, как я считаю, дается нам от Бога и от папы с мамой. Если сам одаренный человек сможет добавить к этим составляющим свой кропотливый труд и старания, его обязательно ждет успех.

Природа не всегда отдыхает

Не видел прежде фильм Маргариты Касымовой и Ирины Волох «Бальное платье». Его покажут в воскресенье на канале «НТВ‑Беларусь» в 14:30. Как следует из аннотации, это драматическая история рано осиротевшей девочки‑подростка и ее друга‑сверстника. Обратил внимание, что в одной из главных ролей занята Анастасия Немоляева, представительница известной актерской династии.
Преемственность в театре и в кино — явление распространенное. Хоть и говорят, что природа на детях отдыхает, но должен заметить — не всегда.
Наоборот, очень часто талант детей великих родителей бывает признан не только на семейном совете, но и публикой. Как к педагогу ко мне регулярно обращаются театральные мамы и папы с просьбой прослушать их ребенка. Если я вижу, что сцена не его дело совершенно, сумею убедить дитя отказаться от актерской и музыкальной карьеры как можно раньше. И заверну свои слова в такие красивые бумажки, что он не почувствует ни злости, ни обиды на меня. Кстати, многие люди, которых удалось вовремя отговорить от вокальной карьеры, до сих пор мне благодарны и повторяют при встрече: «Если бы не вы, Адам Османович, я бы до сих пор мучился в этой профессии».

popova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС