Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Листаем телепрограмму будущей недели вместе с фотохудожником Иреной Гудиевской

У телевизора с фотохудожником Иреной Гудиевской

Первое, что попалось мне на глаза в телепрограмме, — проект «Беларуская кухня», который выходит по будням на канале «Беларусь 3». Видимо, это не просто так. По‑моему, знать свою страну на вкус и на запах не менее важно, чем изучать ее, например, по архитектурным памятникам. Кулинарные традиции в нашей семье очень сильны, мои родители даже сами пекли хлеб — недавно я нашла журнал 1997 года, для которого сделала обложку, сфотографировав каравай, испеченный отцом. А на днях наша творческая команда презентовала сувенирную упаковку для «Нарочанского хлеба», который пахнет так же, как и тот, что помню с детства. И на моей выставке «Сiмвалы Беларусi. У пошуках», которая проходит сейчас в Гродно, представили новый сорт хлеба, испеченный в гродненских печах. А еще — новый сыр, сок. Ведь не только художники и писатели создают символы страны.Готовясь к этой выставке, я искала в интернете фильмы про историю и жителей Гродно, пыталась больше узнать о Налибокской пуще. И обнаружила, как много нам еще надо снять и показать, чтобы лучше узнать свою Беларусь и самих себя, людей, которые становятся символами страны сегодня. Передачи из цикла «Мастера и кумиры» телеканала «Беларусь 3» в этом смысле бесценны. Ольга Клебанович, Виктор Скоробогатов, Сергей Катьер, Леонид Дранько‑Майсюк, Ядвига Поплавская — на мой взгляд, ни одну из встреч с такими личностями в эфире нельзя пропустить. Ну и, конечно, проект кинорежиссера Владимира Орлова «Люблю и помню». На самом деле я редко надолго приклеиваюсь к телевизору, но эта программа — исключение. К ней я действительно приклеиваюсь. Рассказы Владимира Александровича о своих великих друзьях настолько искренние и эмоциональные, что не только человек, о котором он вспоминает, а и ушедшее время ощущается живым.

После полуночи в понедельник переключусь на канал «Россия — Культура» и посмотрю архивную запись воспоминаний Зиновия Гердта о Рине Зеленой. Наверняка очень тонких и интеллигентных, каких заслуживает эта актриса.

Позже постараюсь найти время для фильмов о, казалось бы, всемирно знаменитых, но все еще не всем и каждому известных наших героях. Во вторник в эфире «Беларусь 3» — «Iгнацiй Дамейка. Доўгае вяртанне». В четверг — «Якуб Наркевiч-Ёдка. Утаймавальнiк маланак, цi «Электрычны чалавек». Благодаря первому в Чили появился свой университет, без второго, говорят, радио изобрели бы не так скоро. Телеканал явно рассчитывает на самую широкую публику, предлагая посмотреть эти фильмы в 15.25 или в 23.05. 

В пятницу выбираю снова «Россию — Культуру» с документальным проектом «Есть у песни тайна», посвященным Леониду Утесову. Несколько поколений нашей семьи воспитывались на его песнях, для меня до сих пор сохраняется в них связь эпох. Такая же классика вне времени и картина Григория Александрова «Веселые ребята», кстати, первая советская кинокомедия, которую можно посмотреть сразу после документальной истории об Утесове, сыгравшем там главную роль.

В субботу вечером с удовольствием проведу полтора часа с «Женитьбой Бальзаминова» на «Беларусь 3». Фильм фантастический! По актерской игре, эмоциям, цвету — мгновенно поднимает настроение, даже когда все валится из рук.

А в воскресенье постараюсь не пропустить здесь же запись концерта Инны Афанасьевой «История моей любви» в 14.15. На мой взгляд, это самое впечатляющее из белорусских шоу, которые я видела за последнее время. С невероятным, поистине голливудским видеорядом, с певицей, которую по‑прежнему можно узнать по первым нотам даже с закрытыми глазами. В этом концерте Инна раскрылась как никогда прежде, эмоционально и откровенно рассказала о муже, маме, внучке, в который раз продемонстрировав, что остается особенным явлением на нашей эстраде.

Ну а закончу свою теленеделю с вечерним проектом «Беларусь 3» «Мастерская. История одного художника». С Анной Балаш, одним из моих любимых художников и просто любимых людей. Она потрясающий рассказчик, веселый и мудрый одновременно, могла бы стать прекрасной актрисой. И работы у нее такие же — приглашаю всех в ее мастерскую.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...