Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Листаем телепрограмму с балериной Людмилой Хитровой

У телевизора с балериной, заслуженной артисткой Людмилой Хитровой

Раньше, собираясь на работу в театр, обязательно включала утренние новости на белорусских каналах. График у артистов балета напряженный, пристально следить за событиями в стране и мире времени нет, поэтому краткий обзор новостей по утрам — хороший помощник в деле нашей информационной грамотности. С рождением сына, правда, телевизионные приоритеты изменились, сейчас главный канал в доме — «Карусель» и другие детские развлекательные кнопки. При этом смотрим далеко не все, отдаю предпочтение старым советским мультфильмам, которые развивают ум, любознательность, учат добру и дружбе. 

Еще люблю качественное отечественное кино, которым на следующей неделе порадует телеканал «Беларусь 3». В четверг днем здесь покажут любимый фильм моей мамы — ленту Станислава Говорухина «Благословите женщину». Для меня эта история — о самоотверженной любви и верности, о великом и пронзительном чувстве, которое дается лишь избранным. Удивительно, как через тяготы армейского быта, военное лихолетье проносит героиня Светланы Ходченковой свое чувство к мужу, отдавая себя без остатка… Честно говоря, далеко не во всех фильмах мне нравится эта актриса, но тут она сыграла просто великолепно. 

На этой же кнопке тему настоящей русской женщины продолжит (а точнее, начнет уже в понедельник утром) документальный фильм из цикла «Последний день» о великой певице Людмиле Зыкиной. Есть легенда о том, как в начале 1950‑х на гастролях в Индии старик индус нагадал молодой тогда певице несчастную судьбу, но мировую славу. Так оно в общем‑то и случилось: личная жизнь Зыкиной не сложилась, но простая девчонка с рабочей окраины Москвы стала великой певицей. Это очень сильная, интересная артистка, персона которой до сих пор вызывает огромный интерес. С удовольствием проведу начало недели в ее телевизионной компании. 

Еще одна личность из мира музыки, которая вызывает у меня уважение, — пианист‑виртуоз, народный артист России Денис Мацуев. В субботу в 14.30 на телеканале «Россия — Культура» покажут гала‑концерт к 30‑летию фонда «Новые имена», президентом которого является Мацуев. Сам он, конечно, тоже выйдет на сцену. Видела его лишь однажды, когда он выступал в одном из концертов в нашем Большом театре. Выходила на сцену перед ним и, когда уже шла переодеваться в гримерку, развернулась на полпути и вернулась за сцену. Мацуев играл как бог, я не могла поверить: неужели человеческие руки действительно могут так летать по клавишам фортепиано? Оказалось, могут. С тех пор мечтаю попасть на сольный концерт выдающегося пианиста, но пока, увы, могу наслаждаться его исполнением только в записи по телевидению. 

И конечно, не могу пропустить «Царскую ложу» — программу для любителей и ценителей балета. Когда в пятницу нет спектаклей, стараюсь успеть на очередной выпуск, который выходит на канале «Россия — Культура» в 16.50. Передача — кладезь полезной информации как для зрителей, так и для самих артистов. Недавно, например, когда готовилась танцевать партию Китри в «Дон Кихоте», с удовольствием посмотрела выпуск, посвященный этому балету. А на сей раз нам расскажут о первой постановке в России балета Твайлы Тарп «Дело доходит до драки» — спектакля, который был поставлен специально для Михаила Барышникова.

В тот же день вечером хотела бы оценить новый выпуск «Орла и решки» на «Беларусь 2». Очень люблю эту программу, всегда перед гастролями стараюсь посмотреть выпуск, посвященный городу, в который мы едем. Одно из самых экзотических государств, которые мне довелось посетить, — Габон, страна в Центральной Африке на побережье Атлантического океана, куда мы впервые привезли балетную постановку. То есть до нас люди там вообще не видели балета, представляете? В том числе, наверное, и поэтому та поездка запомнилась мне на всю жизнь.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...