Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

У телевизора с актером ТЮЗа Александром Гладким

Фото из личного архива.
На этой неделе «Беларусь 3» и ОНТ вспоминают режиссера Игоря Добролюбова, его фильмы «Потому что люблю», «Счастливый человек» и «Белые Росы». Увы, в силу возраста мне не пришлось работать на одной площадке с нашим талантливым мастером. Остается наслаждаться его произведениями и сожалеть о том, что на «Беларусьфильме» пока не появляются режиссеры такого уровня, чтобы их картины можно было смотреть годами. Актеров спасают съемки в эпизодах российских сериалов — это хоть какая‑то работа и прибавка к театральной зарплате. А вот молодым режиссерам, видимо, сложно найти финансовую поддержку, и новые имена в кино у нас пока не появляются. 

На канале «Культура» в понедельник в 22.10 стартует фильм Сергея Снежкина «Белая гвардия», в котором в главных ролях заняты Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт и другие замечательные актеры. В МХТ им. Чехова долгое время шел одноименный спектакль режиссера Сергея Женовача по мотивам произведения Михаила Булгакова. Думаю, фильм — это перенос удачной театральной постановки на кинопленку. Любопытно будет посмотреть, как драма Турбиных выглядит на экране. 
Союз Хабенского с Пореченковым в кино, похоже, превратился в такой же незыблемый, каким был дуэт Папанова с Мироновым. 
На «Беларусь 3» в программе «Последний день» в четверг речь пойдет об Арчиле Гомиашвили — эталонном Остапе Бендере из «12 стульев» Леонида Гайдая. На сцену Гомиашвили попал чисто случайно, он работал художником‑оформителем на одном из спектаклей Русского театра имени Грибоедова в Тбилиси и однажды подменил актера в спектакле, когда тот заболел. После и в фильме Гайдая он оказался в главной роли так же случайно — и вдруг такое попадание в десятку. По‑моему, он легко взял эту роль именно своим кавказским темпераментом. Для меня, если откровенно говорить, эталонным Остапом остается все‑таки Сергей Юрский, его бендеровская ирония и авантюризм мне ближе. 

Знаменитый триллер «Звонок» в пятницу покажут на «Беларусь 2» ближе к ночи — 23.35. Самое интересное в фильме — это его касса: казалось бы, простенький ужастик окупился в прокате пять раз. Американская версия культового японского фильма оказалась слишком успешной, чтобы упускать ее из виду. Мне кажется, «Звонок» с Наоми Уоттс в главной роли полезно смотреть тем, кто мечтает снять успешное кино для массового зрителя. Триллер сделан по всем законам жанра: динамика, монтаж, саспенс — все на месте.

Любопытную премьеру представит ОНТ в субботу — фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (00.10). Я слышал об этой работе режиссера Александра Ханта — лента собрала на международных фестивалях множество призов. По сюжету парень Витька (Евгений Ткачук) везет отца (Алексей Серебряков) в дом инвалидов, чтобы завладеть его квартирой… Роуд‑муви с элементами социальной драмы. Очень хочу посмотреть это кино. Мне симпатичен актер Серебряков тем, что он развивается, пробует себя в разных жанрах. Мы же все его помним героем самых первых российских боевиков. Не так давно были противоречивые «Штрафбат» и сериал «Доктор Рихтер» — актера много за них критиковали. Но мне лично нравится его работа в кино. Играет Серебряков убедительно. 

В воскресенье хотелось бы расслабиться и посмотреть КВН в 23.10 на ОНТ. Раньше я вообще старался не пропускать ни одного выпуска: и юмор был качественный, и темы игроками затрагивались какие‑то важные. А в последнее время передача, на мой взгляд, «просела». Возможно, это связано с тем, что сейчас много появилось юмористических каналов, а авторов, которые умеют писать смешные шутки, на всех не хватает. И все же надо дать КВН еще один шанс, а вдруг все сложится удачно и Летний кубок‑2019 нас порадует?.. 

viki@sb.by  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...