У телевизора с актером Олегом Гарбузом

Листаем телепрограмму будущей недели вместе с актером Олегом Гарбузом

Честно говоря, сейчас мне даже сложно вспомнить, когда я включал телевизор в последний раз. Репетиции нового спектакля в родном Купаловском театре, опять же съемки — одни закончились, другие продолжаются, третьи вот–вот начнутся. В ближайшие дни, например, предстоит сыграть довольно неприятного типа — следователя в новой картине «Беларусьфильма» «Купала». Не уверен, что найдется время для телевизора, но телепрограмму все же полистаю.

И, конечно же, первое, что я в ней отмечу, — это «Семнадцать мгновений весны» на канале «Беларусь 3». Советская классика, детство, ностальгия. Хорошо помню, как пустели дворы, когда шел этот сериал, — все прилипали к экранам, и я в том числе. Это был один из лучших фильмов своего времени, думаю, сегодняшней публике смотреть его будет не менее интересно, как и той, что помнит премьеру 45 лет назад. Определенно, так полагаю не я один, если почти всю неделю телеканал отдает этим ностальгическим «мгновениям» свое самое рейтинговое время — 21.05 и дополнительно 13.15. Правда, пересматривать эту картину я стал бы лишь в том случае, если это канонический черно–белый вариант. Штирлица в цвете не воспринимаю.

А вот в четверг даже наверняка доберусь до телевизора и включу его на той же кнопке в 15.10 — ради фильма «Виктор Туров. Дыхание жизни». В принципе, любой документальный проект о человеке, который оставил после себя значительный след в культуре страны, заслуживает самого пристального внимания. Как–то так вышло, что мы до сих пор мало знаем о наших достойных людях. По той же причине буду смотреть сам и другим советовать документальный фильм «Актриса Светлана Суховей», которым «Беларусь 3» завершит свой воскресный эфир. Тем более радует, если такие фильмы снимают, когда замечательные люди не просто живы, а и находятся на пике творческого подъема.

Точно захочется включить телевизор и накануне в субботу. В 22.35 «Беларусь 3» покажет телеверсию концерта Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга «Сэр Пол Маккартни: мне — 75». Очень любопытный проект — у маэстро Финберга прекрасные музыканты со своим видением, точнее, слышанием любой, даже самой неожиданной музыки.

Не исключено, что в начале недели два вечера проведу еще и с проектом ОНТ «Хроника Минского гетто». До сих пор о гетто в Варшаве и других городах
известно больше, чем о драматической истории оккупированного Минска. Думаю, эта тема еще долго не будет исчерпана, каждый, кто отважится ее исследовать, найдет что–то новое, неизвестное раньше. Мои родные провели войну в эвакуации, а до того жили на улице Старовиленской, которая была наполовину еврейской. Вернувшись в Минск, мама и бабушка поселились в районе Сторожовской в другом, когда–то еврейском доме. Уцелевшем чудом. Нужны новые, честные фильмы.

В воскресном эфире ОНТ отмечу прежде всего фильм «Цена успеха Леонида Филатова» в 10.50. Всем известный актер, поэт... Не представляю человека, который остался бы равнодушным к его рифмам, с таким большим юмором и несколькими пластами смысла: человек–то был многоплановый. Проведите с ОНТ и воскресный вечер — картину «Не/смотря ни на что» я видел и могу рекомендовать. Это один из тех современных немецких фильмов, которые понравятся всем. Глубокий и смешной, трогательный и очень добрый. Вдобавок снят на реальной истории бармена одного из немецких отелей, умудрившегося целых 15 лет скрывать от всех свою слепоту.

Даже не ожидал, что обнаружу в ТВ–программе столько поводов включить телевизор. На канале «Россия–Культура» их вообще не менее десятка. В понедельник Игорь Ильинский вспоминает Михаила Зощенко и читает его рассказы, во вторник проект «Кино о кино» предлагает посмотреть «Печки–лавочки. Шедевр от отчаяния», в среду — фильм о Рине Зеленой, в пятницу — «Трамвай «Желание» Элиа Казана, в воскресенье — «Воскресение» Михаила Швейцера... Всего и не перечислишь. Словом, не совсем еще бесполезный это предмет — телевизор.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости